Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге начала работу школа приемных родителей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин: В Екатеринбурге начала работу школа приемных родителей. Ее открыла региональная добровольческая организация «Дорогами Добра» при поддержке свердловского Министерства социальной защиты. Главная задача школы - содействовать устройству в семьи сирот-подростков.



Евгения Назарец: По закону большую часть сиротских проблем должно решать Министерство образования, но только до тех пор, пока дети вновь не попали в семьи. Сегодня именно приемные и патронатные семьи, а не детские дома, приоритет государственной политики в этой сфере, подчеркивает начальник отдела Министерства образования Свердловской области Галина Полякова.



Галина Полякова: Столько, сколько в 2006 году принято документов в отношении детей-сирот, никогда этого не было. Все вопросы, которые касаются финансового обеспечения детей-сирот, они решены. На заработную плату приемному родителю эта сумма составляет с уральским коэффициентом 4600 и плюс чуть более 4 тысяч идет на содержание ребенка в приемной семье. То есть общая сумма около 9 тысяч на каждого ребенка.



Евгения Назарец: В прошлом году в Свердловской области количество приемных семей удвоилось, теперь их стало примерно 260. Всего. В них воспитываются 415 детей. В детских домах области еще остаются более 4 тысяч. Но уже на этом этапе стало ясно: есть семьи, которые берут детей исключительно ради денег, и есть дети, которых не берут в семью ни за какие деньги, объясняет Галина Полякова.



Галина Полякова: Есть разные мотивы создания приемных семей, есть проблемные приемные семьи, где не всегда, к сожалению, приемными родителями соблюдается законодательство в отношении детей-сирот. Каждый взрослый человек понимает, что есть дети, которые никогда не смогут быть устроены в семью. Это дети, которые более старшего возраста, это дети, которые имеют определенные проблемы здоровья, это дети, которые имеют какие-то девяции поведенческого плана.



Евгения Назарец: Лидер общественной добровольческой организации «Дорогами Добра» Валерий Басай таким объяснением не доволен. Государство методом проб и ошибок переходит от системы детских домов к семейному устройству детей-сирот, сами дети становятся жертвами неудачных семейных экспериментов.



Валерий Басай: Государство сегодня делает все для того, чтобы содействовать усыновлениям или установлению опеки над этими детьми. У нас сейчас вообще очередь на детей от одного до трех лет. В чем проблема? У нас в этом году вернули 170 детей обратно. Некоторых из них, порядка 20 человек, вернули второй, третий раз в детский дом. И самая грандиозная проблема - это дети от 12 до 16 лет, по Свердловской области это единичные усыновления. Если вы вдруг решили взять ребенка в семью, от года до трех, он вас воспринимает как папу и маму. А если все-таки это ребенок уже очень взрослый... Вот я когда разговаривал с родителями, это ужас, как взять взрослого ребенка. Так вот основная задача этой школы, первое - способствовать усыновлению этих детей, помочь этим родителям адаптироваться с этими детьми. Мы здесь будем проводить обучающие программы, мы будем приглашать профессиональных юристов, психологов, тех людей, кто вживую поможет это сделать.



Евгения Назарец: Такие школы приемных родителей уже работают и хорошо зарекомендовали себя в Санкт-Петербурге. Одно из главных условий - найти источник финансирования. В екатеринбургском варианте поддержка Министерства социальной защиты обеспечивает добровольцам лишь солидную репутацию и доверие к их проекту. Деньги удается находить, обращаясь к бизнесменам напрямую и проводя всевозможные акции. Во время прямого сбора денег на железнодорожном вокзале волонтеры собрали всего около двух с половиной тысяч рублей. К следующей попытке добыть финансы для школы приемных родителей подошли изобретательнее. В апреле прошел аукцион «звездных» вещей. Рассказывает координатор этого проекта, волонтер движения «Дорогами добра» Екатерина Сумина.



Екатерина Сумина: Это игрушки, диски, личные вещи, одежда, которые предоставили нам наши звезды театра, кино, эстрады, спортивные деятели. Например, сегодня у меня в руках мишка, игрушка Арины Шараповой, телеведущей, и кассета с эксклюзивным концертом, который посвящен детям России, которую нам предоставила Волочкова. Все вещи подтверждены такими сертификатами, автографами тех людей, которые передали нам эти вещи.



Евгения Назарец: Благотворительный аукцион в пользу екатеринбургской школы приемных родителей проходил в закрытом режиме, организаторы впоследствии поделились информацией, что за некоторые из «звездных» безделушек удалось получить по несколько тысяч рублей.


XS
SM
MD
LG