Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 28 мая – 3 июня


28 мая 1915 года Зинаида Гиппиус сделала в дневнике запись о секретаре покойного Льва Толстого Владимире Черткове, который принес ей и Мережковскому свою рукопись «Толстой и его уход из Ясной Поляны»: «Это как будто объективный подбор фактов, скрепленный строками дневника самого Толстого, - даже в самый момент ухода. Рукопись потрясающая и … какая-то «немыслимая». В самом факте её существования есть что-то невозможное. Оскорбительное… для кого? Для Софьи Андреевны? В самом подборе фактов видна злобная ненависть к ней Черткова… Для Толстого, может быть?Кажется, - для любви Толстого к этой женщине… Перо Черткова умело подчеркивает «убийственные» деяния Софьи Андреевны. До мелких черточек. Вечные тайные поиски завещания, которое она хотела уничтожить… А когда, будто бы, кто-то сказал ей: «Да вы убиваете Льва Николаевича!», она ответила: «Ну, так что ж! Я поеду за границу! Кстати, я там никогда не была!»



29 мая 1660 года на английский престол взошел Карл II из шотландской династии Стюартов, сын казненного Карла I. Республиканскому строю, установленному Оливером Кромвелем, пришел конец. Легкомысленный, но добродушный Карл проводил политику примирения, предложил амнистию всем, кроме тех, кто был причастен к казни его отца, и страна в скором времени вернулась к старому государственному порядку. Равнодушный к религии Карл стремился примирить сторонников англиканской церкви с католиками. Несмотря на то, что Англию преследовали бедствия - чума, катастрофический лондонский пожар, война с Голландией - Карл пользовался популярностью в течение своего 25-летнего правления. После его смерти королем Англии стал его родной брат – Яков Второй, который был свергнут, на чем и закончилось правление династии Стюартов.



30 мая 1866 года в Праге состоялась премьера оперы Бедржиха Сметаны «Проданная невеста».



31 мая –1 июня 1916 года у полуострова Ютландия в Северном море произошло самое крупное морское сражение первой мировой войны, единственная генеральная битва флотов Германии и Англии. Англичане потеряли 14 кораблей, около 7 тысяч убитыми, ранеными и пленными; немцы – 11 кораблей и около 3 тысяч человек. Ютландское сражение не решило ни одной из задач противников: соотношение сил на море практически не изменилась, немцы, сделав вывод, что у них не хватит сил разгромить англичан в следующем генеральном сражении, вновь сделали ставку на подводную войну. Эту стратегию поддержало высшее германское командование.



1 июня 193 года в Риме по постановлению сената убит император Дидий Юлиан. Императорская власть была передана Септимию Северу, командующему римскими легионами на Рейне и Дунае. Север вел крупные и успешные войны: он разбил парфян, завоевал северную Месопотамию, укреплял римские границы. Этот император пытался снискать расположение армии: увеличил жалованье солдатам, позволил им носить золотые кольца, брать в походы жен, – и его прозвали «солдатским императором». Талантливый администратор, Север к концу своего правления скопил в Риме запасов хлеба и масла на несколько лет вперед. При этом он поражал современников жестокостью и алчностью: безжалостно истреблял знатных и богатых, конфискуя их имущество. Скончался император во время победоносного похода в Британию.



2 июня 1948 года принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О выселении в отдаленные районы страны лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни». Инициатором решения стал первый секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев, сославшийся на то, что война привела к ослаблению колхозной системы на Украине. Хрущев предложил Сталину и Берии ужесточить политику по отношению к той части крестьянства, которая не хотела работать в колхозах. Инициатива Хрущева в Москве показалась перспективной не только для Украины, но и для всего ССССР. По данным МВД, с 1948 по 1953 годы выселено более 33 тысяч колхозников и 13 с половиной тысяч членов их семей. Эту меру в народе прозвали «раскулачиванием вдогонку».



3 июня 1925 года родился Анатолий Эфрос, выдающийся советский режиссер и теоретик театра. Об Эфросе впервые заговорили, когда он реформировал Центральный детский театр. В театре имени Ленинского комсомола Эфрос поставил несколько спектаклей, сделавших его одним из лучших режиссеров страны, - «Женитьбу» Гоголя, «В день свадьбы» Виктора Розова. В постановках Эфроса актеры играли почти без грима, избегали внешних эффектов; скупые декорации не должны были отвлекать зрителей от сюжета и персонажей. Критики отмечали психологическую глубину эфросовских постановок. Свой режиссерский стиль Эфрос называл «эмоциональной математикой». В 1984 году, после того, как Юрий Любимов остался на Западе, Анатолий Эфрос стал главным режиссером Театра на Таганке. Из кинофильмов Эфроса наиболее известен «В четверг и больше никогда», снятый по повести Андрея Битова. Снятый с должности за аполитичность и «искажение классики» Эфрос скончался в возрасте 61 года.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG