Ссылки для упрощенного доступа

В России впервые проходит Всемирный конгресс журналистов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: В Москве вечером в понедельник открылся 26-й Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Эта организация объединяет работников средств массовой информации из более чем 150 государств со всех континентов. Россия впервые принимает у себя такой форум. На конференции обсуждаются вопросы, связанные с безопасностью журналистов и ответственностью прессы и телевидения перед аудиторией. В прямом эфире программы "Время Свободы" мой коллега, корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он следил за церемонией торжественного открытия выступлениями представителей российских властей.


Данила, добрый вечер. Как восприняли выступление представителей российских властей гости Конгресса?



Данила Гальперович: Дело в том, что все выступления представителей российских властей были опосредованными, то есть ни один из тех, кто был заявлен в качестве почетных гостей на открытии Конгресса, не приехал. Ни мэр Москвы Юрий Лужков, ни председатель Совета Федерации Сергей Миронов лично не стали приветствовать Международный конгресс журналистов. Вместо этого здесь было зачитано письмо первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева, впрочем, достаточно теплое, в котором он говорил о том, что журналистика должна развиваться, о том, что сам проведение Конгресса в Москве - это признание того, что журналистика играет серьезную роль в российской жизни. Выступил от правительства Москвы вице-мэр Валерий Виноградов, который в основном говорил о том, насколько московские власти любят журналистов, о том, что в Москве сейчас работает целая сеть муниципальных изданий, естественно, федеральных изданий, аккредитована целая армия журналистов из-за рубежа и что московская власть в целом полностью сотрудничает с масс-медиа. Но, наверное, те, кто вспомнил скандал между журналом "Форбс" и супругой мэра Москвы Юрия Лужкова, немножко со своими чувствами отнеслись к заявлению Валерия Виноградова о том, что московская власть полностью открыта для любой критики. И после зачитывания писем выступил президент Международной федерации журналистов Кристофер Уорен, который сказал, что сейчас в журналистике есть три очевидных кризиса - это кризис работы, кризис свободы прессы и кризис безопасности. Говоря о кризисе работы, он имел в виду, прежде всего, отношения журналистов с работодателями, о том, что собственники давят на репортеров, о том, что администрация очень часто снижает условия труда журналистам. Говоря о кризисе свободы прессы, он говорил, что есть неоавторитаристские государства, которые зажимают эту свободу. Он, естественно, вспомнил Анну Политковскую, он вспомнил о том, что люди в профессии гибнут за свободу прессы. Но в то же время Кристофер Уорен сказал, что журналистское сообщество никогда не простит тех, кто убивал журналистов, что всегда будут требовать и правосудия, и наказания для тех, кто заказывал убийства журналистов или совершал их. Позже я говорил с Кристофером Уореном и спросил его, как он реагирует на предложение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова о том, чтобы учредить что-то вроде расследовательского бюро журналистов, чтобы искать тех, кто преследовал и убивал журналистов, так же как это делал центр Симона Визенталя с нацистскими преступниками. Кристофер Уорен сказал, что в принципе это может рассматриваться как вариант, во всяком случае, он будет обращаться к Красному Кресту, который в соответствии с Женевской конвенцией учитывает, скажем, жертв военных преступлений, соответственно, чтобы журналисты рассматривались тоже как профессионально страдающие люди и, возможно, уже через международные механизмы преследовать их убийц.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Данила, понятно, что в Москве проходит Конгресс, и о свободе печати в России будут говорить на этом Конгрессе, уже говорят. Тем не менее, какие-то самые острые темы, на которые фокусируется дискуссия, уже можно сейчас определить или нет?



Данила Гальперович: Да. Дело в том, что Конгресс, конечно, будет развиваться по нескольким направлениям, это будет разговор и о межрасовой, межконфессиональной толерантности, уже был обсуждена в рамках преддискуссии перед Конгрессом как раз вопрос о безнаказанности, насилии в отношении журналистов. Будет говориться очень много и о самой журналистской работе, о схемах самоорганизации журналистов. Собственно, одна из этих схем - это есть и Международная федерация журналистов. Так или иначе, это серьезный форум, на котором распространяются, в том числе и знания, как делать журналистику. Например, ЮНЕСКО здесь представило огромный доклад по такой общемировой структуре общественных масс-медиа, со специальным диском, с пособием. Я думаю, что это будет полезно всем и, конечно же, представителям профессии в первую очередь.



