Ссылки для упрощенного доступа

Под угрозой лесопарковая зона Санкт-Петербурга


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Кирилл Кобрин : Санкт-Петербург знаменит дворцовыми и садово-парковыми красотами, но поддержание их на должном уровне всегда вызвало у руководителей города большие сложности. Приводить город в порядок мешает неэффективность управления, нехватка средств и специалистов. Но самое главное - из-за стремительной застройки центра города все меньше становится парков, скверов, участков земли, которые могут подлежать озеленению. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В 2007 году на озеленение Петербурга году выделено 1 миллиард 380 миллионов рублей. С одной стороны, это не так мало, с другой - очень мешает разделение этой суммы на две части: 990 миллионов рублей предназначено на текущее содержание, остальное - на капитальный ремонт садов, парков и скверов. Говорит начальник садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Петербурга Александр Мезенко.



Александр Мезенко : К сожалению, еще наше законодательство выстроено не всегда в нашу пользу. Мы, например, не можем купить скамейку. Мы не можем купить урну. Мы не можем купить какую-то хорошую дорогостоящую композицию для вертикального озеленения, потому что это уже основные средства. А за счет текущего содержания можно содержать только то, что уже есть. И вот получается парадокс. Ежегодно у нас ломают, жгут, выбрасывают скамейки в садах и парках, а пополнять мы их не можем. Нужно в обязательном порядке предусматривать определенные средства в бюджете, как правило, это за счет другого источника, выносить это на Комитет финансов. А когда начинается кромсание бюджета, с этими вещами поступают также как в общем бюджете с культурой - все отсекается, все убирается. Три года мы не могли закупить урны для города. Неоперативное выделение, скажем так, вот этих финансовых средств, сдерживает быстрое и оперативное внедрение новых форм и новых технологий в цветочное оформление города.



Татьяна Вольтская : Все работы и по текущему содержанию, и по ремонту лесопарковой зоны Петербурга, проводятся не просто так, а на основании Генеральной схемы озеленения города.



Александр Мезенко : В Генеральном плане озеленения Санкт-Петербурга представлены все административные районы города. Имеется район города, его схема, его план. В Генеральную схему включены - численность населения этого района, площадь зеленых насаждений на момент разработки Генеральной схемы и по годам, как эта численность будет меняться, а также как будет меняться площадь зеленых насаждений на одного жителя. Также расписаны объекты зеленых насаждений общего пользования - сколько парков, садов, скверов, бульваров в каждом районе. А общая схема обозначает, сколько садов, парков, скверов, улиц озелененных есть на момент разработки Генеральной схемы, и как это будет меняться по годам вплоть до 2025 года.



Татьяна Вольтская : Нормативы, принятые в советское время, используемые сейчас как рекомендации, составляют 21 квадратный метр зеленых насаждений на человека. Во многих районах Петербурга эта цифра даже по официальным данным гораздо меньше, а когда независимые специалисты, экологи начинают делать сверку, то оказывается, что, например, только в одном Московском районе разница между зелеными насаждениями, существующими на бумаге и имеющимися в действительности, составляет 150 гектаров. Это происходит, во-первых, потому что в официальных данных садово-паркового хозяйства учитываются любые клочки зелени, например, зеленые разделительные полосы на бульварах между потоками машин, а также клумбы и цветники где-нибудь в аэропорту или на вокзалах. Но это только один источник разницы в учете зеленых насаждений, о втором говорит Александр Карпов, представляющий Центр экспертиз ЭКОМ.



Александр Карпов : Это, конечно, те застроенные гигантские территории, которые безвозвратно утеряны. Они ушли под застройку. Итого сейчас получается, что на человека в Московском районе с учетом реального снижения численности населения приходится всего-навсего 14 квадратных метров, то есть на треть меньше, чем хотелось бы. Если дальше будет проводиться уплотнительная застройка и увеличение численности населения и сокращение территорий зеленого насаждения общего пользования, то, соответственно, дефицит будет только возрастать.


Я хотел бы еще сказать о компенсационном озеленении, которое должно происходить. Оно не проводится. Но при этом интересная деталь - деньги на компенсационное озеленение регулярно с каждого застройщика в бюджет Петербурга перечисляются. Таким образом, пополняется бюджет Петербурга, но проследить дальнейшую судьбу этих денег, куда они идут, невозможно. Управление садово-паркового хозяйства, по-прежнему, говорит, что нам не хватает денег на то, чтобы нормально обслуживать территории.



Татьяна Вольтская : Видимо, и в этом сезоне Петербург вряд ли станет более зеленым городом.



XS
SM
MD
LG