Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский .
Кирилл Кобрин : Госсекретарь США Кондолиза Райс проводит сегодня в Москве переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это второй и последний день визита Райс в Россию. Вчера она встретилась с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. О ходе визита и об основных темах переговоров мой коллега Андрей Шароградский в рубрике "Мировая политика".
Андрей Шароградский : В своем первом же публичном заявлении в Москве Кондолиза Райс признала наличие сложностей в российско-американских отношениях. Однако отказалась согласиться с точкой зрения, согласно которой дело идет к новой "холодной" войне. Важнейшие проблемы обсуждались за закрытыми дверями, что наблюдатели считают вполне естественным, рассматривая визит Райс в Москву, как часть подготовки к встрече президентом России и США Владимира Путина и Джорджа Буша в рамках саммита "большой восьмерки" в июне в Германии. Вот как оценивает заявление Госсекретаря США в Москве Глен Говард, президента Джеймстаунского фонда в Вашингтоне .
Глен Говард : Разумеется, такие заявления скорее следует рассматривать как публичные заявления дипломата. Хотя тревога под грузом проблем остается. Никуда ведь не денешь ни февральскую речь Владимира Путина в Мюнхене, ни трения Москвы с бывшими советскими республиками, например, с Эстонией и Грузией. Я не сомневаюсь, что у Кондолизы Райс открытые и доверительные отношения с президентом Путиным. Проблем накопилось немало - будущее размещение элементов американских ПРО в Европе и независимость Косова, иранская ядерная программа и взаимоотношения с постсоветскими республиками. Такие вопросы по определению обсуждаются приватно. Могу напомнить, в предыдущий визит Кондолизы Райс в Москву, у нее с членами российского руководства состоялась горячая дискуссия по Грузии и Абхазии. Тогда она ясно дала понять Кремлю, что, переходя определенную черту, он ставит под удар отношения с Соединенными Штатами.
Райс и Путин не раз встречались друг с другом в последние 5-6 лет. Они, разумеется, имеют право сказать друг другу наедине то, что не скажут на людях. Есть напряженность в отношениях? Да. Но будем надеяться, что оба они постараются сделать так, чтобы эта напряженность не выплеснулась через край и не подорвала отношения двух стран.
Андрей Шароградский : Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике Федор Лукьянов, в свою очередь, не ожидает существенных перемен в российско-американских отношениях, по крайней мере, до смены администрации Белого дома и Кремля. Визит Райс, по его мнению, важный, но далеко не ключевой этап в развитии российско-американских отношениях.
Федор Лукьянов : Мне кажется, не нужно переоценивать значение данного визита, поскольку госпожа Райс, в общем, бывает в Москве довольно часто, как и господин Лавров регулярно ездит в Вашингтон. Сейчас предстоит саммит "большой восьмерки" через три недели в Германии. Будет встреча Путина и Буша. Как всегда в преддверии таких встреч, производится некая подготовительная работа.
Что касается спасения отношений, то, да, конечно, они переживают, мягко говоря, весьма прохладный этап. Пожалуй, накопление негатива дошло до уровня, когда количество может перейти в какое-то качество. Вообще, особенностью российско-американских отношений в последние пару лет является то, что все упреки, критика и предостережения звучат заочно, то есть в Вашингтоне критикуют Москву, а в Москве критикуют Вашингтон. Когда происходит встреча на высоком уровне, то до и после звучат резкие слова, а во время обе стороны пытаются изо всех сил продемонстрировать, что, да, у нас много трений и разногласий, но это все технические вопросы и, вообще говоря, все в порядке.
Россию и США сейчас очень мало, что сближает. Есть некоторые экономические интересы, но очень небольшие. Потому что в отличие от Евросоюза, который, безусловно, повязан с Россией, а Россия с ним до предела, то есть дальше некуда, экономические связи с Соединенными Штатами весьма умеренные. Да, борьба с терроризмом и некая общая стабильность, но здесь понимание-то достаточно разное. Скажем, отношение к ООН, например. Соединенные Штаты сейчас немножко умерили критику ООН, но все равно они считают, что ООН - это не столько решение, сколько проблема международной стабильности. В целом желания к какому-то сближению нет. Я думаю, что до смены администраций, как в Кремле, так и в Белом доме ни на какие принципиальные изменения рассчитывать не приходится.
Андрей Шароградский : Говорил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.