Ссылки для упрощенного доступа

Иммиграционная реформа США: компромисс достигнут


Страна иммигрантов обещает гуманно отнестись к нелегалам



В четверг после долго державшихся в секрете переговоров сенаторы сообщили о том, что они пришли к полному согласию относительно путей реформы иммиграционной системы. Представители обеих партий разработали законопроект, который предоставит права подавляющему большинству из одиннадцати миллионов нелегалов, находящихся, как считается, сейчас в США. Легализация, впрочем, ограничена рядом трудных условий.

Новый всеобъемлющий иммиграционный план, устраивающий законодателей от обеих партий и администрацию, включает создание программы временных приглашенных работников и отдельной программы для сезонных сельскохозяйственных рабочих. На первоначальном этапе при решении о выдаче вида на жительство профессиональные навыки и уровень образования претендента будут иметь большее значение, чем его семейные связи. Будет организована электронная система подтверждения легального статуса мигранта и его права на работу в США.


Компромисс был достигнут в результате трехмесячных изнурительных переговоров за закрытыми дверями, в результате которых либеральные демократы, консервативные республиканцы и представители Белого дома выработали масштабную систему различных мер, которые, как считают, принесут важные политические последствия.


Президент Буш назвал соглашение «остро необходимым решением проблемы нелегальной иммиграции в США и отметил, что если законопроект будет одобрен, то он даст начало иммиграционной системе, которая поможет обеспечит безопасность страны, упорядочит процес миграции и сделает его более справедливым: «Иммиграция – больной вопрос для многих американцев. Достигнутое сегодня соглашение поможет укрепить наши границы. Но в равной степени важно то, что оно принесет уважительное отношение к людям. Этот билль не сулит иммиграционной амнистии, но он не вызовет и враждебности».


Достигнутое соглашение прокомментировали на совместной пресс-конференции сенаторы – демократ Эдвард Кеннеди и республиканц Арлен Спектер. Эдвард Кеннеди говорит о том, как будет идти легализация 12 миллионов иностранцев в США: «Проектом предусматривается ускоренное рассмотрение 4 миллионов заявок на воссоединение эмигрантских семей, на что отводится не 22 года, как предполагалось, а восемь лет. Примерно 20 процентов претендующих на жительство в США получат статус беженцев. Судьба остальных соискателей будет рассматриваться с применением шкалы, учитывающей их профессиональный уровень и семейные связи в США. Билль также возьмет под защиту временных иностранных рабочих и их трудовые права. Я считаю, что этим законопроектом мы возвращаем американскому народу наш долг по разрешению иммиграционного кризиса в присущей нам гуманной традиции страны иммигрантов».


Сенатор-республиканец Арлен Спектер сказал, что критики как справа, так и слева уже готовы атаковать законопроект, полагая, что он предоставляет амнистию нелегалам, хотя это далеко не так: «Мы предусмотрели требование, в соответствии с которым нелегальные имигранты должны будут заработать право на американское гражданство. Это не амнистия, а восстановление правовых норм. Без единого законодательства у нас будет анархия. 90 городов пытались наладить правовое урегулирование проблемы нелегалов - но так и не смогли. А эта программа будет общенациональной».


Сенатор республиканец Линдси Грэм выразил уверенность, что новый документ поддержат большинство законодателей. Президент Буш заявил, что готов подписать законопроект как можно быстрее.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG