Ссылки для упрощенного доступа

Памяти Кирилла Лаврова


Кирилл Юрьевич Лавров (1925—2007)
Кирилл Юрьевич Лавров (1925—2007)

27 апреля умер Кирилл Юрьевич Лавров. Он тяжко болел, но врачи сделали все возможное, поставили его на ноги, он сыграл два спектакля «Квартет» в Петербурге и собирался приехать с ним в Москву уже в июне. Вот-вот в Москве начнется Международный фестиваль имени Чехова, который Кирилл Лавров придумал и был его президентом. И мы уже не увидим его на открытии и не встретимся с ним в Петербурге на фестивале «Балтийский дом», другом которого он был. Мы его больше не увидим. Кирилл Лавров был выдающимся актером, красивым мужчиной, благородным человеком. Он был добрым и помогал людям, попавшим в беду. Когда он улыбался, казалось, что восходит солнце и что от его улыбки, от света его ясных голубых глаз должны распускаться цветы в феврале. Кирилла Юрьевича мне будет страшно недоставать, как и всем тем людям, с которым беседовала корреспондент Радио свобода Татьяна Вольтская.


Человек


— Все, кого я спрашивала про Кирилла Лаврова, сначала восклицали: «Какой человек!», и уже потом: «Какой артист!». Для главного редактора «Петербургского театрального журнала» Марины Дмитриевской, человеческое в Кирилле Лаврове важнее актерского, особенно, если говорить о том периоде, когда он стал художественным руководителем БДТ: «При том, что в нашем государстве нет никаких гарантий и гарантов, Кирилл Юрьевич Лавров всю свою жизнь являлся гарантом. Он был гарантом для Товстоногова. Он стал депутатом для того, чтобы защищать театр, где был беспартийный главный режиссер. Он был гарантом того, что кто-то может помочь, он подписывал неимоверное количество бумаг. К нему в кабинет шли вереницы людей, как к Ленину ходоки. Он подписывал бумаги от жилконтор до правительства, и каждую при этом прочитывал. Он был человек в полном смысле слова. Он умел молчать, как настоящий мужчина, он никогда никого не сдал, не предал. Он был более 50 лет верен своему театру. Два года назад ему Путин подарил на день рождения театр. И вот в эпоху, когда все приватизируют чужое, свою собственность на Каменном острове, театральное здание, Лавров, улыбаясь своей прекрасной улыбкой, тут же подарил Большому Драматическому Театру. Сейчас там идет реконструкция. Несколько лет назад Андрей Толубеев пошутил на его юбилее, что нужно ввести валюту, измеряющую человеческое и театральное достоинство — один лавр. И пока Кирилл Лавров был жив, эта валюта в один лавр существовала, он был ее мерилом. Теперь — все. Вот у меня такое ощущение, что смерть Лаврова просто обрушилась на наш город».


Стержень театра


Говорит Людмила Макарова, народная артистка СССР: «После того, как он взял театр в свои руки, после смерти Георгия Александровича, он никого не уволил, никому не сделал ничего плохого, он был такой стержень в театре. А сейчас этого уже у нас нет. Все его любили и уважали. 6 апреля была годовщина смерти Ефима Захаровича Копеляна, дома ничего не делалось. Кирилл Юрьевич пришел к нам с цветами, мы вспоминали Фимочку — весело, интересно, как всегда мы его вспоминаем. Кирилл был такой живой, за столом сидел, поднял рюмочку, сказал хорошие тосты про меня, про моих друзей, которые были рядом. Он все помнил, всегда на все откликался. Они, правда, друзья были с Ефимом большие. Сначала мы встречались, когда они жили в общежитии около театра, и каждую минуту свободную, после репетиций или после спектакля, заходили туда. Мы очень весело все тогда жили. Может быть, потому, что молодыми были, может, потому, что у нас творчество было настоящее. И Кира в этом деле всегда участвовал».


