Кирилл Лавров: «Мне человеческое дороже, чем актерское»

Кирилл Лавров

В Петербурге на 82-м году жизни скончался выдающийся артист Кирилл Лавров. Лавров работал в Большом драматическом театре имени Товстоногова. В последнее время был его художественным руководителем.

Кирилл Юрьевич Лавров родился в 1925 году в Киеве в семье актера. В детстве он мечтал стать летчиком. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, но попал в военно-авиационное училище. В Киев он вернулся в 1950 году и стал работать в театре имени Леси Украинки, где к нему впервые пришла популярность. В 1955 году его пригласили в Ленинград. Его первая ролью в БДТ Викентьев в спектакле «Обрыв» по роману Гончарова. Но настоящая напряженная творческая работа в театре началась для Лаврова через год. С приходом Георгия Товстоногова. Их сотрудничество продлилось более 30 лет, а после смерти Товстоногова в 1989 году Кирилл Лавров был избран художественным руководителем театра. Кирилл Лавров был удостоен званий народного артиста СССР, он был лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, Героем Социалистического Труда, неоднократно избирался депутатом Верховного совета СССР, был народным депутатом в 1989-1991 гг. от Союза театральных деятелей СССР.

Он также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, а в последние годы не раз удостаивался кино— и театральных наград «За честь и достоинство».

Но, несмотря на признание, на славу, прежде всего он был не актером, а человеком, — говорит главный редактор петербургского театрального журнала Марина Дмитревская. Узнав о смерти Кирилла Юрьевича, он не могла сдержать слез: «Я говорила: а вот в вас очень мало актерского, почему? А он отвечал: а мне человеческое дороже, чем актерское, и важнее, чем актерское. И так оно и было. Он был, с одной стороны, человек железный. Если он считал, что черное — это черное, а белое — это белое, он так считал. Он никогда не перекрашивался. Все, что хорошего можно сказать о человеке, в полном смысле слова о нем можно сказать. Немыслимое счастье было, что он считал меня другом своим, и спектакль "Перед заходом солнца" я помогла сделать. Я приходила на репетицию и чувствовала только одно — как я люблю этого человека».

Самые известные роли, сыгранные Лавровым в театре, — это роль Молчалина в «Горе от ума» Грибоедова, роль Соленого в «Трех сестрах» Чехова, Городничего в «Ревизоре» Гоголя, Астрова в «Дяде Ване» Чехова. Последняя большая роль в БДТ была сыграна как раз в спектакле «Перед заходом солнца». Легендарный артист театра и кино Кирилл Лавров будет похоронен 29 апреля: в 9 утра пройдет отпевание артиста в подворье церкви, где его крестили, затем в Большом драматическом театре пройдет панихида. Кирилла Лаврова, согласно его завещанию, похоронят на Богословском кладбище.