Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Американцы вспоминают Бориса Ельцина. Вирджинский университет возобновляет занятия. Аналитики прогнозируют рекордные цены на бензин



Юрий Жигалкин: Американцы вспоминают Бориса Ельцина. Вирджинский университет возобновляет занятия. Аналитики прогнозируют рекордные цены на бензин. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник многие в Америке сочли необходимым отозваться на смерть Бориса Ельцина. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Получив известие о кончине Бориса Ельцина, администрация США распространила заявление президента Джорджа Буша, с которым журналистов ознакомила исполняющая обязанности пресс-секретаря Белого дома Дэна Перино.



Дэна Перино: "Лора и я глубоко опечалены смертью бывшего российского президента Бориса Ельцина. Президент Ельцин был исторической фигурой, служившей своей стране в эпоху серьезных перемен. Играя ключевую роль в распаде Советского Союза, он помог заложить фундамент свободы в России и стал первым демократически избранным лидером в ее истории. Я высоко ценю усилия, приложенные президентом Ельциным в строительстве прочных взаимоотношений между Россией и Соединенными Штатами. Мы направляем самые искренние соболезнования семье Ельцина и народу России".



Аллан Давыдов: Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс так прокомментировала смерть Бориса Ельцина: «Как первого постсоветского президента России, избранного демократическим путем, Ельцина будут помнить за его значительный вклад в окончание «холодной войны» и усилия по расширению политической и экономической свободы в его стране и за ее пределами. Он возвестил для своей страны новую эру, позволившую простым россиянам говорить и отправлять свои верования без страха, владеть собственностью и свободно выбирать своих лидеров. Сделав это, он вдохновил поколение молодых россиян на строительство светлого будущего для их страны и на выбор мирных взаимоотношений с их новыми соседями. Американский народ также будет помнить президента Ельцина за установление добрых отношений между нашими странами после многих лет противостояния».



Юрий Жигалкин: Такова официальная точка зрения. Смерть крупной политической фигуры неизбежно заставляет говорить о наследии политика. Я попросил оценить историческое наследие Бориса Ельцина трех известных американских политологов.


Вот что говорит бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок.



Джек Мэтлок: Он - и это очевидно - сделал множество ошибок, он совершил поступки, которым трудно найти оправдание, но с другой стороны, он обеспечил себе место в истории, положив конец коммунистической системе правления. Этот процесс был начат Горбачевым, который начал отодвигать партию от рычагов власти, но именно Ельцин, я думаю, создал условия, которые сделали невозможным возвращение Коммунистической партии к власти и восстановление отжившей системы. И именно это, на мой взгляд, останется его самым большим вкладом в историю.



Юрий Жигалкин: Говорит историк, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн.



Стивен Коэн: Я думаю, три события будут ассоциироваться с именем Бориса Ельцина. Он был первым в истории России руководителем страны, выбранным в результате свободного голосования, свободных выборов, которые можно назвать самыми свободными из проведенных до сегодняшнего дня, несмотря на то, что они были проведены в советскую эпоху в июне 1991 года. Второе, не совсем верно интерпретируемое на Западе, врезалось в общественное сознание благодаря телевидению. Классические кадры: Борис Ельцин на танке призывает к защите российского парламента от путчистов. И третье событие - Беловежское соглашение, роспуск Советского Союза. После этого, на мой взгляд, в историческом багаже Ельцина исключительно негативное наследие. В этом состоит драма Бориса Ельцина. Он растоптал возможности, представленные ему историей в 1991 году. Он не стал тем, кем он стремился стать отцом российской демократии. Его многие шаги, на мой взгляд, антидемократичны по своей сути. Так бы распущен Советский Союз, без референдума, так был распушен парламент, который вывел его во власть в 1993 году, тем самым был подорван фундамент российской демократии. Ельцин вверг страну в экономический шок, прибегнув к шоковой терапии недемократично, а в 1996 году, пытаясь вырвать победу на выборах, он роздал государственные богатства в награду тем, кто помог ему, создав тех, кого позже назвали олигархами.



Юрий Жигалкин: Таково мнение историка Стивена Коэна. И все же, почему так явно расходятся оценки наследия Бориса Ельцина на Западе и в России, по крайней мере, среди общественного мнения? Я задал этот вопрос профессору Маршаллу Голдману, содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман: Дело в том, что мы на Западе, как правило, высоко оцениваем роль Ельцина, поскольку он начал свое президентство героически, возглавив сопротивление путчистам. Я в то время был в Москве, те дни незабываемы. Он заставил россиян и мир верить в то, что они могут изменить ход истории. И это, вкупе с роспуском Советского Союза осталось главным в памяти Запада. Россиянам же пришлось испытать на себе все, что произошло следом: последствия плохо продуманных экономических реформ, провал политических реформ, инфляцию, падение уровня жизни, ужасное управление страной.