Андрей Шарый: Спасибо. Данила Гальперович, корреспондент Радио Свобода, работает на Всемирном конгрессе Международной федерации журналистов.


В прямом эфире программы "Время Свободы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.


Игорь Александрович, добрый вечер. Руководитель Всемирного конгресса Международной федерации журналистов говорил о трех кризисах журналистской профессии - кризис работы, кризис свободы печати и кризис безопасности. Что для российских журналистов самое важное, как вы считаете?



Игорь Яковенко: Добрый вечер. Я думаю, что под всеми этими тремя кризисами есть одна глубинная причина и глубинная проблема - это кризис доверия. Это самая большая проблема. Причем эта проблема существует практически во всех странах. Вообще на самом деле кризис журналистики - это очень фундаментальная вещь, одним словом здесь не скажешь. Но кризис доверия первичен. Тут недавно буквально был поставлен такой тест на внутреннее самоощущение журналиста, когда журналисты обсуждали международную эмблему журналиста, международную эмблему прессы. Есть эмблема медицины - красный крест, чтобы все понимали, что перед вами врач. Журналисты отказались, причем квалифицированные, эксперты, журналисты, практикующие отказались иметь такую эмблему, потому что понимают, что, в общем, лучше не будет, она может даже навредить. Потому что, зная, что ты журналист, не хотят многие, очень многие, не хотят быть узнанными в своей работе, понимая, что это симптом очень громадного неблагополучия - неблагополучия в профессии. В России просто этот кризис проявляется, может быть, наиболее ярко. Россия на сегодняшний момент вторая страна в мире по численности убитых журналистов. Россия, безусловно, очень неблагополучная страна со свободой СМИ.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, вы поддерживаете идею организации специального журналистского комитета, бюро для расследования убийств журналистов?



Игорь Яковенко: Идея в очень общем виде была высказана. Я высказал другую идею, хотя они могут перекликаться и одна из другой может вытекать. Я предложил идею создать специальную программу ООН. Потому что убийство журналистов - это самостоятельная проблема, ее нельзя ставить в общий ряд. Обычно отмахиваются, говорят: ну и что, журналистов убивают, ну, убивают всех остальных. Но журналистов убивают за то, что они журналисты, это - во-первых. Во-вторых, в отличие от представителей других профессий, журналистов убивают лучших. Пусть не слишком цинично это звучит, поймите меня правильно, но вот врачей тоже иногда убивают в связи с их профессией, но, как правило, врачей убивают за их ошибки, за врачебные ошибки, а журналистов убивают как раз за то, что они хорошо работают. Вот в этом разница. К тому же нарастающий вал, просто каждый год в полтора раза увеличивается число убитых журналистов. Это проблема не журналистская, это проблема всего человечества. Потому что на самом деле человечество становится менее информированным, более глупым и более беззащитным, если убивают журналистов. Вот в этом вопрос. Поэтому это требует специальной программы, ответа. Понимаете, вот есть специальная программа по бедности, есть специальная программа по эпидемиям, по детской смертности. Вот должна быть такая же специальная программа по убийствам журналистов, потому что это чума.



Андрей Шарый: Игорь Александрович, еще один вопрос. Конгресс проходит в России, в стране, где, по мнению многих, вашей организации, да и журналистов многих, нарушаются принципы свободы печати. Как вы оцениваете поведение российских властей, одних из организаторов этого форума?



Игорь Яковенко: Одну секунду, российские власти не являются организаторами этого форума. Организаторами этого форума являются Международная федерация журналистов и Союз журналистов России. Причем здесь российская власть?



Андрей Шарый: Очевидно, вы при организации этого форума рассчитывали на какое-то взаимодействие, на то, что кто-то приедет, выступит перед вами.



Игорь Яковенко: Вы знаете, честно говоря, здесь я бы ответил таким образом. В принципе мы выступили с инициативой провести в Москве Всемирный конгресс журналистов, на тендере мы выиграли, так сказать, это право, потому что было пять стран представлено на тендер, и мы проводим этот Конгресс для себя, для российских журналистов, для мирового журналистского сообщества. Что касается российских властей, естественно, их пригласили. То, что никто из первых лиц не пришел, это, с моей точки зрения, позор российской власти. Потому что на самом деле на сегодняшний момент я не помню случая, чтобы президент страны, в которой проводится Всемирный конгресс, не пришел на Всемирный конгресс журналистов.


XS
SM
MD
LG