Ссылки для упрощенного доступа

Мэром Волгограда стал 31-летний коммунист


Роману Гребенникову, победившему на выборах мэра Волгограда, 31 год. Он окончил юридический факультет Волгоградского госуниверситета

В Волгограде состоялись выборы мэра. Большинство голосов набрал депутат областной Думы от КПРФ Роман Гребенников. Прежний мэр Евгений Ищенко находится в предварительном заключении в связи с обвинениями в злоупотреблении полномочиями.


20 мая в Волгограде состоялись досрочные выборы мэра города. На этот пост претендовали 15 кандидатов. На данный момент обработано100% бюллетеней: более 32% избирателей отдали свои голоса за депутата областной Думы, члена КПРФ Романа Гребенникова. Второе место занял бывший и.о. главы Волгограда Роланд Херианов, на третьем месте - выдвиженец «Единой России», депутат Госдумы Василий Галушкин. При этом испорченные бюллетени на выборах мэра составили почти три процента. Явка на выборах превысила 38%. По действующему избирательному законодательству, муниципальные выборы проходят без минимального порога явки, а победитель определяется простым большинством голосов.


Роману Гребенникову, победившему на выборах мэра Волгограда, 31 год. Он окончил юридический факультет Волгоградского госуниверситета. После окончания вуза работал руководителем юридической фирмы. В 1998 году был избран депутатом Волгоградской областной Думы, а с 2001 по 2005 год являлся её председателем.


Победу Гребенников на выборах волгоградский политолог Инна Прихожан считает заслугой его предвыборного штаба, а его принадлежность к коммунистам - чистой формальностью: «Это есть торжество технологий. То есть организация победы Гребенникова - это победа его организационной команды. Потенциально у фаворитов, конечно, возможности были примерно равные. Данная кампания является сугубо рекламной акцией. Мы увидим, что мы выбрали на самом деле, через некоторое время. Он и вел себя во время избирательной кампании как не представитель Коммунистической партии, и партия от него, в общем-то, идеологически дистанцировалась. Серьезные намеки с обеих сторон были о его подключении к "Единой России"».


Досрочные выборы градоначальника Волгограда проходили в связи с тем, что бывший глава города Евгений Ищенко в мае прошлого года был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и незаконном хранении боеприпасов. Спустя полгода Ищенко в зале суда сложил с себя полномочия градоначальника.

XS
SM
MD
LG