Вместе с тем, я думаю, что с течением времени Борис Ельцин и в России будет помянут добрыми словами, например, за то, что он дал свободу прессе, несмотря на жесткие нападки на него со стороны многих средств информации; за то, что переход страны к совершенно новому укладу был сравнительно бескровным; за то, что он был первым лидером, который решился прямо обратиться к людям, к избирателям за президентским мандатом, в то время как против этого был и Горбачев и советский аппарат. Я думаю, что в будущем россияне по достоинству оценят многое из его наследия.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Маршалл Голдман.


Коротко о некоторых из новостей дня и о возобновлении занятий в Вирджинском университете.


Цены на бензин в ближайшие недели могут взлететь на четверть, добравшись до небывалой отметки доллар за литр, предупредили в понедельник аналитики, с изумлением отмечающие ненасытный американский аппетит на горючее, не отбиваемый даже нынешними, близкими к рекордным ценам. Сейчас американцы платят за бензин почти столько же, сколько они платили сразу после урагана Катрина, когда из строя была выведена треть перерабатывающих заводов. Что будет, если природа выдаст неприятный сюрприз и на этот раз? Синоптики предрекают активный сезон ураганов, который должен начаться в июне, а министр энергетики с надеждой в голосе заявил, что его эксперты считают, что цены на бензин уже достигли пика. Рывок стоимости горючего может спровоцировать экономический спад в США.


Не исключено, что в ближайшие недели один из богатейших штатов страны будет управляться из больничной палаты. В понедельник помощники губернатора Нью-Джерси Джона Корзайна сообщили, что губернатор, едва выбравшийся из реанимационного отделения, куда он попал в результате автомобильной катастрофы, вскоре будет готов править штатом, прибегнув к услугам современных средств коммуникации. Одиннадцать дней назад машина, в которой ехал губернатор, на огромной скорости врезалась в металлическое ограждение шоссе. Корзайн был доставлен в больницу с множественными переломами - около двадцати. Выполнение обязанностей губернатора взял на себя председатель штатного сената, но губернатор, только что самостоятельно съевший первый обед - жидкое картофельное пюре, все еще находящийся в критической форме, думает о работе. Он надеется, что видеосвязь заменит ему личные встречи, и некоторые его предшественники, как оказалось, прошедшие через подобные испытания, призывают его приступать к работе. "Работа из больничной палаты не будет признаком слабости", - говорит бывший губернатор Нью-Джерси Кристин Уитман, пролежавшая в больнице со сломанной ногой. "Сейчас у губернаторов вообще нет нужды появляться в губернаторском особняке", - говорит Томас Кин, перенесший тяжелую операцию, будучи губернатором. И лишь предшественник Корзайна Джеймс Макгриви, пролежавший в больнице три дня во время своего губернаторства, посоветовал Корзайну не шутить со здоровьем и залечить раны, прежде чем возвращаться к работе.


В понедельник в Вирджинском университете, через шесть дней после убийства студентов, потрясшего страну, начались занятия. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Ровно через неделю после трагедии в университет вернулись многие из 26 тысяч студентов, которые разъехались по домам после страшных событий. До начала занятий студенты пронесли по кампусу 33 белых флага, ровно по числу погибших здесь 16 апреля. Затем под звон колоколов в воздух взвилось такое же количество белых воздушных шаров.



Студентка: Мы будем продолжать нормальную жизнь, учеба, развлечения. Невозможно без конца думать о трагедии.



Владимир Морозов: Между тем, следствие продолжается. Оно в частности выяснило, что убийца тщательно спланировал свою акцию. За последние несколько недель, расплачиваясь кредитной карточкой, он потратил тысячи долларов на покупку оружия и боеприпасов, на посещение стрелковых клубов, где испытывал свое оружие. Он купил даже цепи, которыми собирался запереть двери студенческих аудиторий. Говорит генеральный прокурор штата Вирджиния Боб Макдонал.



Боб Макдонал: Мы стараемся исключить возможность того, что ему кто-то помогал. По всей вероятности, этот сумасшедший действовал один.



Владимир Морозов: По-прежнему закрытым остается место преступления здание Норис-Холл, где были убиты 30 человек, но уже открыто общежитие, где за несколько часов до этого были застрелены две первые жертвы. От имени семьи убийцы письменное заявление прислала на телевидение его сестра.



Диктор: "Мой брат был тихим, замкнутым человеком, ему трудно давалось общение с людьми. Но мы никогда не могли подумать, что он способен на такое ужасное преступление. Наша семья живет в каком-то бесконечном кошмаре".



Владимир Морозов: В разных местах на кампусе технического университета Вирджинии можно увидеть временные алтари с портретами погибших, перед которыми горят свечи. Возле одного из алтарей флаги Канады, Израиля и Перу. Поминальные церемонии проходят по всей стране.


"Мы помним имена погибших... Осталось сказать одно, мы любим вас, мы вас помним".



Юрий Жигалкин: Лучшим сочинением года во все более популярном жанре христианской поп-музыки признана песня " Voice of truth " группы " Casting Crowns ".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG