Ссылки для упрощенного доступа

«Ющенко отстреливается указами как короткими очередями»


Сторонники парламентской коалиции не уходят от здания Конституционного суда

Конституционный суд Украины прекратил рассмотрение президентского указа о роспуске парламента. Об этом сообщил спикер Верховной рады Александр Мороз, передает «Эхо Москвы». Накануне президент Виктор Ющенко издал новый указ - о переносе досрочных парламентских выборов с 27 мая на 24 июня.


Этот документ опубликован в официальном издании «Вестник Президента». В новом указе, как и в прежнем, подписанном 2 апреля, упоминаются те же основания для роспуска Верховной рады – нарушение конституции при формировании коалиции в парламенте.


В телеобращении к народу глава государства пояснил, что провести досрочные выборы 27 мая, как предполагалось ранее, невозможно. Кабинет министров пока не выделил необходимые средства на выборы, а Центризбирком из-за отсутствия кворума до сих пор не смог провести ни одного заседания. Кроме того, высший административный суд Украины заявил о нарушении сроков и порядка образования окружных избирательных комиссий. Это заявление могло быть использовано для признания выборов недействительными.


Премьер Виктор Янукович узнал о новом указе президента, находясь в Узбекистане. Он сократил свой визит в эту страну и уже вернулся в украинскую столицу. Сразу после опубликования нового указа Виктора Ющенко представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал заявил, что у КС нет оснований продолжать рассмотрение дела о соответствии Основному закону решения президента Виктора Ющенко от 2 апреля о роспуске Верховной рады.


Сам Конституционный суд пока не сообщил о своей позиции, однако правящая коалиция уже заявила, что будет обращаться к нему с просьбой рассмотреть и второй указ Ющенко о роспуске Верховной рады. По словам Владимира Шаповала, в новом документе зафиксирована не только другая дата выборов – 24 июня, но и содержится еще одно основание для прекращения полномочий парламента.


Глава государства отмечает, что после прошлогодних выборов была нарушена норма конституции, согласно которой коалиция в парламенте формируется в течение тридцати дней. Новый указ Ющенко лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко считает «шагом навстречу всем политическим силам». А премьер Виктор Янукович называет его свидетельством подготовки президентом радикального варианта разрешения политического кризиса. Вместе с тем в Центральной избирательной комиссии по-прежнему заявляют, что досрочные выборы могут состояться лишь при условии законодательного урегулирования механизма их проведения.


XS
SM
MD
LG