Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.
Виктор Нехезин: Иран освободил 15 британских моряков, захваченных 23 марта. Их освобождение стало полнейшей неожиданностью для британских властей. Сообщается, что британские моряки прибудут в Англию в четверг во второй половине дня.
Наталья Голицына: Последние несколько дней британские власти находились в контакте с представителями Ирана, хотя официальные переговоры между двумя странами не велись. Известно, что участником этих прямых контактов с иранской стороны был секретарь Высшего национального совета безопасности Ирана Али Лариджани. В понедельник в интервью британскому телевидению, он заявил, что у Ирана нет намерений предавать суду захваченных британских военнослужащих. Более того, он подчеркнул, что Иран стремится решить конфликт дипломатическим путем. Это был ясный намек на смягчение позиции Ирана. На следующий день ему позвонил советник Тони Блэра по иностранным делам сэр Найджел Шейнуолд. Неизвестно, о чем они говорили, но в среду Иран объявил, что освобождает англичан. Иран отказался от своего первоначального требования к Британии принести официальные извинения и в последнее время требовал лишь гарантий, что нарушения его границ в будущем не повторятся. Но Британия до конца настаивала, что ее моряки не находились в иранских территориальных водах, о чем, в частности, свидетельствуют и данные спутниковой навигационной разведки.
Выступая перед журналистами после объявления об освобождении 15 захваченных моряков, премьер-министр Тони Блэр сказал…
Тони Блэр: Я рад, что наши 15 военнослужащих освобождены. Их освобождение принесет глубочайшее облегчение не только им самим, но и их семьям, которые испытывали сильнейшее беспокойство в течение этих 12 дней. Всё это время мы придерживались взвешенного подхода – твердого, но спокойного, не вели переговоры, но и не занимались конфронтацией. Хочу поблагодарить наших европейских союзников и союзников в Совете Безопасности ООН за их поддержку, а также наших друзей в ближневосточном регионе, которые также внесли свой вклад. Всем им мы благодарны.
Наталья Голицына: В четверг утром иранские власти передадут моряков британским дипломатам в Тегеране, после чего, как сообщается, они вылетят в Англию. Поздно вечером в среду с ними встретился британский посол в Тегеране Джеффри Адамс.
Несомненно, что только после возвращения заложников британская пресса и общественность начнут задавать вопросы, которые деликатно обходили, пока британские моряки находись в Иране. Например, почему в момент ареста за них не вступился эсминец «Корнуолл», находившийся неподалеку от места задержания моряков? Или почему подготовка военных моряков не включает отработку ситуаций, когда они могут оказаться перед угрозой захвата? Почему их не обучают, как вести себя во время допросов и как противостоять психологическому давлению? На эти и другие недоуменные вопросы британской общественности властям придется ответить, если они не хотят стать объектом жесткой критики.