Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталь Цыганков.
Дмитрий Морозов: В Минске сегодня продолжится двухдневный официальный визит президента исламской республики Иран Махмуда Ахмадинеджада в Белоруссию. Во время переговоров Ахмадинеджад назвал Александра Лукашенко одним из лучших своих друзей. В свою очередь белорусский лидер заявил, что Иран способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества. Сегодня иранский президент собирается посетить расположенный около Минска завод по сборке иранских легковых автомобилей «Саманд».
Виталь Цыганков: "Я считаю вас одним из лучших своих друзей", - заявил Махмуд Ахмадинеджад в понедельник в Минске на переговорах с Александром Лукашенко в узком составе. "Наши отношения устойчивые, прочные и рассчитаны на долгосрочную перспективу", - отметил иранский президент. В свою очередь А лександр Лукашенко , который в ноябре прошлого года посещал Иран, заявил, что Тегеран способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества. "Сегодня нет достойной альтернативы формированию многополярной системы международных отношений», - сказал белорусский лидер.
Политическое единство - действительно, одна из главных причин сближения Белоруссии и Ирана. Мнение одного из лидеров белорусской оппозиции, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.
Анатолий Лебедько: Визит проходит под лозунгом «Авторитарные правители всех стран, объединяйтесь». Забавно, конечно, слушать, когда Александр Лукашенко говорит о некоей оси сотрудничества Москва - Минск - Пекин - Дели. А если смотреть реалистично, то ясно просматривается коалиция Минск - Тегеран - Гавана - Каракас. Люди тянутся друг к другу с точки зрения общих интересов. Объединяет белорусского и иранского правителей неприятие Америки, европейских ценностей и имидж мировых изгоев.
Виталь Цыганков: Второй важный аспект визита Ахмадинеджада - это энергетическое сотрудничество. В последние месяцы на фоне очевидных проблем с поставками энергоносителей из России, Белоруссия активно ищёт энергетическую альтернативу. Александр Лукашенко уже посетил Венесуэлу, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, и везде разговор шел о возможных путях поставок нефти из этих стран в Белоруссию. «Белорусские специалисты готовы добывать нефть на иранской территории, перерабатывать ее там либо забирать сырую нефть и продавать в любом регионе мира», - заявил Александр Лукашенко после встречи с Махмудом Ахмадинеджадом.
Сегодня иранский президент собирается посетить расположенный около Минска в посёлке Обчак завод по сборке иранских легковых автомобилей «Саманд». Несмотря на заявленный объём производства в 60 тысяч, пока удалось продать только 56 «Самандов». Белорусы, которые привыкли к европейским и японским иномаркам, пока не желают отдавать 12500 долларов за неизвестный им иранский автомобиль.
Политолог Андрей Фёдоров считает, что перспективы этого проекта не слишком впечатляющие.
Андрей Фёдоров: Пока это явно выглядит не очень удачно, поскольку собрано чуть ли не за год всего 50 автомобилей. Соотношение качество-цена у них не слишком подходящее. Расчеты на экспорт их в Россию тоже выглядят трудно реализуемыми, поскольку Россия сама начинает массовое производство автомобилей западных марок всех ведущих фирм, я думаю, что качество там будет несколько выше.