Ссылки для упрощенного доступа

Представители белорусской оппозиции оставлены на свободе


Суд Советского района Минска вынес приговоры пятерым активистам организации «Молодой фронт», обвиняемым в «деятельности от имени незарегистрированной организации».


Как сообщает из Минска Игорь Карней, лидер организации Дмитрий Дашкевич в сентябре прошлого года на основании аналогичного приговора был осужден на 1,5 года лишения свободы. Сегодня наказание соратникам Дашкевича ограничилось штрафами, от 30 до 40 базовых величин (750-1000 долларов). Первоначально обвинение требовало гораздо более крупных штрафов.


Движение «Молодой фронт» четыре раза предпринимало попытку зарегистрироваться, но неизменно получало отказ. Последний раз Управление юстиции минского горисполкома сослалось на несоответствия в уставе и отказало «Молодому фронту» в государственной регистрации накануне судебного процесса.


Присутствовавший на суде руководитель миссии ОБСЕ в Минске Оке Петерсон заявил, что статья 193 Уголовного кодекса Белоруссии «выборочно используется властями как инструмент давления против отдельных граждан».


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG