Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Лузянин: "Нынешний президент Бакиев, как Акаев в свое время, власть не отдаст"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: После вчерашнего разгона митинга оппозиции в центре Бишкека киргизское оппозиционное движение "За реформы" объявило, что приостанавливает акции протеста в связи с неадекватной жестокостью правоохранительных органов. Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в результате которых, по меньшей мере, шесть человек получили ранения.



Олег Кусов: Власти и оппозиция обвиняют друг друга в провокации. Сегодня с утра некоторые лидеры оппозиции были приглашены в комитет национальной безопасности, арестованы тиражи оппозиционных газет, проведены обыски в офисах партий. Рассказывает наш корреспондент в Бишкеке Султан Каназаров.



Султан Каназаров: 19 апреля, поздно вечером, в Бишкеке милицией был разогнан митинг бессрочной акции протеста оппозиции, начавшийся 11 апреля. Оппозиция требовала отставки президента, считая, что президент Курманбек Бакиев не способен на реформы.


Министр внутренних дел Болотбек Ногойбаев обосновал разгон тем, что сторонники оппозиции начали кидать в милицию камнями. Это подтверждают кадры, показанные почти всеми местными телеканалами.


Сегодня парламент рассмотрел события, произошедшие 19 апреля. Выступавший по этому поводу перед депутатами генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев заявил о правомерности действий милиции.



Эльмурза Сатыбалдиев: Мы, прокуратура республики, установили что действия силовых структур были в рамках закона. Это было спровоцировано действиями самих митингующих.



Султан Каназаров: Также генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.


Оппозиционные депутаты из числа организаторов митинга говорят, что действия милиции по разгону демонстрантов были неадекватно жестоки. Говорит оппозиционный депутат Кубатбек Байболов...



Кубатбек Байболов: Милиция неадекватно жестоко, цинично обошлась с митингующими, вы все это видели.



Султан Каназаров: Сегодня с утра все организаторы митинга, не имеющие депутатской неприкосновенности, были вызваны на допрос в комитет национальной безопасности. Об этом заявил глава комитета Мурат Суталинов.



Мурат Суталинов: Сегодня с шести утра всем членам Объединенного фронта, не обладающих иммунитетом неприкосновенности, сотрудниками ГКНБ были развезены повестки о прибытии для допроса в рамках возбужденного уголовного дела,



Султан Каназаров: Кроме того, с утра были арестованы тиражи оппозиционных газет и были произведены обыски в офисах оппозиционных партий и объединений, имеющих отношение к организации митинга.


Центристские депутаты парламента критиковали действия организаторов митинга, обвинив их в безответственности. Говорит депутат парламента Рашид Тагаев...



Рашид Тагаев: Раз организовали, то организаторам, надо было стоять впереди. Вечером не было ни одного организатора. Напоили и пустили - разбирайся милиция. Хорошо, что милиция вышла с прекрасным достоинством.



Султан Каназаров: Парламент, рассмотрев события 19 апреля, принял постановление. В нем, в частности, есть - пункт взыскать с организаторов митинга ущерб, нанесенный митингующими, и привлечь к ответственности организаторов митинга.


В результате разгона митинга пострадали несколько сотрудников милиции и несколько человек из числа сторонников оппозиции. Сейчас обстановка в Бишкеке спокойная, митинг оппозиции не возобновлен. Центральная площадь оцеплена милицией.



Олег Кусов: О том, что могло вывести массы людей на многодневные митинги протеста в центр Бишкека, рассуждает президент Фонда поддержки Востоковедческих исследований, профессор Сергей Лузянин.



Сергей Лузянин: Кто выступает против власти, за два года страшно разочаровались, крах иллюзий. Эти же люди в принципе ведь поддерживали в свое время и Бакиева, и смещали Акаева, ну, большая часть, по крайней мере. Они за два года разочаровались, потому что намного ухудшилась ситуация во всех сферах - экономической, политическая нестабильность, криминальная и прочее, и прочее. А второй компонент - это то, что здесь присутствует, конечно же, элемент клановой борьбы, карьерные моменты, то есть то, что всегда было и есть, и, к сожалению, будет, то есть дележ будущих портфелей, будущих постов. Вот этот компонент тоже присутствует, потому что выходит один оппозиционер, за ним стоит 100-150 человек его клана, его общины, и эти люди уже борются даже не ради, может быть, социальной справедливости. Они знают, что их человек, лидер клана будет там и, возможно, в правительстве займет какое-то место и, понятно, что будут преференции и прочее. Но есть, конечно, и общее недовольство социальное, вот это накопившееся недовольство за последние два года, когда в стране действительно ухудшилась ситуация.



Олег Кусов: О ситуации в Киргизии, после вчерашнего разгона оппозиционной акции, размышляет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Артём Улунян.



Артём Улунян: На данный момент, наверное, можно говорить о том, что силы оппозиции несмотря на то, что они заявляют о своем единстве, все-таки раздроблены, это во-первых. Во-вторых, после произошедшего разгона митинга руководство оппозиционных сил, прежде всего, конечно, в лице Кулова, имеет определенные сомнения относительно тех действий, которые предстоит предпринимать. В том случае, если опять пойдет на какое-то силовое решение вопроса, то власть будет вынуждена опять применить силу, но уже в других совершенно пропорциях, масштабах и так далее, тем более что заявление о смещении Бакиева, основной лозунг так называемой "радикальной оппозиции", он, конечно, будет неприемлем. Более того, надо иметь в виду второй сценарий, это участие нынешнего премьер-министра и лично президента в том, чтобы как-либо умиротворить ситуацию и добиться в самом Жогорку Кенеше такого соотношения сил, которое позволит им, объяснив происходящее действиями радикальных сил или, как говорят англичане, хедлайнеров, сторонников жесткой линии, представить нынешний вариант конституции, как наиболее приемлемый. Вот, пожалуй, на данный момент ситуация, наверное, будет развиваться в двух плоскостях. Есть еще третий аспект - внешний, наверное, он представляет наибольший интерес в силу известных связей Кыргызстана и с Россией, и с евро-атлантическим сообществом, ну, разумеется, с Центрально-азиатским регионом. И здесь надо иметь в виду, что, вне всякого сомнения, в случае развития ситуации по силовому варианту в Кыргызстане не исключено участие сил организации ОДКБ и даже Шанхайской организации в разрешении этого кризиса. Хотя, как известно, в одном из своих интервью Бакиев сказал, что он бы не хотел, чтобы кто-либо участвовал в этом, и, более того, он сказал, что мы, в общем, можем решать эту проблему без России.



Олег Кусов: Наиболее приемлемым выходом в целом для страны эксперты до вчерашнего дня называли компромисс между властью и оппозицией. Однако этого не произошло. Применение силы против митингующих людей может обернуться серьёзными последствиями для Киргизии, высказали уже сегодня мнение эксперты. Президент Фонда поддержки Востоковедческих исследований, профессор Сергей Лузянин согласен с этим утверждением только частично.



Сергей Лузянин: И да, и нет. То есть часть правды в этом экспертном заключении действительно есть. Дело в том, что нынешние волнения невольно копируют события киргизской тюльпановой революции марта 2005 года. Невольно - потому что оппозиция борется с властью, с действующим президентом и его администрацией. Но дело в том, что в 2005 году это произошло легко, ну, относительно безболезненно, исключая эти погромы последующие, а сама смена была быстрая и легкая: Акаев убежал, два дня - все было ясно. Сегодня так не произойдет. Нынешний президент Бакиев, как Акаев в свое время, власть не отдаст, и, конечно, его люди, его охрана, его службы будут стрелять. Понятно, что здесь виноваты две стороны - и провокаторы со стороны оппозиции, и люди, которые охраняют и защищают власть, и они тоже, видимо, там спровоцировали. Но в любом случае второй раз легкая история смены режима не повторится. Это первый момент. Второй момент, совершенно очевидно, что людские ресурсы оппозиционеров истощаются. Они ведь все время говорят о семи тысячах, 10 тысячах, на самом деле их меньше. Правда, вчера, по данным, приходящим из Киргизии, приехали с юга родственники оппозиционеров, пострадавших и вроде набрали дополнительный ресурс людской. Но Киргизия - страна небольшая, все-таки там тоже есть предел революционного энтузиазма, и для оппозиции, вот это, видимо, пойдет на спад. Хотя вот эти столкновения, жертвы и обострение чисто физическое, конечно, будет работать на обострение. Здесь, видимо, Бакиев, конечно, будет занимать до конца жесткую позицию, вплоть до силовых мер воздействия, и я даже не исключаю, что и Кулов, и Текебаев, лидеры оппозиции, будут преследоваться, там откроют уголовное дело, и если будет какой-то штурм, то люди, солдаты, милиция будут стрелять, это совершенно очевидно. Но я надеюсь, что до этого все-таки не дойдет, все-таки лидеры оппозиции и Бакиев найдут компромисс и договорятся по возможному политическому торгу.



Олег Кусов: Так считает президент Фонда поддержки Востоковедческих исследований, профессор Сергей Лузянин.


XS
SM
MD
LG