Великий артист


Кирилла Лаврова помнит и ценит композитор Сергей Слонимский: «Кирилл Лавров был чудеснейший человек и великий артист. Мне довелось с ним работать в двух спектаклях. Это "Ревизор" Гоголя в постановке Георгия Товстоногова, где он играл Городничего — это был центр спектакля. Вторая постановка — "Тихий Дон" Шолохова. Очень трагический спектакль и песни, которые я тогда сочинил по просьбе Георгия Александровича, были спеты Кириллом Лавровым. Он пел, он разбирался в музыке, бывал на симфонических концертах. Когда надо было поддержать ныне покойного Вениамина Ефимовича Баснера на премию города, я обратился, прежде всего, к Кириллу Лаврову. Тут сказал: "Баснера я поддержу"».


«Перед заходом солнца»


Последняя большая работа Кирилла Лаврова в БДТ — спектакль «Перед заходом солнца». Говорит Марина Дмитревская: «Художники пишут себе биографию художественными текстами. Когда репетировали «Перед заходом солнца», 75-летний Лавров очень смущался, играя любовь к молоденькой девушке из простого народа. Дебютантка Саша Куликова его очень смущала, и он говорил: "Только это будет высокая история, не любовь мужчины к женщине. Мне неловко. Я — старик". И так получилось, что после смерти его жены, Валентины Александровны, жизнь и Господь послали ему сюжет "Перед заходом солнца", и костюмерша Настя из БДТ в последние годы оказалась рядом с ним. Он окреп, пободрел, повеселел, ездил. Летом, я знаю, они были на Соловках. Сейчас, когда он вышел из больницы, казалось, что вот чудо, Господь спас, он выходит на сцену. И все расслабились. Я думаю, что мы все очень расслабились. И вот за два дня до следующего спектакля "Квартет" его не стало».


«Квартет»


О спектакле «Квартет» говорит народный артист СССР Олег Басилашвили: « Последняя роль, которая была в его жизни, это была роль в пьесе Харвуда, английского драматурга, под названием "Квартет", где играло четыре человека: Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко и я. Это пьеса о четырех глубоких стариках, бывших блистательных певцах, прежде известных всему миру. Они живут в доме ветеранов. Он сыграл эту уходящую натуру, это была его последняя роль. Кирилл Лавров страстно желал жить. Мы вместе ездили в США, он превозмог все трудности перелетов и блистательно играл. Совсем недавно он вышел из больницы и первым делом мы опять сыграли этот спектакль "Квартет" на сцене БДТ, а потом поехали в город Кириши, такой бесплатный подарок работникам комбината в этом прекрасном городе мы сделали. Инициатором этого был Кирилл Лавров».


О том же спектакле говорит еще одна его участница, народная артистка России Зинаида Шарко: «Мы же играли персонажей, но они совпадали с нашей личной судьбой. Что касается Лаврова, то мы, как и в пьесе, 51 год вместе, и на одной сцене, и дружили, и бок о бок прошли рядом всю эту жизнь. Я помню, как Ольга Ивановна, его мама, любила спектакль, где мы играли "Сколько лет, сколько зим". Потом она умерла, и в этот день мы играли спектакль. Это все на глазах было. Наши дети учились в одном классе. Вот мы недавно ездили в Кириши, играли "Квартет". 3 апреля это было. Все мы ехали в микроавтобусе, а ему дали "Вольво". "Нет, я поеду вместе со всеми", — сказал он. И он ехал вместе со всеми, а "Вольво" ехала пустая сзади. Он не мог, он должен быть со всеми».


«Он не хотел быть начальником»


Говорит Марина Дмитревская: «Он любил выпить, любил футбол, любил женщин, любил дружеские застолья, компании, он меньше всего любил ответственность, которая свалилась на него 20 лет назад, после смерти Товстоногова. Он не хотел быть начальником. У меня было ощущение, что он держит себя на этой земле потому, что у него был страх, что он встретится на том свете с Товстоноговым, и тот спросит его: "Кира, кому ты оставил театр?" А я ему все говорила: "Кирилл Юрьевич, вот вы встретитесь с Товстоноговым на том свете, а он, может быть, вам скажет: ‘А что ты пост свой сдал? Кому ты театр оставил?’ Так вы уж стойте до конца". И вы видите, что он простоял до конца. Так что, отвечать ему перед Товстоноговым будет легко, как, думаю, и перед всеми остальными. Он прожил замечательную жизнь».


XS
SM
MD
LG