Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Объединение правоохранительных структур Испании


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: Недавно правительство Испании решило создать единое руководство для двух основных правоохранительных структур страны - Национальной полиции и Гражданской гвардии (жандармерии), чтобы навести порядок в спецслужбах, неэффективная работа которых в последнее время была предметом постоянных общественных дискуссий.



Виктор Черецкий: В Испании сферы деятельности двух основных правоохранительных структур определяются не разновидностями преступлений, с которыми они призваны бороться, а так называемым территориальным принципом. Область деятельности полиции - города, Гражданской гвардии - сельская местность. То есть, если, к примеру, международный террорист действует в сельской местности, его ловят гвардейцы, если он переместился в город, то им начинает заниматься Национальная полиция.


Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба так объяснил назначение единого руководства для двух ведомств.



Альфредо Перес Рубалькаба : Мы, всего-навсего, хотим, чтобы во главе двух спецслужб стоял один руководитель. Это нужно для большей координации, для большей эффективности, одним словом, для того, чтобы лучше служить нашим гражданам.



Виктор Черецкий: Естественно, и полиция, и жандармерия занимаются не только террористами, но и организованной преступностью, квартирными кражами, экономическими преступлениями и коррупцией среди госчиновников, нарушителями общественного порядка, хулиганами и так далее. Нарушителями правил дорожного движения тоже приходятся заниматься двум силовым структурам, поскольку аналога российского ГИБДД в Испании нет, а присматривать за крайне недисциплинированными испанскими водителями - дело непростое.


При территориальном распределении функций возникает множество межведомственных проблем, так как у Гражданской гвардии, к тому же, двойное подчинение. Ею руководит не только Министерство внутренних дел, но и Министерство обороны, поскольку гвардия является полувоенным формированием.


Испанцы убедились, к чему приводит отсутствие согласованных действий между спецслужбами, во время печальных событий 11 марта 2004 года. Во время следствия по делу о терактах в мадридских электричках, устроенных в тот день исламистскими террористами, выяснилось, что задолго до взрывов полиция располагала информацией, что на шахтах Астурии, находящихся в зоне ответственности Гражданской гвардии, преступники начали активно воровать динамит. Говорит Карлос Монтеро, представитель полиции:



Карлос Монтеро : Украсть динамит с шахты было нетрудно - об этом всем известно. Похитители предлагали его на продажу с 2001 года. Не понятно только, почему их не остановили те, кому было положено это сделать.



Виктор Черецкий: Со своей стороны, гражданская гвардия знала от агентов-информаторов, что динамитом интересовались жившие в Мадриде, где за порядок отвечает полиция, некие выходцы из стран Северной Африки. Обменяться информацией силовые структуры не пожелали - сказались межведомственные барьеры - и в результате мадридские террористы спокойно купили у астурийских воров динамит и взорвали электрички.


Многие испанские наблюдатели полагают, что назначение единого руководства для двух структур - недостаточная мера. По их мнению, следует создать единую полицейскую структуру, ликвидировав Гражданскую гвардию, как давно устаревшее архаичное формирование. Кстати, сами гвардейцы недовольны тем, что, хотя они и выполняют обычные полицейские функции, их почему-то по-прежнему заставляют жить в казармах, муштруют и наказывают как солдат срочной службы. Да и платят меньше, чем обычным полицейским. Говорит Хоакин Кановас, руководитель незаконного профсоюза гвардейцев, поскольку профсоюз иметь гвардейцам тоже запрещено.



Хоакин Кановас : Мы хотим пользоваться демократическими правами, наравне с остальными трудящимися. Между тем, наша жизнь регулируется давно устаревшими ведомственными распоряжениями, часто противоречащими Конституции страны.



Виктор Черецкий: Кроме того, жандармский корпус пользуется дурной славой у населения. Ведь в недалеком прошлом именно Гражданская гвардия являлась одним из основных оплотов фашистской диктатуры и отличалась особой жестокостью в борьбе с испанскими демократами. А создали Гвардию в первой половине XIX века специально для того, чтобы гоняться по горам за знаменитыми испанскими разбойниками «бандолерос», которые обитали в южной Испании и были воспеты Байроном, Мериме и другими авторами. «Бандолерос» уже давно превратились в легенду. Очередь - за Гражданской гвардией, считают местные общественные деятели.


XS
SM
MD
LG