Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура просит выдать Березовского и надеется на понимание Лондона


Кроме обвинений в попытках захвата власти Березовскому инкриминируют хищение 214 миллионов рублей компании «Аэрофлот»

Находящийся в Лондоне предприниматель Борис Березовский поддерживает связь с политическими движениями, которые относятся к оппозиционным кругам. Такое мнение высказал сегодня заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. Как стало известно накануне, Генеральная прокуратура России направила в Лондон новый запрос об экстрадиции Березовского. Генеральный прокурор России Юрий Чайка подтвердил также, что Березовский обвиняется в уголовном преступлении - речь идет о махинациях в компании «Аэрофлот».


«У российский властей нет больше сомнения относительно того, кто стоит за долго не прекращающейся кампанией по очернению образа России, дестабилизацией российских властей извне - это Борис Березовский», - с таким определением на страницах британского издания Guardian выступил Дмитрий Песков накануне.


Бориса Березовского обвиняют в попытке насильственного захвата власти - 278-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации. Поводом для возбуждения дела стало недавнее интервью предпринимателя той же Guardian, в которой в частности приводятся следующие фразы Березовского: «Надо применить силу для смены режима, демократическими способами режим изменить невозможно».


«По сути, Березовский создал преступную группу, о чем я прямо пишу в своем поручении, которая ставит целью насильственное свержение законной, конституционной власти в Российской Федерации, и он использует Великобританию, как плацдарм для таких публичных заявлений и подготовки этих вещей», - отреагировал на заявление Березовского генеральный прокурор России Юрий Чайка.


Сам Борис Березовский ничего предосудительного и призывающего к насилию в своих высказываниях не находит: «Я действительно считаю режим преступный, режим в России преступный. Я считаю, что никакого способа сменить этот режим через демократические процедуры, как выборы, например, невозможно. Поэтому нужно использовать силу, еще раз подчеркиваю, силу, и не отказываюсь от этих слов. Это я называю силовым перехватом власти. То, что произошло на Украине, например, то, что произошло в Грузии - это типичный пример, в моем понимании, силового перехвата власти, когда улица, площадь оказала давление на власть, силовое давление на власть».


Бориса Березовского уже обвиняли в попытке насильственного захвата власти почти год назад. Тогда поводом для этого стали высказывания предпринимателя в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Тогда же, как и теперь, генеральная прокуратура пыталась добиться его экстрадиции - безуспешно. Правда, теперь Юрий Чайка рассчитывает на большее понимание со стороны британских коллег, этой уверенности добавляет и то, что в России, наконец, завершилось расследование дела «Аэрофлота», а Борису Березовскому, который и раньше был основным фигурантом этого дела, накануне предъявлены новые обвинения.


По словам адвоката Андрея Боровкова, Березовскому инкриминируется хищение и легализация 214 миллионов рублей компании «Аэрофлот» совместно с Николаем Глушковым и другими лицами, уже осужденными по этому делу. Раньше Березовский проходил по делу как соучастник, пособник, а теперь как исполнитель преступления, пояснил адвокат.


Однако, по словам бывшего следователя Генерального прокуратуры Николая Волкова (он стоял у истоков расследования дела «Аэрофлота»), Березовский всегда был главной фигурой в этом деле: «Всегда был один из соисполнителей, никогда сомнений не было в этом. Необязательно самому залезать в карман, можно и по телефону давать распоряжения».


Тем не менее, это дело начали расследовать в конце 90-х годов и санкцию на арест Березовского дали еще 6 апреля 1999 года. За это время ясности в деле «Аэрофлота» все-таки не удалось добиться. Сейчас генеральный прокурор с уверенностью заявляет о том, что все готово, можно готовиться к новому судебному разбирательству, остается только Березовскому ознакомиться с материалами уголовного дела. По мнению Николая Волкова, дело затянулось из-за того, что некоторые подлинники документов находились за границей:


«Без финансовых документов экономическое преступление очень сложно доказать. Понимаете, дело "Аэрофлота" - это не просто одно дело "Аэрофлота", от этого дела несколько направлений. Там так называемые "пролетные" деньги, которые иностранные компании платили за пролет беспосадочный, там деньги, что в "Андавию" аккумулировались, там и деньги, которые "Аэрофлот" занимал под кредиты. То есть, в самом деле "Аэрофлота" несколько ответвлений. Какие именно сейчас эпизоды ему вменяются, я могу только догадываться».


XS
SM
MD
LG