Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Проблемы свободы прессы в мире и в России обсуждались на конференции в Вашингтоне. Котлета из сои соперничает с бифштексом



Юрий Жигалкин: Свободной прессе, судя по всему, все труднее жить в этом мире. Согласно очередному ежегодному докладу о свободе прессы в мире, проведенному независимой организацией Freedom House , пресса стала менее свободна в Азии, в странах бывшего СССР и в Латинской Америке; усиливается также стремление властей ряда стран ограничить свободу Интернета.



Аллан Давыдов: В канун отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы, в Вашингтоне прошла конференция « XXI век - угрозы свободе прессы». В тот же день увидел свет ежегодный доклад Freedom House «Свобода прессы 2007».


Согласно этому документу, ситуация в мире со свободой прессы по крайней мере не улучшилась. Среди наиболее тревожных тенденций в минувшем году отмечены наступление на прессу в Таиланде, Шри-Ланке, Пакистане, Фиджи и на Филиппинах - как следствие переворотов, политических беспорядков, повстанчества или чрезвычайного положения. В латиноамериканских странах, таких как Венесуэла, Аргентина и Бразилия, усиливается государственное давление на СМИ. В России правительство энергично пытается продолжить оттеснение независимых СМИ на обочину политической жизни, при этом акцент делается на регламентацию интернета.


На конференции выступили американские конгрессмены, официальные лица, журналисты и эксперты. Они отмечали, что режимы во многих странах мира усиливают свое экономическое и политическое влияние, ужесточая контроль над производством и распространением медиапродукции политического характера. При этом применяются самые разнообразные приемы - от произвольного толкования законодательства - до физических расправ с журналистами. Правительства ряда стран, в частности, Китая, также пытаются ограничить свободу интернета, используя цензуру, и закрывая вебсайты, являющиеся источниками альтернативных политических комментариев. В такой ситуации ежегодный доклад о свободе прессы можно считать уникальным документом, не упустившим из виду ни одной детали. Об этом говорила на конференции заместитель государственного секретаря США Пола Добрянски.



Пола Добрянски: Доклад Freedom House является отрезвляющим напоминанием об угрозе, которой ежедневно подвергаются журналисты, блогеры и другие участники медиасообщества. В который раз приходится напоминать, что независимая, свободная и энергичная пресса - важнейший элемент демократии. Пресса благоприятствует дебатам, создает форумы для выражения различных точек зрения и заставляет правительства отчитываться за свои решения. Поэтому отмеченный в докладе рост препятствий на пути свободы прессы в мире - большое испытание для демократии и свободы в целом. Хочу особо отметить тот факт, что правительство США широко использует доклады Freedom House о свободе прессы в своем дипломатическом взаимодействии с другими странами. Эти доклады используются также многими неправительственными организациями, в том числе и зарубежными.



Аллан Давыдов: Из 195 стран, фигурирующих в последнем докладе Freedom House о состоянии свободы прессы в мире, 74 страны имеют рейтинг «свободных», в то время как 58 признаны «частично свободными» и 63 - «несвободными». Глава комитета палаты представителей по международным отношениям конгрессмен-демократ Том Лантос считает эти цифры удручающими.



Том Лантос: Свобода прессы была утверждена в нашей стране с тех пор, как более двух веков назад Томас Джефферсон заявил, что предпочтет скорее государство без правительства, чем без газет. Джефферсон сегодня был бы потрясен, узнав о количестве стран, где репрессивные правительства оказывают колоссальное давление на независимые голоса в печати, в эфире и во всемирной сети. Иногда эти режимы отнимают у людей жизнь, чтобы помешать правде выйти на свет.



Аллан Давыдов: Кстати, самим Соединенным Штатам Америки в докладе о свободе прессы отведено 16-е место. Первое место делят Финляндия и Исландия. За ними следуют Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Люксембург и Швейцария.


В то время как СМИ многих стран Центральной и Восточной Европы твердо отнесены к категории «свободных», медийный ландшафт на территории бывшего СССР носит, согласно докладу, преимущественно репрессивный характер. В группе 12-ти постсоветских государств, в которую не включены прибалтийские страны, десять стран признаны «несвободными». Большинство тенденций на этом пространстве описываются как негативные. В Кыргызстане зафиксирован откат от прежних позиций, проявившийся в усилении цензуры и нападениях на журналистов. В России ухудшение ситуации со свободой прессы проявляется прежде всего в сфере неблагоприятного юридического регулирования вкупе с ростом безнаказанности и отсутствием судебного преследования по фактам участившихся преступлений, совершаемых против журналистов.


Россия в нынешнем рейтинге свободы прессы Freedom House делит 164-е место с Азербайджаном. Статус «не свободной страны» России присваивается четвертый год подряд, до этого она считалась «частично свободной». Эволюцию России в сфере контроля над СМИ комментирует корреспондент The Washington Post при Белом доме Питер Бейкер, который пять лет возглавлял московское бюро газеты.



Питер Бейкер: Когда мы с женой в конце 2000 года прибыли в Москву для освещения деятельности избранного тогда президентом Владимира Путина, мы ожидали стабильных, тихих времен после бурных лет правления Ельцина. И действительно, мы не видели танков в столице. Но мы все же стали свидетелями коренных перемен в стране. И первой сенсацией для нас стал захват НТВ, первого независимого российского телеканала, преподносившего новости на западный манер. Его владелец Владимир Гусинский оказался в Кремле не ко двору. Россияне тогда рассматривали это не как наступление на свободу прессы, а как разборки властей с опальными олигархами. Сегодня ясно, что это было глубокое заблуждение. За эти годы потерпели провал все попытки создания всероссийского независимого телеканала. Ужесточался контроль государства за тремя основными общенациональными каналами. Никогда не забуду, как в 2004 году освещался захват террористами школы в Беслане. В минуты трагической развязки Первый канал транслировал кинокомедию "Дама с попугаем", которую сменил бразильский «мыльный сериал». Как все происходило в североосетинском городке - россияне увидели только по CNN , разумеется, те, кому этот канал был доступен. А времена для СМИ в России становятся еще суровее. 37 из 42 российских радиостанций, транслировавших сигнал "Голоса Америки", и 26 из 30 транслировавших Радио Свобода, были вынуждены отказаться от трансляции, после того как власти предъявили им обвинения во множественных нарушениях условий вещания. Даже российские газеты, которые в большей степени были независимыми, неуклонно переходят во владение бизнесменов, контролируемых Кремлем.



