Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.
Михаил Саленков: Петербургские выпускники школ в этом году на празднике «Алые паруса» могут остаться без одного из главных его участников, можно сказать, без символа этого праздника. Легендарный парусник «Штандарт» лишился мачты. Несмотря на то, что в бюджете города предусмотрены средства на социальные молодежные программы «Штандарта», воспользоваться ими для решения этой проблемы невозможно. Капитан «Штандарта» надеется найти спонсоров, чтобы заменить мачту и вновь поднять паруса.
Татьяна Валович: Фрегат «Штандарт» стал для Петербурга таким же символом, как золотой кораблик на шпиле Адмиралтейства. Вот уже 7 лет бороздит морские просторы «Штандарт» - точная копия петровского фрегата 1703 года, выполненная руками современных умельцев. Его с удовольствием приглашают многие европейские страны для участия в различных регатах и праздниках. Ждали его этой весной и в Германии, на фестивале, посвященном 50-летию дружеских связей между Гамбургом и Петербургом. Однако от этого визита пришлось отказаться. В начале апреля при плановом осмотре и подготовке фрегата к навигации было обнаружено, что повреждена фок-мачта: дерево начало гнить изнутри на высоте 6 метров от палубы корабля, и в таком состоянии ставить на нее паруса небезопасно. Дело в том, что, когда приступили к воссозданию фрегата, у команды не было возможности соблюсти все технологии петровского времени, рассказал капитан «Штандарта» Владимир Мартусь.
Владимир Мартусь: Мачтовый лес сушили по 5-7 лет, причем вертикально и комлем вверх. То есть хорошо высушенная мачта – это произведение искусства. У нас было два года на то, чтобы сделать мачты, и конечно, они не соответствуют стандартам петровского времени.
Татьяна Валович: Проект «Штандарт» был создан для молодежи, для того, чтобы помочь им поверить в себя, научиться быть вместе и отвечать друг за друга. Все это делали энтузиасты: находили спонсоров, восстанавливали чертежи, создавали команду. Наконец, когда «Штандарт» стал представлять Петербург за рубежом, администрация города решила помочь энтузиастам и выделить деньги на молодежный проект. Вот только использовать эти средства «Штандарт» должен в соответствии с определенным механизмом, говорит капитан Штандарта» Владимир Мартусь.
Владимир Мартусь: Есть распоряжение по расходованию бюджетных средств. Поскольку «Штандарт» принадлежит не государственной организации, то никакое имущество за бюджетный счет на него мы купить права не имеем. И вот сейчас у нас такое получается: вроде и средства выделены, но на то, что нам нужно, - там генератор нужно заменить, мачту новую нужно сделать, еще что-то, - расходовать средства нет права.
Татьяна Валович: Владимир, если вы сможете найти деньги на новую мачту, как же быть с технологией ее изготовления?
Владимир Мартусь: В такой ситуации, в которой мы оказываемся, придется делать современные технологии, то есть переклеенную, из тоненьких реечек. Где-то за 5-6 недель мы это можем сделать. Но вот уже сейчас, чтобы начинать сезон, День города, самое страшное, наверное, если мы не сможем успеть это все к 27 мая. Тут специфика в том еще, что, наверное, никто, кроме нас, команды, которая строила «Штандарт», не знает в деталях, как это сделать. Мы не можем ее заказать кому-то. Это уникальная вещь, и очень много таких тонких деталей, которые мы просто не сможем объяснить никаким суперпрофессионалам.
Татьяна Валович: «Штандарт» стал неотъемлемой частью и Дня города и праздника выпускников «Алые паруса», организуемым администрацией Петербурга. Неужели нет возможности помочь?
Владимир Мартусь: Конечно, такие возможности есть у города. И богатые и серьезные налогоплательщики в город пришли. И не такие это большие деньги, то есть замена мачты – это порядка полумиллиона рублей.
Татьяна Валович: А вы не боитесь давления со стороны городской администрации? Ведь могут «попросить» не срывать план праздников.
Владимир Мартусь: Я сразу рассматривал такую ситуацию: можно ли продержать эту мачту, которая есть, отработать День города, отработать «Алые паруса», а потом не торопясь менять. Нет, это такой риск, который я, как капитан, на себя не возьму. На палубе будут люди, молодые ребята, и если мачта падает… ну, я не знаю, довелось вам смотреть фильм «Хозяин морей». Там очень сильно все это снято, и это в самом деле большая катастрофа, если вдруг падает мачта. Никому не пожелаю это увидеть. Так что этот вопрос исключается.
Татьяна Валович: Несмотря на возникшие трудности, Владимир Марусь надеется справиться с ситуацией и говорит – нашлись бы деньги, а команда готова работать днем и ночью. И еще он продолжает мечтать о новых проектах.
Владимир Мартусь: Мы заканчиваем строительство гички – это капитанская шлюпка, 12 метров. Мы строим первую и надеемся, что будет серия таких лодок. Потому что в городе из проблем, из того, чем нужно было бы улучшить жизнь города, это доступ к воде, особенно молодежи. Доступ к парусному спорту, к любым водным видам спорта затруднен, нет возможностей, нет мощностей. Во всем городе 4,5 миллиона человек – и всего две парусные школы максимум на 100 мест. Мечта, которую вся команда хочет осуществить, это строительство интерактивного музейного морского комплекса, чтобы можно было такие корабли, как «Штандарт», строить своими руками, показывать это и туристам, и горожанам, чтобы такие корабли появлялись, а у молодых ребят была возможность себя попробовать на этом поприще. И вот с поиском этого места мы уже 5 или 6 лет никак не можем решить.
Татьяна Валович: Где же сейчас вы осуществляете строительство гички?
Владимир Мартусь: Мы сотрудничаем с Центральных яхтклубом профсоюзов, где у нас выделено место, мы поставили ангар, где строим эти гички.
Татьяна Валович: А профсоюзы урегулировали имущественный вопрос с городской администрацией?
Владимир Мартусь: Пока вопрос еще не урегулирован, насколько я знаю. Тем не менее, новое руководство яхтклуба, которое недавно появилось, провозглашает линию на социальную деятельность. Так что я надеюсь, что эта территория останется именно как яхтенная и не будет передана инвесторам под жилую застройку. Вот это была бы катастрофа.
Татьяна Валович: Считает капитан фрегата «Штандарт» Владимир Мартусь.