Ссылки для упрощенного доступа

В Таллине цветов вдвое больше обычного


Представители российского посольства вчера проигнорировали праздничные мероприятия, но сегодня отдали дань памяти победителям фашизма

В Таллине сегодня люди несут цветы к монументу погибшим во Второй мировой войне – «Бронзовому солдату», установленному на новом месте, на военном кладбище. Во избежание повторения беспорядков правоохранительные органы Эстонии 8 и 9 мая работают в усиленном режиме. Но в то же время очень многие направляются и на холм Тынисмяги, где «Бронзовый солдат» стоял еще 10 дней назад.


Трудно оценить, где больше людей и цветов. На Тынисмяги пространство, где раньше располагался монумент, огорожено забором, и прямо в этот забор воткнуто бесчисленное множество цветов.


Официальные же мероприятия были запланированы только на военном кладбище. Приняли в них участие и представители российского посольства, 8 мая проигнорировавшие церемонию возложения венков, организованную правительством Эстонской республики. Присутствовали и представители некоторых других дипломатических миссий, аккредитованных в Эстонии.


Невооруженным глазом видно, что полицейских патрулей на столичных улицах стало значительно больше, чем в предыдущие дни, однако никаких дополнительных экстренных мер не предпринимается. Полиция находится в состоянии повышенной готовности, но, несмотря на то что по-прежнему запрещены различные публичные мероприятия на открытом воздухе, стражи порядка никак не препятствует, в частности, возложению цветов на Тынисмяги.


Тем временем из города Тюри пришло сообщение об осквернении памятника советским солдатам, павшим в боях с нацистами в 1941 году. На скульптуре, изображающей воина, была нарисована свастика.


XS
SM
MD
LG