Ссылки для упрощенного доступа

В Узбекистане к 7 года лишения свободы приговорена независимая журналистка Умида Ниязова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Адвокаты независимой узбекской журналистки Умиды Ниязовой, приговоренной в Ташкенте к 7 годам тюремного заключения, намереваются обжаловать приговор. Ниязова была обвинена по статьям «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан» и «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку». Еще одно обвинение, которое ей было предъявлено, по которому она была признана виновной, - «Контрабанда». Между тем, международные и узбекские правозащитники уверены, что уголовное преследование Ниязовой носит политический характер. Тему продолжит Олег Кусов.



Олег Кусов : Умида Ниязова была задержана в декабре прошлого года в ташкентском аэропорту. Ей были предъявлены обвинения в контрабанде нелегальной литературы и незаконном пересечении государственной границы. Об обстоятельствах задержания Умиды Ниязовой в интервью Радио Свобода рассказал ее сестра


Шафаат Закирова.



Шафаат Закирова : В аэропорту (она ехала в Бишкек на семинар) на таможне в декларации она отметила ноутбук как электронный носитель. Там есть графа - электронный носитель. В моем понятии это тоже относится к ноутбуку, к компьютеру, но они объяснили это тем, что надо писать вещи своими именами. Вызвали специалистов. Если бы она хотела скрыть, она бы вообще не отметила. Это и стало основной причиной. Вызвали специалистов, начали разбирать ее ноутбук полностью. Она убрала некоторые статьи, они восстановили все это. Статья получилась у них - "Нарушение конституционного строя". После это у нее забрали паспорт, конфисковали ноутбук и отпустили пока домой.



Олег Кусов : Шафаат Закирова признаёт, что уже после задержания в аэропорту Умида ездила в Киргизию по семейным обстоятельствам без паспорта.



Шафаат Закирова : Она была дома. Потом позвонил ее муж. Он как раз приезжал в Киргизию, в Ош, чтобы встретиться с ребенком. Она выехала без паспорта. Когда она обратно ехала, ее задержали и сразу посадили. Я думаю, что если бы она боялась, если бы были такие документы, которые подрывают конституционный строй, она бы вообще не вернулась. Она даже 10 дней там не была. Она постоянно звонила, спрашивала - вызывают ее или нет. Мы говорили, что нет. Она постоянно созванивалась с адвокатом. Потом он сказал, чтобы она приезжала, так как закрыли дело. Она как раз и возвращалась.



Олег Кусов : Близкие Умиды Ниязовой и ее защита намерены обжаловать приговор в апелляционном порядке.



Шафаат Закирова : Мы подали на апелляцию. Потому что это... Вы знаете, то, что там были статьи, это все было в Интернете. Любой человек может зайти на этот сайт и прочитать то, что ему нужно. Она работала переводчиком в "Хьюмен Райтс Воч". Она переводила для них статьи по заказу. У них есть разрешение на все статьи. Они все были предъявлены, все документы, которые были нужны для этого дела. Но это не принялось во внимание. Нарушение границы - конечно. Она виновата. Я согласна здесь полностью. Но контрабанда и вот эта статья, подрывающая конституционный строй республики Узбекистан, - это не основано просто. 7 лет - это очень жестоко для матери двухлетнего ребенка. Ее все время обвиняют, что она занималась не своим делом, так как она не журналистка, но она все время училась. Она ездила в Прагу училась, она по работе повышала свою квалификацию как переводчика и как журналиста. Это была ее работа.



Олег Кусов : Говорила сестра Умиды Ниязовой Шафаат Закирова.


Суд проходил в закрытом режиме. По словам правозащитников, прессу не пустили в полупустой зал заседания. Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов считает, что суд оказался политически мотивированным.



Олег Панфилов : Чудовищное дело, на самом деле. Потому что сажать на 7 лет журналиста только за то, что она собирала правозащитную информацию и писала статьи... Вообще, узбекский суд таким образом дал понять, что "Хьюмен Райтс Воч", для которого работала Умида Ниязова, и Центр экстремальной журналистики, это экстремистские, террористические организации, которые распространяют информацию об Узбекистане, содержащую экстремизм или экстремистские призывы. Вообще, суд Узбекистана таким образом довел это дело до абсурда. Это очень похоже на те дела, которые были в Советском Союзе. Поэтому говорить о том, что это был суд справедливый, совершенно не приходится. Тем более этот суд был сделан второпях, именно в те дни, когда существует некий информационный вакуум. Тем более что о дате суда не знал никто - ни родственники, ни наблюдатели, ни журналисты.



Олег Кусов : Дело Умиды Ниязовой показательно для современного Узбекистана, убеждён заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов.



Алексей Власов : На мой взгляд, решение суда, который приговорил Умиду Ниязову к 7 года лишения свободы, это показательный процесс, показательное решение для отношения узбекских властей к деятельности правозащитных организаций на территории этой страны. Это не случайно, что суд проходил в закрытом режиме. Насколько я понял, там единственным представителем международных организаций на судебном процессе стала представительница местного филиала "Хьюмен Райтс Воч". Мне думается, что это своего рода предупредительная акция по отношению ко всем местным правозащитникам, членам неправительственного сектора и независимым журналистам, а также тем силам, которые участвуют в финансировании деятельности этих организаций.


Содержание месседжа (как модно сейчас говорить) таково, что попытки проводить собственное расследование в отношении действий властей (насколько я понимаю, там много было связано с андижанскими событиями) неизбежно приведут к подобному финалу. То, что в качестве такой показательной жертвы выбрана была именно Умида Ниязова, в данном случае, особого значения не имеет, равно как, мне кажется, неоправданная надежда правозащитников на резкую реакцию со стороны Европейского Союза по отношению к этому процессу. Если не ошибаюсь, еще в 2006 году ряд правозащитных зарубежных организаций, действующих в Узбекистане, были закрыты по решению суда за имевшее место там финансовые нарушения. Но никаких контрмер европейское сообщество так и не осуществило. Более того, насколько я знаю, Германия, Испания настаивают даже на ослабление санкций против Узбекистана. По-моему, там речь идет о снятии запрета на поездки в Европу статусных узбекских чиновников.


Что примечательно, этот приговор ведь вынесен в самый канун визита в Ташкент (по-моему, он сегодня или завтра начинается) председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Это может означать, что узбекские власти уже просчитали все возможные последствия столь жесткого шага, но и, как мне кажется, пришли к выводу, что внешнеполитические издержки от осуждения узбекской правозащитницы будут не столь велики. В данной ситуации, мне кажется, больше это актуально для именно оценки отношения к Узбекистану извне, чем для оценки последствий внутриполитического развития ситуации.



Олег Кусов : Так считает заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов.




XS
SM
MD
LG