День Победы и чемпионат мира по хоккею: обыграть Чехию, чтобы поздравить страну

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Аркадий Ратнер.

Андрей Шарый: Сборная России по хоккею сегодня на Чемпионате мира в Москве в четвертьфинальном матче встречалась с командой Чехии. Сборная Вячеслава Быкова считалась фаворитом в глазах журналистов и экспертов этого поединка, но, в общем, и всего турнира. Игра подтвердила предположения тех, кто желал победы российской команды. 4:0 – в общем, победа очень убедительная. Игра довольно яркая, как мне показалась. О перспективах сборной Вячеслава Быкова я буду беседовать с известным московским хоккейным экспертом Аркадием Ратнером, он в эфире программы «Время Свободы».

Я хотел бы вот как построить нашу беседу. Я смотрел, отрываясь от подготовки программы, этот матч с комментарием чешских хоккейных экспертов. Люди профессиональные, компетентные, к середине матча они стали говорить о том, что нельзя играть чемпионат, из тактических соображений пытаясь выбрать себе соперника, полагая, что игру можно улучшить от матча к матчу. Надо выкладываться в каждой игре, как это делала сборная России, а вот сборная Чехии, которая неудачно окончила чемпионат, оказалась заложником и жертвой своей такой вот тактики. Вы бы согласились с такой оценкой?

Аркадий Ратнер: Да, безусловно. Если будем начинать с чехов, я полностью согласен с оценкой ваших чешских комментаторов. Я даже скажу больше, это уже не первый раз чехи пытаются разыграть карту для того, чтобы выйти в четвертьфинале на какую-то определенную команду, кстати, чаще всего попадают на Россию, и в прошлые годы чешской команде везло, а в этот раз все получилось наоборот. У меня создается впечатление, что чехи вообще теряют интерес к чемпионатам мира. Вот характерный пример. Из Кубка Стэнли выбыл «Нью-Йорк Рейнджерс», там играют шесть чехов. Один из них давно сказал, что он больше не будет играть за сборную Чехии. Остается еще пять очень сильных игроков. Никого не призвали на усиление, на сегодняшний матч вполне они могли успеть. Вот это несколько пренебрежительное отношение к чемпионатам мира, что всегда и чехи, и бывшая Чехословакия считали всегда приоритетным, на мой взгляд, я все-таки связан с хоккеем очень долго, этот вот интерес, борьба за такой приоритет, за честь своего хоккея, мне кажется, заметно снижена.

Андрей Шарый: Сегодня довольно ярко сыграл один из хоккеистов российских, которого заранее называли одним из лидеров сборной, - это Евгений Малкин, он забил две шайбы. Как он вам понравился?

Аркадий Ратнер: Да, Малкин, конечно, играл очень хорошо. Я должен сказать, что сегодня вообще произошла переоценка ценностей. Если в первых матчах предварительного турнира тон задавал тройка из «Акбарса», то есть представители российской Суперлиги, то сегодня, безусловно, на первое место вышли игроки НХЛ - Овечкин в меньше степени, может быть, в большей степени Малкин и Ковальчук, Марков и Гончар. Конечно, эти игроки выделялись. Морозов, главный нападающий, главный бомбардир чемпионата из «Акбарса», часть матчей пропустил из-за какой-то мелкой травмы, почти весь второй период не играл. Но безусловно, что превосходство приходит к представителям Национальной хоккейной лиги.

Андрей Шарый: Вчера вы довольно осторожно высказывались о перспективах российской команды. Давайте сейчас постараемся все-таки похвалить сборную Вячеслава Быкова. Какие самые сильные козыри этой команды, на ваш взгляд?

Аркадий Ратнер: Перед началом матча по российскому телевидению выступал с интервью Игорь Илларионов. Он сказал, что он бы посоветовал начать очень осторожно и первые 5-8 минут провести в игре от обороны. Мне кажется, что он ошибся, потому что именно с первых минут на ворота Чехманека, который, кстати говоря, сегодня играл блестяще, несмотря на четыре пропущенные шайбы, просто обрушился шквал атак. Команда была заряжена, команда была в хорошем настроении, команда была в прекрасной форме. И я думаю, что вот этот вот напор, бешеный напор, который обрушился на ворота чешской сборной с первых же минут, и сыграл в известной степени не только в материальном смысле голов, материальную выгоду дал российской сборной, но особенно с точки зрения психологической.

Андрей Шарый: Насколько я помню, российская, советская команда чаще всего одерживала победы над чехами, как и другие команды, не в том случае, когда она играла с ними от обороны. Чехи любят вязкий такой хоккей, на контратаках.

Аркадий Ратнер: Оборонительная тактика, вязкая такая, тягучая игра, умение блестяще подстраховывать друг друга – и в чехословацкой, и в чешской команде это испокон веков, всегда было именно так. Но сегодня в первые минуты защиты играла весьма слабо. В том смысле, что она очень близко прижималась, в первом периоде особенно, к своим воротам, в непосредственной близости от Чехманека. Даже во вратарской площадке, в метре-двух возникали ситуации не то что 100 процентов, а 150 процентов голевые. В прошлые годы чехи, да и сейчас, если бы чехи выставили свою команду в лучшем своем составе, я думаю, что катание, владение клюшкой – во всем они ничем бы не уступали российской команде. Притом что чехов сегодня в НХЛ приблизительно 10-12 человек, больше, чем представителей России. Но вот что касается нынешнего состава, все как раз 5-6 ударных игроков, которые составляют в НХЛ гордость российского хоккея, они все выбыли из Кубка Стэнли в самый подходящий момент, чтобы приехать и усилить сборную России.

Андрей Шарый: Вы хорошо оценили игру Яременко, вратаря команды. Сегодня он признан лучшим игроком российской сборной. Каковы шансы его на то, чтобы занять ворота в полуфинале? Или приедет Набоков?

Аркадий Ратнер: Давно знаю этого игрока. Кошечкин – это у нас, по сути дела, дебютант, игрок очень неровный, а Яременко – это все-таки мастер, хотя игрок, который может демонстрировать блестящую игру, а следующую игру полностью провалить. Будут ли в полуфинале ориентироваться на Яременко или, действительно, будут ждать приезда из-за океана Набокова – сегодня или завтра узнаем.

Андрей Шарый: С кем россиянам легче было бы играть в полуфинале – с финнами или с американцами?

Аркадий Ратнер: Что касается финнов, мы их обыгрывали 5:4, хотя общий был счет 4:1, потом, в конце концов, финны догнали нас. И мы вообще с финнами играем очень тяжело. Но зная американский дух и то, что американцы и канадцы, в каком бы состоянии ни приезжали, пусть самые средние игроки, у них есть огромное чувство патриотизма, огромное желание проявить себя, ввязываться в драки, это преимущество наверняка есть и у нынешней команды США. Так что я думаю, что сложнее все-таки будет с командой США.