Ссылки для упрощенного доступа

Громов судится с Митволем, Митволь - с подмосковными чиновниками


Росприроднадзор добивается либо возвращения подмосковных земель государству, либо чтобы чиновники заплатили за дачи рыночную стоимость

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) готовится передать в суд полтора десятка исков против владельцев коттеджей в районе санатория «Барвиха». В официальном письме в Генпрокуратуру заместитель главы службы Олег Митволь заявил, что 15 гектаров земель в районе «Барвихи» были неправомерно переданы из государственного лесного фонда под дачную застройку. Цена участка на рынке составляет 7,5 миллиардов рублей - по 500 миллионов за гектар.


Между тем, сегодня самому Олегу Митволю придется отвечать в Коптевском суде Москвы по иску губернатора Подмосковья Бориса Громова, который обвинил Митволя в оскорблении собственной чести и достоинства.


В исковом заявлении Громов утверждает, что его репутации был нанесен вред, когда газета «Московская правда» опубликовала информацию со ссылкой на Митволя, якобы полученную на брифинге замглавы Росприроднадзора. В статье «Как Громов сможет за все ответить» от 31 января содержались сведения о воровстве государственных земель и бюджетных денег.


Представители Громова просят суд обязать Митволя дать опровержение, а также взыскать в качестве компенсации вреда 50 миллионов рублей. «Деньги поступят в казну и будут потрачены на жителей Московской области», - заявили на предыдущем заседании суда представители Громова.


Сам Митволь сообщил, что Громов написал генпрокурору письмо, в котором указывается, что замглавы Росприроднадзора незаконно занимает свою должность, поскольку у него «нет стажа работы по специальности, не было конкурса на это место», сообщает РИА «Новости». «Так что Громов решил меня обанкротить, посадить и снять с должности в любом удобном порядке», - утверждает чиновник.


Неофициальные источники в правительстве Московской области называют готовящиеся Олегом Митволем иски по дачам подмосковных чиновников возле «Барвихи» местью за губернаторский иск, а Митволь говорит, что это помощь морально страдающему руководству Подмосковья:


«Правительство Московской области в лице вице-губернатора Пантелеева, счастливого владельца практически государственной земли, оцениваемой сейчас по рыночной стоимости в 400 с хвостом миллионов рублей, он не стесняется, пишет о моральных потрясениях, понесенных правительством Московской области, когда оно узнало, что в Московской области воруют государственные земли. Я пытаюсь помочь правительству Московской области с моральными чувствами. Думаю, теперь, когда выяснится, кто это, станет легче правительству».


Росприроднадзор намерен, либо добиться возвращения этих лесных земель государству, либо предложить чиновникам заплатить за дачные участки не нормативную, а рыночную стоимость - в среднем по 220 миллионов рублей. В списке тех, кому принадлежат дачи – полтора десятка государственных чиновников. Среди них вице-губернатор Алексей Пантелеев, пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский, несколько вице- и замминистров, а также начальник контрольно-ревизионного управления области, бывший прокурор области и родственник действующего председателя областного суда.


Это обстоятельство и повлияло на то, что год назад депутату Государственной Думы Виктору Алкснису не удалось оспорить передачу этих земель под дачи: «К сожалению, в этой ситуации я действительно проиграл, я ничего не сумел доказать, поскольку все мои многочисленные депутатские запросы во все структуры, начиная от администрации президента, Генпрокуратуры, правительства Московской области, администрации Одинцовского района, в Московскую областную прокуратуру, Росимущество и так далее, все это оказалось никому не нужно. Утверждают, что соответствует действующему законодательству, никаких нарушений при этом нет».

Росприроднадзор же в письме в Генпрокуратуру ссылается на постановления, подписанные главой Одинцовского района Александром Гладышевым, в которых категория проданных участков указана как «земли промышленности», а целевое назначение их - «для обслуживания дачи». С точки зрения закона, это абсурд, говорят в Росприроднадзоре. Пока из Генпрокуратуры ответа не пришло, сообщает Митволь:


«Единственный способ переведения государственного лесного фонда, в том числе "земель промышленности", является постановление правительства России, которого не было. Мы выявляем огромное количество фактов злоупотреблений землей, никто даже не пытается вернуть. Например, вот эта история с Николиной Горой и Мышами, никто ничего не сделал, никому это неинтересно. Пять миллиардов федерального имущества пропало в результате рисования новых карт - и что? По теме, поднятой еще Алкснисом, есть мнение прокуратуры – земли были незаконно распределены. А члены правительства Московской области плевали на мнение прокуратуры и сидят на своих дачах, пьют чай. Если мы не будет с такими ситуациями ничего делать, просто мы в этой коррупции зарастем».


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG