Ссылки для упрощенного доступа

Cуд Московского района Петербурга вынес решение по искам родственников пассажиров самолета Ту-154


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Александр Гостев : Сегодня в Петербурге суд Московского района вынес решение по искам родственников пассажиров самолета Ту-154, разбившемся в прошлом году под Донецком. Помимо компенсации морального ущерба, авиакомпания ГТК "Россия" будет ежемесячно выплачивать сумму в размере около 70 тысяч рублей в качестве компенсации как за потерю кормильца. Напомню, самолет, принадлежавший авиакомпании "Пулково", а ныне ГТК "Россия", разбился 22 августа в прошлом году. В результате аварии все находившиеся на борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа погибли. Интересы родственников погибших в суде представляет адвокат Игорь Трунов. После окончания судебного заседания сегодня с ним побеседовал мой коллега Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Удалось ли добиться выплат в тех размерах, которые требовали истцы?



Игорь Трунов: Нет, конечно, не удалось. Суммы минимальные, суммы настолько малы, что даже их смешно называть. У нас сейчас состоялось очередное решение - это Антипов Михаил. У него погибла супруга и три девочки. Суммы мизерные. Это моральный вред за гибель четырех человек равен 800 тысяч рублей. И за утрату багажа - 10 тысяч 200 рублей.



Михаил Саленков: Сколько всего вынесено решений?



Игорь Трунов: На сегодняшний день вынесено решение по 49 человекам - это 23 иска.



Михаил Саленков: Каков размер выплат? Это примерно тоже самое, что и в ситуации с Антиповым?



Игорь Трунов: Да, конечно. Цифры колеблются в размере 200 тысяч рублей за погибшего - в общей сложности это составляет 17 миллионов рублей на 48 человек.



Михаил Саленков: Здесь речь идет о компенсации морального вреда, не материального?



Игорь Трунов: Да, это идет речь о компенсации морального вреда. Даже также мы в отдельных исках ставим потерю кормильца. Общая сумма на всех истцов составляет 71 тысячу 961 рубль.



Михаил Саленков: Сколько всего времени занял этот процесс?



Игорь Трунов: Они рассматривают в течение месяца, но сейчас это приобрело такой механический характер. Так сегодня мы от предварительного слушания сразу вышли на судебное решение, минуя стадию назначения дела к слушанию.



Михаил Саленков: Насколько я понимаю, есть новые иски по этому делу, по факту катастрофы Ту-154 по Донецком?



Игорь Трунов: Да, у нас осталось еще в рамках исков к ГКТ "России" 26 истцов и 15 исков. И отдельно мы в Москве начинаем процесс к страховой компании "Согаз". Оказывается, этот рейс был застрахован на достаточно серьезную цифру. Правда, перспектив пока особых не видим. Не знаем, как поведет себя судебная система. Тем не менее, ответственность за жизнь и здоровье была застрахована на 380 тысяч долларов.



Михаил Саленков: Игорь Леонидович, а судьба родственников остальных погибших? Их было 160 человек, 160 пассажиров, в том самолете Ту-154. Что о них известно?



Игорь Трунов: О них известно, что они обратились в основной своей массе. Сейчас мы собираем документы и оформляем остальные иски. По мере того, как у нас будет складываться полная картина того, что мы имеем, какие решения у нас состоятся, мы также будем их оформлять и запускать.



Михаил Саленков: А расследование обстоятельств авиакатастрофы завершено полностью?



Игорь Трунов: Нет, оно еще не завершено. Также мы намерены заявлять ряд ходатайств истребования отдельных процессуальных документов из материалов этого уголовного дела. У потерпевших есть большое количество вопросов к тем нестыковкам в рамках уголовного расследования.



Михаил Саленков: А что на этот момент известно? Кто признан виновным?



Игорь Трунов: Пока ответов конкретных о виновности нет.



Михаил Саленков: На ваш взгляд, сегодня в стране приняты достаточные меры, чтобы избежать подобных катастроф, чтобы сделать авиаперевозки более безопасными?



Игорь Трунов: Нет, конечно. Сегодня мы все в опасности. Вот этот прецедентный институт возмещения вреда и материальной ответственности должен стимулировать качество перевозок и безопасности авиаперевозок, потому что это наиболее действенный инструмент. Потому что привлечение к уголовной, административной ответственности в условиях коррупции, как правило, не дает никакого эффекта. Поэтому мы имеем такое безобразное отношение к авиаперевозкам.



Михаил Саленков: Вы не раз говорили о международном опыте в подобных делах. Если сравнивать?



Игорь Трунов: Если сравнивать, конечно, образец для нас - это Америка. Не случайно авиакомпании облетают территории Америки, боясь попасть под юрисдикцию американского права в случае аварии в воздушном пространстве Америки. Америка, конечно, это тот образец и в части возмещения вреда.



Михаил Саленков: Если сравнивать, какие решения выносят суды в США, и какие решения суды выносят в Европе, и России?



Игорь Трунов: Конечно, Россия еще отстает. Не случайно это прецедентное дело. Аварий в России было большое количество, но устоявшейся судебной практики на сегодняшний день нет. Мы поэтапно пытаемся решить этот вопрос, и привести возмещение вреда в соответствие с международными нормами права, в соответствие с международной практикой.



Михаил Саленков: Игорь Леонидович, вы занимаетесь не только этим делом по факту катастрофы Ту-154, но и другими авиапросшествиями. Что известно о том, как развивается ситуация там?



Игорь Трунов: У нас также назначены судебные разбирательства в той или иной стадии. Система в принципе где-то одинаковая, и отношение везде одинаковое. Мы представляем потерпевших крушение в Иркутске авиакомпании "Сибирь". У нас также там на рассмотрении сейчас находятся дела.




XS
SM
MD
LG