Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.
Виктор Нехезин: Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прибывает сегодня с визитом в Белоруссию. В Минске состоятся переговоры Ахмадинеджада с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Ирано-белорусские политические и торгово-экономические отношения активизировались в конце прошлого года, после визита Александра Лукашенко в Тегеран. Вот теперь наступает ответный визит Ахмадинеджада.
Виталий Цыганков: Это будет ответный визит иранского президента в Белоруссию. В ноябре прошлого года Александр Лукашенко посетил Иран, уже тогда Махмуд Ахмадинеджад заявил: "Взгляды руководства двух стран совпадают по многим международным вопросам, Белоруссия и Иран поддерживают друг друга на международной арене, в том числе и в рамках международных организаций". Политическое единство, действительно, одна из главных причин сближения Белоруссии и Ирана. Мнение одного из лидеров белорусской оппозиции, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.
Анатолий Лебедько: Визит проходит под лозунгом "Авторитарные правители всех стран, объединяйтесь". Забавно, конечно, слышать, когда Александр Лукашенко говорит о некой оси сотрудничества Минск - Москва - Пекин - Дели. А вот если смотреть реалистично, то ясно видна, просматривается коалиция Минск - Тегеран - Гавана - Каракас. Люди тянутся друг к другу с точки зрения общих интересов. Объединяет белорусского и иранского правителей неприятие Америки, европейских ценностей и имидж мировых изгоев.
Виталий Цыганков: Кроме политического, есть и второй важный аспект визита Ахмадинеджада в Минск. В последние месяцы на фоне очевидных проблем с Россией Белоруссия активно ищет энергетическую альтернативу. Александр Лукашенко посетил Венесуэлу, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан. Во время всех этих визитов разговор идет о возможных путях поставки нефти из этих стран в Белоруссию. Политологи также предсказывают, что одной из тем визита Ахмадинеджада в Минск может стать сотрудничество в области ядерной энергетики, поскольку Белоруссия уже приняла решение построить атомную электростанцию. И еще один проект, который президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обязательно обсудит со своими белорусскими партнерами, - это сборочное производство легковых иранских автомобилей "Саманд", организованное под Минском. Несмотря на заявленный объем производства в 60 тысяч, пока совместному предприятию удалось продать только 56 иранских автомобилей. Белорусы, которые привыкли ездить на японских и европейских иномарках, не хотят тратить 12,5 тысяч долларов на неизвестную иранскую машину.