Ссылки для упрощенного доступа

Британские следователи уже давно знали, кто убил Александра Литвиненко


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский .



Александр Гостев : На пресс-конференции в Лондоне представители британской прокуратуры заявили сегодня, что считают российского бизнесмена, бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового подозреваемым в убийстве экс-офицера ФСБ Рсосии Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210 в ноябре прошлого года, и скончался в лондонской больнице. Британские следователи уже давно знали, кто убил Александра Литвиненко, однако сейчас в их распоряжении оказались доказательства, не оставляющие никаких сомнений в виновности Андрея Лугового. Так считает бывший резидент советской разведки в Великобритании Олег Гордиевский, с которым сегодня беседовал мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Господин Гордиевский, насколько, по-вашему, серьезные должны быть доказательства, чтобы британская Королевская прокуратура рекомендовала предъявление обвинений в убийстве Андрею Луговому?



Олег Гордиевский : Должны быть самые серьезные доказательства, разумеется. Потому что у них очень цивилизованная юстиция. Они должны были отработать этот вопрос полностью. Они отработали. Работая с ноября и по сегодняшний день, они пришли к выводу, что вот они могут предъявить эти обвинения. Никакой политической оценки не было дано. Кроме того, я хочу сказать, что со мной разговаривали специалисты полицейских органов в начале ноября, через несколько дней после смерти Литвиненко. Они уже тогда все знали без всяких сомнений. Единственное что неизвестно точно - был ли это Луговой или еще один незнакомый человек, который подходил к ним, когда они сидели и пили. Поэтому обвинения англичан совершенно полные и неопровержимые.



Андрей Шароградский : Скажите, а то, что в сегодняшнем заявлении не прозвучало имя Дмитрия Ковтуна говорит о том, что он невиновен или о том, что против него не собрано достаточно доказательств?



Олег Гордиевский : С Ковтуном ясно, что не убивал. Он только перевозил контейнер с этим радиоактивным веществом. Это тоже подсудное дело, но по сравнению с убийством оно мелкое. Они решили его не упоминать.



Андрей Шароградский : Великобритания уже не раз отказывала России в выдаче тех, кого Российская Генеральная прокуратура считает преступниками. Как вы считаете, каковы могут быть последствия возможного отказа в выдаче Андрея Лугового Великобритании?



Олег Гордиевский : Никаких последствий не будет. Это знают и англичане прекрасно, и все НАТО, что русские не выдают своих убийц, будут прятать их. Конечно, его поставят в списки нежелательных для выезда за границу, но ничего не будет. Потому что на нет и суда нет.



Андрей Шароградский : И все-таки, если Москва откажется в выдаче человека, которого Королевская прокуратура считает преступником, считает, что собрала для этого неопровержимые доказательства, неужели это никак не скажется на российско-британских отношениях?



Олег Гордиевский : Нет, скажется, скажется. Все отношения будут сильно подморожены. Я лично буду настаивать на высылке посла на полгода и на высылке главных кэгэбэвских деятелей, а именно резидента и руководителя линии Н, то есть нелегалы. Потому что эта операция была явно сделана с помощью нелегальной службы. А у них есть работник. Вот этих двоих сотрудников надо выслать. А посла - как демонстративный жест.




XS
SM
MD
LG