Аллан Давыдов: Самый низкий рейтинг в докладе Freedom House о свободе прессы принадлежит пяти странам, разбросанным по различным регионам земного шара. Это Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркменистан. В этих странах, говорится в докладе, независимые СМИ лишены возможности действовать, либо их вообще не существует; пресса там служит рупором правящих режимов, а доступ граждан к объективной информации жестко ограничен. Неподалеку в этом списке расположились еще два постсоветских государства - Белоруссия и Узбекистан; они входят в десятку замыкающих.



Юрий Жигалкин: Первомайские демонстрации в поддержку нелегальных иммигрантов, прошедшие в нескольких крупных городах собрали явно меньше участников, чем подобные ралли прошлого года, в которых участвовало больше миллиона человек. По словам организаторов, многие нелегалы предпочли остаться дома, напуганные явно участившимися рейдами агентов иммиграционной службы, более активно высылающей нелегалов из страны, в прошлом году на 20 процентов больше, чем годом раньше, около двухсот пятидесяти тысяч человек. Однако, как говорят эксперты, множество участников прошлых демонстраций, возможно, осознали, что шумные демонстрации, главным образом под мексиканскими флагами, вряд ли возымеют желаемый эффект. С прошлого года конгресс не приблизился к разрешению проблемы нелегальной иммиграции ни на пол шага, в то время, как в нескольких штатах были приняты законы, сильно затрудняющие жизнь нелегалов.


Целительные свойства кофе привлекают все большее внимание специалистов. Ученые из калифорнийского университета проанализировали результаты более чем 400 исследований и обнаружили связь между умеренным потреблением кофе - две чашки в день - и снижением заболеваемости раком печени, толстой кишки, но самая интригующая особенность кофе - он вроде бы способен предупреждать диабет. Врачи, впрочем, призывают не полагаться на кофе, как на лекарственное средство, хотя бы потому, что в некоторых экспериментах были отмечены участившиеся случаи заболевания лейкемией и раком желудка.


Сочнейший флорентийский бифштекс, нежные свиные отбивные, средиземноморский куриный шашлык, приготовленные из сои, свежайшая икра, с нежным запахом моря, сделанная из водорослей - такие и десятки других экзотических блюд приобретают всю большую популярность в Соединенных Штатах. Дорогие вегетарианские рестораны стали последним криком не только в богатом на кулинарные изыски Нью-Йорке, но и в других больших городах. Их хозяева попытались осуществить заветную мечту, как выясняется, многих американцев: поесть вкусно и потом не корить себя за то, что опят стал жертвой желудка. Этот феномен я обсудил с профессором медицины Даниилом Голубевым. Профессор, как вы объясняете это новое увлечение американцев?



Даниил Голубев: Первое и самое главное, с моей точки зрения, это то, что укоренился в широких массах населения, причем разного достатка, тезис о том, что мясо вредно. Эта мысль, которая была еще описана Ильфом и Петровым в "12 стульях", она сейчас, благодаря огромному количеству и экспериментальных данных, и главным образом благодаря массовой информации, укоренилась и создала ощущение, что для здорового образа жизни, для продолжения своей жизни лучше мясом не питаться. Это одна причина, и она, по-моему, самая существенная. Вторая - это активность обществ по охране животных. Третье обстоятельство, это опасения принимать мясные продукты в связи с тем, что бешенство коров совсем не бесследно прошло в человеческой памяти, да оно и не прошло, затем - птичий грипп, который так или иначе вызывает сомнения, можно ли есть во всех видах птицу. И на фоне этого чрезвычайное увеличение активности производителей вегетарианской пищи, новые технологии, которые они используют для того, чтобы максимально имитировать, создать ощущение полноценного мясного питания из разного рода заменителей.



Юрий Жигалкин: Мне показалось, у вас в голосе был скепсис, когда вы упомянули тезис о том, что мясо может быть вредно?



Даниил Голубев: Я думаю, что это преувеличенное отношение к абсолютной полезности вегетарианского питания. Оно никак не вредно, но представлять его, как единственно возможный путь питания, это неправильно, тем более что вот эти изощренные технологии, которые используются, чтобы придать пище из овощей подобие мясной, они включают в себя и жиры определенные, и процедуры жарки, и тушения, которые никак нельзя назвать абсолютно безвредными.



Юрий Жигалкин: Профессор, ну а в принципе, нужно ли вообще нам есть мясо, если нам еще и учесть то, что климатологи говорят, что самый большой источник парниковых газов - это испражнения скота?



Даниил Голубев: Я думаю, что нужно. Ну, о детях и говорить не приходится - они должны получать животные белки и в каком-то количестве животные жиры для полноценного развития. А в принципе, если уж касаться глобальных, таких исторических вопросов, то ведь и человек стал человеком, мозг его развился и получил возможность продуцировать звук и воспринимать звуки других только благодаря тому, что когда-то научились варить мясную пищу и ее потреблять. Это исторически безусловно так.


XS
SM
MD
LG