Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист таллинского Радио-4 Андрей Титов.
Андрей Шарый : Эстонский посол в Москве обвинила Россию в нежелании вести диалог с Таллинном по вопросу о переносе памятника советским воинам. По словам Марина Кальюранд, визит российских парламентариев в Эстонию не принес никаких результатов, так как депутаты еще до вылета из Москвы делали резкие политические заявления, а затем отказались участвовать в программе, подготовленной эстонской стороной. В частности, они не явились на запланированную встречу в Министерство иностранных дел Эстонии. По словам посла, готовность Эстонии к открытому и прозрачному диалогу была в очередной раз отвергнута российской стороной. В Таллине, как стало известно сегодня, предъявлены обвинения в организации беспорядков 60 задержанным, из них около половины – граждане Эстонии, один гражданин России, один Литвы, остальные, так называемые, лица без гражданства. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода журналист таллинского Радио-4 Андрей Титов.
Андрей, добрый вечер! Расскажите, пожалуйста, подробнее, что известно о задержанных? Когда их будут привлекать к ответственности? Как все это будет происходить?
Андрей Титов : Добрый вечер! Что касается тех 60 задержанных, которым уже предъявляется обвинение, то, по имеющейся у меня информации, им может грозить до полугода лишения свободы. Кроме того, несколько политических деятелей, в том числе и министр внутренних дел Эстонии Юрий Пихл, говорили о том, что лица эти могут быть лишены вида на жительство в Эстонии и даже высланы из страны. Но здесь возникает достаточно интересная ситуация с правовой точки зрения. Если речь идет о гражданах Российской Федерации, то подобные действия власти Эстонии теоретически могут к ним применить, хотя, как говорят юристы, в международном праве все-таки это трактуется все гораздо сложнее. Есть даже прецеденты, когда Европейский суд по правам человека не разрешал совершать подобные действия. А что касается, например, граждан Эстонии, которые тоже были задержаны и участвовали в уличных беспорядках в Таллине и других городах Эстонии, или лиц без гражданства, то по отношению к ним и такие меры применить невозможно. Тут даже и речи об этом идти не может.
Андрей Шарый : Посол Эстонии сообщила сегодня, что погибших в ходе беспорядков в Таллине Дмитрий Ганин умер от ножевых ранений, которые получил во время драки с другими мародерами, грабившими магазин. По словам посла, в карманах убитого были обнаружены украденные товары. Вам известны какие-то детали этой истории?
Андрей Титов : Что касается обстоятельств гибели Дмитрия Ганина, то они, по официальным сообщениям правоохранительных структур, расследуются. Но это, действительно, официальное заявление, то, что российский гражданин Дмитрий Ганин, погибший в ходе массовых беспорядков в Таллине, принимал участие в разгроме магазинов. Эту информацию я могу подтвердить. По крайней мере, так говорит полиция, что, действительно, в его карманах были обнаружены вещи, якобы украденные из разграбленных до этого киосков и магазинов.
Андрей Шарый : Андрей, скажите, какие оценки в Таллине в профессиональной журналистской среде, может быть, вызвал визит депутатов российской Государственной Думы?
Андрей Титов : Тут нужно разграничивать, что говорили непосредственно эстонские каналы и другие средства массовой информации, языком работы для которых является эстонский язык, и русскоязычные средства массовой информации. В эстоноязычных средствах массовой информации давались резко негативные оценки поведению думцев, посетивших Таллин. В частности, критиковалось их нежелание принимать участие в официальных мероприятиях, их вмешательство во внутренние дела Эстонии. Именно так трактуются заявления российской стороны, касающиеся переноса памятника из центра города на военное кладбище. Русскоязычные средства массовой информации в этом отношении были более сдержанные. Вот так можно, пожалуй, прокомментировать.