Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие политолог Сергей Маркедонов.
Виктор Нехезин: Сегодня в Чечне состоится церемония инаугурации Размана Кадырова. В нашей программе принимает участие эксперт, заведующий отделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, он сейчас с нами на прямой связи по телефону.
Сергей, как, на ваш взгляд, Рамзан Кадыров наконец-таки добился своего? Он официально и окончательно становится главным в Чечне, президентом Чечни. На ваш взгляд, как-то изменится его поведение после этого или, собственно говоря, уже некуда менять, он давно уже ощущает себя хозяином в Чечне. И вообще, какие будут первые шаги его на посту президента?
Сергей Маркедонов: Я не думаю, что с инаугурацией Рамзана Кадырова произойдут какие-то существенные изменения. На мой взгляд, для Кавказа формальные аспекты не так важны, как фактические. Фактически еще до своего утверждения президентом Чеченской республики Кадыров действительно ощущал себя хозяином Чечни. Он выиграл информационную и управленческую войну, можно так сказать, с Алу Алхановым, со своими другими оппонентами. Во многом ему удалось сделать то, что не удалось сделать Дудаеву и Масхадову, - добиться огромным преференций, и властных, и управленческих преференций для Чечни, и фактически консолидировать власть в своих руках. Потому что реальных оппонентов Кадырову сегодня внутри Чечни нет. Как нет и реальных сдержек и противовесов.
Трудно сказать, какие будут его первые инициативы, хотя по тем действиям и заявлениям, которые были сделаны сразу после назначения Кадырова, понятно, что он стремится теперь к большей концентрации не только управленческих, политических, но и экономических ресурсов. Скорее всего, попытки будут в этом направлении сделаны. Ну, и мне кажется, что очень важным направлением будет доминирование Чечни уже на всем Северном Кавказе.
Виктор Нехезин: Сергей, как вы считаете, вот сейчас Рамзан Кадыров вступает в должность президента Чечни, а ведь всего меньше уже чем через год, по идее, в России должны состояться президентские выборы на федеральном уровне, - насколько завязаны вот эти два человека – Рамзан Кадыров и Владимир Путин? Если Владимир Путин уйдет, в положении Рамзана Кадырова что-то изменится или это совершенно уже невозможно?
Сергей Маркедонов: Да, действительно, это интересный очень вопрос. Завязаны очень сильно, и, на мой взгляд, говорить о том, что Кадыров зависит от Путина, это не совсем верно. Здесь взаимная зависимость. На сегодняшний момент Рамзан Кадырову федеральной власти и Владимиру Путину гарантирует очень эффектный и эффективный пиар. Главное – показать, что Чечня является замиренной. Владимир Путин в свое время пришел на президентский пост именно под этим лозунгом: сделать Чечню мирной. Другой вопрос – какими способами, какими средствами, насколько она реально мирная. Но есть некий внешний пиар, его Кадыров делает, и за это ему позволяется то, что ни один из региональных руководителей, даже в ельцинские 90-е годы, в общем, и не мечтал даже делать.
Я думаю, что проблема Кадырова и проблема, условно говоря, третьего срока тоже очень связаны. Потому что совершенно очевидно, что лояльность Кадырова – это не лояльность России как государству, это не лояльность институтам власти, это личная лояльность Путину, это личное уния между двумя президентами. И когда встанет вопрос о преемнике – встанет вопрос и о пересмотре, скажем, джентльменских договоренностей, конечно, неписаных, они нигде не будут фиксироваться. И в этом смысле Кадыров совершенно прав, когда говорит о том, что договор Чечне не нужен. Действительно, это формальная бумажка, гораздо важнее те джентльменские неписаные договоренности, которые достигнуты. И вот здесь встает вопрос о перезаключении договора о лояльности с преемником Путина, и в этом смысле Чечня становится очень важным фактором уже общероссийским.
Виктор Нехезин: То есть вы считаете, что, в принципе, при преемнике Путина так или иначе может вновь возникнуть вопрос о договоре с Чечней.
Сергей Маркедонов: О договоре не юридическом, о договоре джентльменском. Да, безусловно. Потому что будет лояльность новому человеку, новому главе, не столько государству, новому политику. И здесь возможны, как говорится, варианты. Возможно выдвижение новых требований, возможно их принятие, возможно непринятие. В любом случае Чечня при Кадырове становится фактором общероссийским, в гораздо большей степени даже, чем это было в начале 90-х годов.