Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэру Владивостока дали условный срок за условный колумбарий


Копылов стал вторым по счету владивостокским градоначальником, преследуемым российской Фемидой

Бывший мэр Владивостока Юрий Копылов приговорен к 4 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. По версии обвинения, Копылов нанес существенный ущерб городскому бюджету.


Юрий Копылов ждал вердикта суда полгода. Уголовное дело в отношении бывшего главы Владивостока было возбуждено по статье 286 (часть 2) Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий. Суд установил, в частности, что Копылов самовольно, без проведения конкурса, заключил договор с японской компанией «Сираяма» на поставку материалов для строительства колумбария, предназначенного для ветеранов Великой Отечественной войны. Колумбарий до сих пор не построен, а сумма ущерба, насчитанная судом, составляет 4 миллиона долларов. В понедельник Ленинский суд Владивостока признал Юрия Копылова виновным и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.


Представитель гособвинения недоволен вердиктом. «Считаю, что наказание, назначенное Копылову Юрию Михайлову, не связанное с реальным лишением свободы, не соответствует тяжести содеянного и установленным обстоятельствам в ходе судебного разбирательства, - заявил прокурор Мирослав Ермолаев. – Ущерб, нанесенный Копыловым муниципальному образованию город Владивосток, не возмещен, в связи с чем государственным обвинением будет подготовлено кассационное представление и подано в установленные законом сроки».


Сам Копылов на суде не признал вины. Его адвокат Анатолий Матюшенко не исключает обжалования решения: «Мои дальнейшие действия будут зависеть от консультаций с Юрием Михайловичем. Но я уверен, что мы будем обжаловать этот приговор».


Юрий Копылов - второй по счету мэр Владивостока, преследуемый российской Фемидой. Под следствием находится его преемник, нынешний градоначальник Владимир Николаев, его обвиняют по той же 286-й статье. И хоть сумма нанесенного им бюджету ущерба не столь высока (около 10 миллионов рублей), мера пресечения выбрана более жесткая - уже три месяца Николаев находится под стражей. Состоявшийся в конце апреля суд продлил время содержания мэра в следственном изоляторе еще на два месяца.


XS
SM
MD
LG