Ссылки для упрощенного доступа

В российских школах начались экзамены


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Кирилл Кобрин : В российских школах начались выпускные экзамены. О том, как они проходят, как школы готовились, как сейчас стоит проблема так называемого ЕГЭ (Единого государственного экзамена), обо всем этом наш корреспондент Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Единый государственный экзамен теоретически до сих пор считается экспериментом. Правительство одобрило повсеместное введение его на всей территории России лишь к 2009 году. Фактически же в большинстве регионов эту форму аттестации уже применяют. С 2001 года, когда был начат эксперимент, экзаменационное тестирование вызвало множество споров, которые не утихают до сих пор. По задумке авторов идеи, ЕГЭ должен стать главным инструментом проверки знаний выпускников и частично заменить вступительные экзамены в высшие учебные заведения. По мнению научного руководителя Федерального института развития образования Евгений Сабурова, когда поступление в ВУЗы носит массовый характер, введение ЕГЭ необходимость. Он обеспечивает равные условия и возможности для всех абитуриентов.



Евгений Сабуров : Мы прекрасно все знаем, что отметки, которые в школе выставлены ученикам, различаются и от школы к школе, и от класса к классу, и, в сущности, ни о чем не говорят. Если же говорить о вступительных экзаменах в ВУЗ, то это тоже вызывает большие сомнения. Мы признаем, что школа не готовит в ВУЗы, что есть институциональный разрыв. Но если он есть, то он сразу начнет заполняться и начал заполняться тремя обычными институциями - белый, серый и черный. Белый - это подготовительные курсы, серый - репетиторство и черный, всем нам известный в нашей стране, - это какие-то дополнительные платы. Этот разрыв совершенно необходимо ликвидировать по нескольким причинам. Во-первых, это затраты семей. Сама по себе поездка для поступления в ВУЗ - игра азартная, которая может закончиться провалом, она у многих семей вызывает сомнения в том, что надо ли это делать. Поэтому Единый государственный экзамен - это нормальная совершенно вещь, практикующаяся практически во всех развитых странах.



Ольга Вахоничева : Противники легализации ЕГЭ хотя и согласны с тем, что новая форма аттестации позволит ребятам из малообеспеченных семей из удаленных уголков России поступать в ВУЗы наравне со всеми, однако находят много других аргументов, для отсрочки введения экзамена в нынешнем виде. Заместитель председателя Комитета Государственной Думе по образованию Олег Смолин говорит, что все надежды, связанные в Единым госэкзаменом не оправдались.



Олег Смолин : Нам обещали, что он покончит с коррупцией. Но коррупция в образовании, по данным из фонда "Индем", растет практически прямо пропорционально расширению эксперимента по Единому государственному экзамену. Нам обещали, что Единый госэкзамен покончит с репетиторством, но этого тоже не происходит. Просто-напросто репетиторы меняют направление работы. Ключевая проблема здесь не в том, чтобы ребята поступили в эти ВУЗы, а в том, чтобы они смогли учиться в них. Потому что цена жизни в Москве, в Питере, в других крупных городах на порядок выше, чем в провинции нашей страны. Поэтому, когда обсуждали закон о ЕГЭ, я не предлагал полностью похоронить эту систему. Я предлагал другой принцип и, на мой взгляд, совершенно правильный. Это принцип - права выбора ребенка. Хочет ребенок сдать экзамен в форме ЕГЭ - пожалуйста. Надо дать ему такое право. Не хочет он этого - не заставляйте его это делать. Наш принцип был очень простой - да здравствует, свобода!



Ольга Вахоничева : В регионах, где сдают Единый госэкзамен не в первый год, тоже оценивают его не однозначно. К примеру, у екатеринбургских школьников такая форма тестирования популярностью не пользуется. Слово корреспонденту Радио Свобода в Екатеринбурге Евгении Назарец.



Евгения Назарец: На пробный Единый госэкзамен по истории России в Екатеринбурге решились 2239 учеников или 24 процента будущих выпускников. Оценки знают только сами школьники. Судя по количеству желающих сдавать в такой форме настоящий экзамен, многие написали плохо. Специалист городского управления образования Татьяна Кудинова делится прогнозами.



Татьяна Кудинова: 9 июня количество учащихся сократится примерно вполовину.



Евгения Назарец: Еще один повод для волнения: если вуз принимает только сертификат ЕГЭ, а выпускник сдавал в другой форме, то ему предстоит повторная вузовская переэкзаменовка. Завуч Оксана Пудовкина обращает внимание, что история - экзамен по выбору и ее в этом году вообще решили сдавать немногие.



Оксана Пудовкина: Восемь человек у меня сдает историю по выбору в этом году. Надо сказать, что очень мало по сравнению с обычными годами. Участвовали в пробном шесть человек, из них только два выбрали ЕГЭ.



Евгения Назарец: В управлении образования считают, что причина относительно небольшой популярности Единого госэкзамена по истории может быть и чисто психологической. Рассуждает специалист управления Татьяна Кудинова.



Татьяна Кудинова: Дети, которым легче в непосредственный диалог с преподавателем вступать, какие-то, может быть, спорные моменты проговаривать, показывать свою эрудицию, им легче работать в непосредственном контакте с преподавателями.



Ольга Вахоничева : В школах Владимирской области подготовку к Единому госэкзамену начали еще зимой. В этом регионе новую систему поддерживают. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владимире Светлана Ганенко.



Светлана Ганенко: Во Владимирской области среди доступных только пять дисциплин: русский язык, математика, физика, химия и биология. Во вторник прошел экзамен по русскому языку. Его сдавали без малого 1800 школьников. Подробнее об этом учитель русского языка и литературы, эксперт по проверке заданий «С» ЕГЭ Надежда Соломина.



Надежда Соломина: Задания «А» - это тестовые задания, в которых нужно найти один правильный ответ. Задание «В» направлено на работу с текстом. И, наконец, написание своего собственного текста - это задание «С». Ребенок должен написать свои размышления по прочитанному тексту, высказать свою точку зрения.



Светлана Ганенко: ЕГЭ проводится в более жесткой форме, нежели обычный экзамен. Как говорят педагоги, собой в класс можно взять только ручку и свои знания. Шпаргалки в данном случае бессмысленны, они могут только отвлечь школьника от задания.



Надежда Соломина: В какой-то мере это дисциплинирует, потому что нет возможности отвлекаться. Если проносится шпаргалка, то ребенок чаще думает о том, как ее достать, а не над самим заданием. А тут он с заданием - один на один.



Светлана Ганенко: Но, несмотря на все строгости, большинство ребят вышли из экзаменационного класса с хорошим настроением и... сразу же схватились за учебники, чтобы проверить, правильно ли они выполнили задания.



Надежда Соломина: После экзамена был такой момент: «Да, вот это надо было бы вспомнить… Ой, а я вот это сделал интересно, правильно или нет?» Ну, у ребят очень естественные чувства. У них возникает интерес, просто, наверное, даже спортивный: «Как? А как вот это? А вот здесь ударение я там правильно поставил или неправильно?»



Светлана Ганенко: Теперь тем, кто сдавал русский язык в форме ЕГЭ, осталось ждать результатов. Они будут обнародованы в течение пяти дней. Расслабляться в любом случае рано/



Ольга Вахоничева : Сейчас Комитет Госдумы по образования подготовил очередные поправки в одобренный правительством документ о Едином госэкзамене. Смысл этого законопроекта в том, чтобы вернуть выпускникам право выбора и исключить из тестовой аттестации гуманитарные предметы.




XS
SM
MD
LG