Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.
Андрей Шароградский: В Москве прошла презентация программы "Новый социальный курс - 2008", она разработана Межрегиональным общественным фондом социальной солидарности "Наш выбор" и предлагается кандидату в президенты России, который станет единым кандидатом от оппозиционных сил.
Вероника Боде: Программа "Новый социальный курс - 2008" разработана под руководством Ирины Хакамады, президента фонда "Наш выбор", заместителя председателя президиума Российского Народно-демократического союза, и Евгения Гонтмахера, председателя попечительского совета фонда "Наш выбор". Авторы программы уверены, что эффективная социальная политика важна не только для восстановления справедливости в обществе, но и как обязательное условие продолжения устойчивого экономического роста и развития демократических процессов в стране. О задачах программы говорит Ирина Хакамада.
Ирина Хакамада: Программа базируется на подходах, которые я называю неосоциально-либеральный курс. Подходы следующие. Первое, соединение денег на рынке и денег государства. Государству нельзя воровать и нужно больше тратить деньги из бюджета, и при этом давать такие налоговые льготы, чтобы рынок был заинтересован и замотивирован на то, чтобы реализовывать социальные вещи. Второй принцип, когда мы делаем законодательство социальное, у нас презумпция виновности всех участников: предприниматель - вор, а инвалиды истратят деньги не туда. Нужно отказаться от этого принципа, наоборот, презумпция невиновности: предприниматель - хороший, все люди нормальные. И третий принцип, главное - обеспечить качество жизни, а не темпы экономического роста. Темпы экономического роста могут быть высокие, а качество жизни нулевое.
Вероника Боде: Программа "Новый социальный курс - 2008" затрагивает практически все жизненно важные социальные сферы. Это, в частности, система образования, здравоохранения, культура, семья, материнство и детство, жилищная политика, жилищно-коммунальное хозяйство, пенсионная система, социализация инвалидов, занятость населения, трудовая миграция, политика доходов и социальной защиты. Вот как оценивает программу лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов.
Михаил Касьянов: Это очень важный труд. Понятно, что и как делать в будущем. Конечно, эта программа имеет такой правоцентристский с точки зрения политики взгляд, но, тем не менее, мы даже сегодня слышали экспертов и политиков левоцентристских убеждений, и они в подавляющем большинстве тезисов согласны с тем, что написано здесь. Считаю, что это хорошая база для широкого консенсуса вокруг социальной политики, начиная с 2008 года. Конечно, то, что мы знаем, происходит в стране попрание конституционных прав, и вопросы установления таких демократических институтов управления государством, чтобы общество могло обеспечивать постоянный контроль за властью, это вопрос номер один - защитить граждан, но наряду с этим социальная политика - приоритет, касающийся каждого.
Вероника Боде: Представляя программу, Ирина Хакамада говорила, что она уверена: нынешняя российская власть программу не примет. Именно поэтому она предназначена для кандидата в президенты от оппозиции.