Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.
Кирилл Кобрин: Пасха в этом году праздновалась в один и тот же день православными, католиками и протестантами.
Андрей Шароградский: Нынешняя Пасха в этом году пришлась на один день у всех христианских конфессий, поэтому речь папы римского Бенедикта XVI "Урби эд орби" и пасхальное обращение к верующим патриарха Русской православной церкви Алексия II прозвучали в один день.
Бенедикт XVI во второй за время своего понтификата речи "Урби эд орби" сказал.
Бенедикт XVI : Давайте вместе помолимся. Господи, яви нам сегодня еще раз, что любовь сильнее ненависти, сильнее смерти. Спустись к нам в эту темную пропасть нынешних дней, возьми за руку тех, кто ждет, и выведи их к свету.
Андрей Шароградский: А вот фрагмент обращения патриарха Алексия II .
Алексий II : На Руси святая Пасха всегда была поистине великим и самым радостным праздником. В последние годы Пасха вновь возвращается в нашу жизнь, и, дай Бог, чтобы вместе с внешними изменениями, происходящими ныне в России, происходило бы и возрождение душ человеческих, чтобы радость воскресения Господня коснулась сердца каждого человека.
Андрей Шароградский: Совпадение праздника Пасха у православных и католиков как будто напоминание свыше о необходимости диалога между христианскими конфессиями, диалога, который по-прежнему идет очень трудно, полагает глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Он напоминает, что это уже третье подобное совпадение в XXI веке, а четвертое будет уже в 2010 году.
Тадеуш Кондрусевич: Пасха рассчитывается очень просто, после весеннего солнцестояние, полнолуние, после этого первого полнолуния первое воскресение и все. Но вопрос в том, что Католическая церковь использует григорианский календарь, православные юлианский календарь, сегодня разница 13 дней, поэтому могут быть такие случаи. Но в этом веке, в новом тысячелетии, начало его как раз ознаменовано этим. Кажется, хотелось бы сказать, что сам космос говорит нам, вы объединяйтесь. Эта дата объединяет всех нас и, конечно, это очень-очень хорошо, это очень здорово, это призыв к единству. Потому что сегодня так много вызовов нашему времени, что мы должны что-то делать. Хотя я не сказал бы о том, что это только единственное 8 апреля, что нас объединяет. Есть много других точек совпадения.
Андрей Шароградский: Представители Московской патриархии делали заявление о необходимости сближения между католиками и православными, однако из уст иерархов Русской православной церкви таких заявлений слышать пока не приходилось, они гораздо более сдержаны в выражениях по этому поводу. Впрочем, Тадеуш Кондрусевич все равно настроен оптимистично.
Тадеуш Кондрусевич: В последнее время мы видим много положительных выражений со стороны священноначалия Русской православной церкви в отношении понтифика, в отношении программы защиты нравственных ценностей. Поэтому я не вижу здесь какой-то большой трагедии.
Андрей Шароградский: Ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения", православный священник Яков Кротов уверен, что совпадение праздника Пасхи должно быть нормой не только для православных и католиков, но и для христиан и иудеев. Ненормальным, по его мнению, следует считать соперничество между конфессиями и религиями.
Яков Кротов: Человека завораживают совпадения. 16 лет назад все ужасно нервничали, потому что Пасха совпала с благовещением, нервничали, когда был парад планет. В этом году вообще чудо из чудес - совпали православная Пасха с католической и протестантской, почти как если бы папа в Россию приехал: вот он там, а мы тут, одновременно. Ну, разве не чудо?
Совпадение православных, протестантов, католиков чудо, если противостояние православных и всех прочих естественное событие. Но ведь это же не так. Всякая ненависть есть событие противоестественное. Любовь не чудесна, она не сверхъестественна, она нормальна. Пасха в один день такая же норма, как то, что миллиарды людей одновременно видят на небе одну и ту же луну. Вот если бы православные в Москве видели бы на небе полумесяц, а католики в Москве видели бы на том же самом небе, в той же самой точке полную луну, это было бы ненормально. К сожалению, ненормальность - это норма мира, каким он известен людям или, точнее, каким его, мир, устроили люди. Ненормально, что все восторгаются совпадением Пасхи у католиков и православных, но совершенно не волнуются, что христианская Пасха не совпала с еврейской. А надо бы волноваться, надо бы совпадать. Считать, что евреи - это евреи, а христиане - это христиане, и совпадать им ни к чему, все равно, что считать, что живые - это живые, а мертвые - это мертвые. Вот она, базовая ненормальность, базовое несовпадение, по сравнению с которым все остальные просто легко поправляемые недоразумения. Легко - значит человеческими силами. Не нужно звать Бога, чтобы совпали между собой христиане разных конфессий, не нужно звать Бога, чтобы совпали христиане с евреями. Не нужно звать Бога, чтобы совпали все люди и все народы. Зовите Бога, когда хотите совпадения живых и умерших, потому что они могут совпасть и без Бога: совпасть в грехе, совпасть в смерти. Само слово "совпадение" применительно к Пасхе звучит коряво, потому что Пасха не совпадение, а совосстание, совместный подъем из того ничто, куда мы загоняем себя и других мертвенным безразличием.