Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге проходит конкурс социального плаката «Мой Город и Я».


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Надежда Перцева: По инициативе Британского Совета в Екатеринбурге проходит конкурс социального плаката «Мой Город и Я». Специалисты в отборочной комиссии Екатеринбургского музея изобразительного искусства и некоммерческой организации «Новая Графика». Муниципальное учреждение «Столица Урала» работает над имиджем Екатеринбурга уже много лет, но впервые организует открытый конкурс социальной рекламы.



Евгения Назарец: Екатеринбуржцы знают о социальной рекламе благодаря налоговой инспекции и милиции. Последние удивили граждан двусмысленными слоганами, вроде: «Насилие в семье? Участковый - от слова "участие"!». Несколькими годами раньше на коммерческие рекламные щиты пробился местный антинаркотический фонд «Рубикон-2000» с портретом красивой девушки, которая заявляла «Я выбираю здоровый образ жизни». Нынешний конкурс «Мой Город и Я» тематических рамок не имеет, но все же подразумевает позитив, объясняет специалист муниципального учреждения «Столица Урала» Сергей Мошкин.



Сергей Мошкин: Город почти 300 лет был совершенно индустриальным центром. Сейчас пришло осознание, что город - это не скопище заводов. Самый первый конкурс прошел в Ярославле, одна тема, которая была для Ярославля очень болезненна, она так и называлась "Не уезжай". В Ярославле очень большой поток людей, талантливых, молодых, энергичных, предприимчивых, которые перебираются в столицу. У нас эта проблема, честно говоря, тоже существует.



Евгения Назарец: До сего дня все проявления любви екатеринбуржцев к родному городу принимал на себя Музей Истории города. К юбилею Екатеринбурга там собирали народный памятник Екатеринбургу из дорогих сердцу людей и говорящих о городе вещиц. Многие «строители» того памятника так и не могут остановиться: музейные хранилища заполняют манто ретро-покроя и причудливые личные коллекции. Рассказывает директор Музея Истории Екатеринбурга Галина Лобанова.



Галина Лобанова: У нас есть такой даритель, на коллекции которого можно открывать музей, он посылает нам марки. Живет в нашем городе коллекционер, очевидно.



Евгения Назарец: Жизнь плакатов о любви к городу не будет музейно-выставочной или альбомной. Работы победителей появятся в самых оживленных местах Екатеринбурга. Удалось договориться с владельцами дорогостоящих рекламных площадей, констатирует специалист муниципального учреждения «Столица Урала» Сергей Мошкин. За победу в основном борются молодые профессиональные дизайнеры.



Сергей Мошкин: Один молодой человек собрал фотографии всех своих друзей и на большой плоскости разместил эти небольшие фотографии, там их, наверное, тысяча, может быть больше.



Евгения Назарец: Подведение итогов конкурса социального плаката должно состояться в июне. Сейчас конкурсная комиссия отобрала порядка 20 работ. Среди них есть не только комплименты Екатеринбургу. Черно-белый плакат с изображением лица, спрятанного за «козой» из пяти пальцев, озаглавлен «Массовая культура», еще один транспарант может быть размещен в любом провинциальном Н-ске - он призывает: «Помой Город!». При выборе победителя конкурса плаката «Мой Город и Я» будут учтены не только мнение жюри, но также итоги народного голосования через Интернет.


XS
SM
MD
LG