Ссылки для упрощенного доступа

«Играть в рост напряженности можно только месяц-два»


Акции протеста в Киеве проходят при равнодушии горожан, отмечают наблюдатели
Акции протеста в Киеве проходят при равнодушии горожан, отмечают наблюдатели

Президент Украины может приостановить действие своего указа о роспуске парламента и перенести выборы нового на более поздний срок. Как заявил сегодня в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук, такое решение возможно в случае отказа правительства от жесткого сопротивления проведению выборов в принципе.


Эксперты отмечают, что и без этих оговорок проведение голосования в определенный президентом срок, то есть 27 мая, невозможно. Но и переносить дату выборов, не преступая закона, тоже не получится, считает заместитель директора украинского Центра стратегического планирования Денис Кирюхин:
- Если действовать по закону, то, например, 7 апреля уже должны были быть сформированы окружные избирательные комиссии - а их не существует в природе. А 4 апреля партии-участники выборов должны были подать в Центральную избирательную комиссию списки своих кандидатов в эти окружные комиссии. Этого никто не подал. Работа ЦИК тоже во многом заблокирована. Несколько членов его сейчас находятся на бюллетене. Таким образом, ЦИК может только проводить заседания, но не принимать решение.


- Фактически провести эти выборы по закону в эти сроки (объявленные президентом – РС), даже если очень захотеть, уже практически невозможно. Поэтому речь может идти о том, чтобы перенести эти выборы. Однако тут нужно опять нарушать закон. Потому что в законе о выборах четко и однозначно сказано в статье 16-й, что досрочные выборы должны пройти в 60-дневный срок после подписания президентом указа о досрочном роспуске парламента. То есть перенос этих выборов опять нарушение закона. Это надо отменять указ президента о роспуске парламента, писать новый указ и опять проводить выборы. Ситуация с юридической точки зрения очень тяжелая.


Впрочем, с точки зрения украинского политолога Виктора Небоженко, сами жители Украины сегодня довольно равнодушны к конфликту, который развивается между двумя политическими силами. От их противоборства выигрывает пока лишь Юлия Тимошенко:
- Она в наиболее выигрышной ситуации. Она легко входит в конфликт не только с Януковичем, но и с Ющенко. Договоренность между Ющенко и Януковичем тут же делает ее противником обоих этих мужчин. Если Тимошенко захочет отказаться от партнерства с Ющенко, она легко найдет общий язык с Януковичем.


- Получается, что она в принципе не заинтересована в разрешении кризиса?
- Конечно. Это ее среда, это ее стратегия. Она очень тонкий тактик. Она очень быстро реагирует. У нее очень отличная интуиция, у нее хорошо мобилизован электорат. Такая ситуация ее устраивает.
- Но это не может продолжаться долго. Все прекрасно понимают, что как бы долго не болело украинское государство, оно должно выбираться из болезни. Поэтому играть в рост напряженности можно только месяц-два, а потом все равно ситуация разрядиться в чью-либо пользу.
- Проблема заключается в том, что партия Януковича и партия Ющенко не доверяют друг другу; нет такой фигуры, такой институции, такого авторитета, и даже такой темы, на которой они могли бы сейчас сойтись. Но при этом нет и высочайшей ненависти, как это было в 2004 году. Я проехал сейчас по Киеву с большим трудом. Приехал к себе в офис. Несколько десятков тысяч «оранжевых» и «бело-голубых» вяло выполняют свои политические обязанности. Нет этого подъема, жесточайшего деления, когда в каждой семье спорят, кто прав, кто виноват. Общество как-то равнодушно немножко к этой всей истории. А, самое главное, равнодушен Киев. Он не поддерживает ни ту, ни другую сторону. Отсюда отсутствует феномен Майдана/


XS
SM
MD
LG