Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.
Андрей Шароградский: За неделю до первого тура выборов президента Франции наилучшие шансы на победу имеют кандидат правящей партии Николя Саркози и представитель социалистов Сеголен Руаяль. И х идеи, биография, программы хорошо знакомы избирателям. Но намного меньше стране известно о личной жизни кандидатов - их супругах и семье. К акова роль семьи в карьере французских политиков?
Наталья Руткевич: Незадолго за смерти Франсуа Миттерана, умершего в 1996 году, Франция с изумлением узнала, что у пожилого президента есть внебрачная дочь подросткового возраста... Но отчитываться за его неполитические проступки Миттерана перед страной не заставили. Во Франции вообще трудно себе представить, чтобы отсутствие партнера, супружеские измены или развод имели бы решающее влияние на карьеру политика. К личной жизни общественных деятелей во французских средствах массовой информации обычно относятся скорее уважительно, и пресса не слишком касается вопросов семейного положения кандидатов.
Если до конца 60-х кандидат в президенты обязательно должен быть женатым и при этом на одной и той же женщине в течение всей жизни, то с тех пор, как пишут социологи, правила изменились. На выборах в последние 30 лет можно увидеть кандидатов, неженатых и незамужних, бездетных и многократно разводившихся.
Во Франции кандидаты традиционно разъезжают по стране в одиночку и мало привлекают своих близких к общению с избирателями. В случае если супруги и принимают участие в политической карьере своей второй половины, то делают это по возможности незаметно.
Однако кампания 2007 года оказалась в этом «семейном» отношении весьма необычной. Первая особенность ее в том, что впервые в истории Франции одна из двух главных партий страны, социалистическая, выставила кандидатом женщину - Сеголен Руаяль, чей спутник жизни Франсуа Олланд является генеральным секретарем Социалистической партии, который сам считался одним из возможных кандидатов на выборы и, в общем-то, проиграл своей второй половине по популярности. Франсуа Олланд и Сеголен Руаяль, прожив много лет вместе и имея четверых взрослых детей, в браке не состоят. В ходе этой кампании все наблюдатели обратили внимание на весьма дистанцированные отношения, царящие внутри пары Руаяль-Олланд. Они фактически никогда не появляются вместе, более того, кандидатка неоднократно делала высказывания, идущие вразрез с официальной программой социалистов. Эти высказывания всякий раз дополнялись и пояснялись Франсуа Олландом, пытавшимся вписать их в партийные рамки.
Такая несогласованность действий дала французским газетам повод заподозрить пару в том, что они не слишком часто общаются. Эти подозрения были усилены заявлением ближайшего соратника госпожи Руаяль Арно де Монтебурга, недавно сказавшего, что главная проблема Сеголен Руаяль - это Франсуа Олланд.
А сама Сеголен Руаяль даже пожаловалась на то, что отец ее детей не слишком часто бывает рядом с ней, чтобы поддержать ее в эти сложные дни.
Что касается второго фаворита предвыборной гонки - Николя Саркози - он женат вторым браком на манекенщице русско-испанского происхождения Сесилии Сиганер Альбениз. Женившись на ней в 1996 году, лидер Союза за народное движение избрал скорее англо-саксонскую модель отношений со СМИ. Чета Саркози охотно позировала для прессы, а Сесилия принимала активное участие в делах ее мужа-министра. Однако подобная популярность обернулась против Саркози, когда его жена ушла из дома в 2005-м. Разлад между супругами Саркози стал одной из любимых тем глянцевых журналов. И потому после возвращения жены домой несколько месяцев спустя лидер СНД выступил со следующим заявлением.
Николя Саркози: Что касается моих супружеских отношений, впредь я отказываюсь комментировать мою личную жизнь. Мне неоднократно приходилось читать статьи, авторы которых утверждали, что я заслужил все мои семейные проблемы, так как слишком много распространялся о себе и своей семье. Ну что ж теперь не пытайтесь даже спрашивать... Вы хотели сдержанности с моей стороны - и вы ее получите.
Наталья Руткевич: Что касается прочих кандидатов, то свою вторую половину не скрывает от камер кандидат-центрист Франсуа Байру. Который уже много лет женат на одной и той же женщине, Элизабет Перлан, с которой имеет 6 детей, и в 56 лет уже 12 внуков! Регулярно присутствует на митингах и собраниях жена лидера Национального фронта Жана-Мари ле Пена Жани Пашос. Общественность не забыла и о первой супруге ле Пена Пьеретт Лаланн, которая после развода с мужем в 1986 году решилась позировать обнаженной для "Плэйбоя" исключительно с целью повредить репутации экс-супруга, политика, весьма консервативного толка.
Говоря о семье ле Пена, невозможно не упомянуть о его младшей дочери Марин, которая стала вторым человеком в партии и сумела обновить имидж Национального фронта.
О частной жизни многих других кандидатов в президенты неизвестно фактически ничего: такие политики, как левые Оливье Безансено, Мари-Жорж Бюффе и Арлетт Лагийе, никогда не упоминали о своей семье или о своей паре. И французскую общественность такая сдержанность не слишком смущает.