Ссылки для упрощенного доступа

Исполнилось 70 лет со дня бомбардировки Герники


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин: Сегодня, 26 апреля, исполнилось 70 лет со дня бомбардировки баскского города Герника на севере Испании летчиками Люфтваффе во время гражданской войны между республиканцами и сторонниками генерала Франко. Бомбардировка Герники считается первым в истории человечества массированным уничтожением с воздуха мирного населения. Сегодня в Гернике прошли траурные мероприятия, на которые были приглашены мэры и делегации многих городов мира, также пострадавших от варварских бомбардировок, - Хиросимы, Нагасаки, Ковентри, Дрездена и многих других.



Виктор Черецкий: В Гернику по случаю юбилея съехались делегации городов мира, пострадавших от массированных бомбардировок, в том числе Варшавы, Волгограда, Ковентри и Хиросимы.


Юбилейные мероприятия начались с торжественного собрания в муниципальном совете поселка, расположенном рядом с Деревом Герники, которое в Стране басков считается национальным символом.


На собрании под председательством руководителя баскской автономии «леендакари» Хуана Хосе Ибаррече принят документ «Герника за мир» - обращение к человечеству с призывом к согласию, прекращению всех войн и соблюдению прав человека. Его прочитали на нескольких языках, в том числе на русском.



Хуан Хосе Ибаррече: Сегодня баскский народ отмечает печальный день в своей истории. В этот день мы не одиноки - к нам приехали люди из городов, переживших аналогичную трагедию.



Виктор Черецкий: В Гернике была открыта выставка, посвященная 70-летию трагедии, прошла встреча с ветеранами, пережившими бомбардировку, и состоялась премьера документального фильма.


В ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года бомбардировщики из немецкого «Легиона Кондор» и при поддержке итальянской авиации - союзников мятежного генерала Франко - бомбили и обстреливали Гернику в течение почти четырех часов.


В Гернике был базарный день - сюда съехались жители окрестных поселков: погибло 250 человек, было разрушено 70% городских строений.


Вспоминает Хосе Мария Инчаусти, переживший бомбардировку...



Хосе Мария Инчаусти: Ночью мы вышли из укрытий и принялись искать погибших друзей и близких. Я больше всего радовался, когда нашел маму живой и невредимой.



Виктор Черецкий: Любопытно, что после варварской бомбардировки франкисты стали распространять слухи, что Гернику уничтожили сами «красные», то есть республиканские военные. Эту ложь разоблачили иностранные журналисты, которые обнаружили в Гернике фрагменты немецких бомб и поведали миру о трагедии. Один из них - корреспондент Би-Би-Си Джордж Стир - через много лет вспоминал события в баскском поселке...



Джордж Стир: В тот день на фронте было много событий. Но я немедленно отправился в Гернику, когда получил сообщение, что поселок находится в огне.



Виктор Черецкий: Военного значения бомбардировка не имела, поскольку в Гернике не было воинских частей республиканской армии. Цель бомбардировки поселка, по мнению историков, - наказать басков за поддержку испанской республики, сопротивление военно-фашистскому мятежу генерала Франко и его немецко-итальянским союзникам. Ведь Герника всегда являлась для басков символом их свободы. Именно здесь со средних веков короли Испании, после вступления на престол, давали обещание соблюдать баскские вольности, на современном языке - автономию басков.


Герника считается первым в мире населенным пунктом, не имевшим военного значения, который подвергся массированной бомбардировке с воздуха. Бомбили его в основном зажигательными бомбами. Некоторые исследователи полагают, что нацисты ставили эксперимент: какой ущерб и за сколько времени могут причинить эти бомбы городским постройкам. Трагедия Герники была запечатлена на полотне испанского художника Пабло Пикассо, созданного в том же году для демонстрации на всемирной выставке в Париже.


В настоящее время картина «Герника» демонстрируется в Музее современного искусства имени королевы Софии в Мадриде. Многие годы она хранилась в соответствии с завещанием ее автора в Соединенных Штатах и была возвращена Испании после смерти диктатора Франко и установления демократии в этой стране.


XS
SM
MD
LG