Ссылки для упрощенного доступа

Госдума рассматривает проект трехлетнего бюджета: интервью с депутатом Павлом Медведевым


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Михаил Саленков: Государственная Дума России сегодня рассмотрит проект федерального бюджета на три года вперед. Впервые бюджет формируется на такой срок. По мнению авторов проекта, это позволит повысить эффективность использования бюджетных средств. Моя коллега Любовь Чижова накануне обсуждения побеседовала с заместителем председателя Бюджетного комитета Думы по финансовым рынкам и кредитным организациям Павлом Медведевым.



Павел Медведев: Планировать на короткий срок ужасно неудобно. Что-то начинаешь делать и не знаешь, будет ли у тебя финансирование через год, а за год что-нибудь построить более-менее солидное невозможно. Через год надо заново торговаться для того, чтобы после первого этажа начать строить второй. Одна неприятность краткосрочного бюджета. Вторая неприятность. Вот сейчас у нас высокие доходы и ужасно хочется все немедленно потратить, и есть, на что потратить, пенсии низкие, зарплаты у бюджетников такие, что едва-едва концы с концами можно свести, и перспективы не видно. А теперь министр финансов нам показывает перспективу не очень далекую, он показывает, что через три года у нас профицита бюджета не будет, и разговоры про то, надо Стабилизационный фонд пополнять, не надо, прекращаются.



Любовь Чижова: А чем нынешний бюджет отличается от предыдущих? Что-то там особенное есть?



Павел Медведев: Мы говорим, скажем, о жилье. С жильем в России, как известно, очень неважно. Попробовать сколько-нибудь заметно сдвинуться в течение одного года по этому параметру просто совершенно нереально. За три года правительство показывает, как мы сдвинемся, это, по крайней мере, на бумаге сегодня ощутимо. Ну и так далее, другие разные проекты. Пенсии... Каждое очередное повышение пенсии вызывает такую отрицательную реакцию: ну что же так мало прибавили. Но на три года хоть понятно, как эти небольшие прибавления, в конце концов, все-таки дают худо-бедно, но некоторый ощутимый результат. В 2007 году растет базовая часть пенсии на 7,5% с 1 апреля, с 1 октября - на 13%, с 1 апреля 2008 года - базовая 7%, с 1 августа - на 14%, в 2009 году - с 1 апреля 6,8%, с 1 октября 18%. Вот когда не три года видно, хоть можно оценить, что происходит, иначе каждое повышение воспринимается, как некоторое точечное, и оно-то действительно не очень большое.



Любовь Чижова: Павел Алексеевич, знаете, что обидно? Что за каждым повышением зарплаты бюджетникам и повышением пенсии пенсионерам вдруг внезапно следует очередное повышение цен на что-то.



Павел Медведев: То, что я прочитал, - это чистое повышение, инфляция извлечена. База все-таки очень низкая, поэтому, конечно, хотелось бы большего. Но очень возможно, что в процессе выполнения бюджетов мы все-таки сможем пенсию увеличивать быстрее.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG