Ссылки для упрощенного доступа

«Вредные отходы растут на территории России быстрее, чем ВВП»


Экологи констатируют в России обострение проблем с вырубкой лесов, загрязнением водоемов и накоплением отходов
Экологи констатируют в России обострение проблем с вырубкой лесов, загрязнением водоемов и накоплением отходов

Экологи всего мира отмечают сегодня День защиты окружающей среды. По традиции в этот день природоохранные организации проведут конференции и встречи, где вновь поднимут проблемы экологии в России. На сегодняшний день одна из главных - олимпийское строительство в Сочи. По мнению российской организации «Гринпис», возведение объектов в зонах Кавказского заповедника нанесет ему непоправимый ущерб. Власти же пытаются это скрыть, считает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц:


«Во второй половине 2006 года под формальным предлогами проведения сочинской Олимпиады и выполнения национального проекта по доступному жилью, которые не имели никакого отношения к реальной ситуации в законодательстве, была проведена глобальная деэкологизация российского законодательства, которая привела к тому, что практически отсутствуют существовавшие после чернобыльской катастрофы требования к оценке воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу проектов и убрано предотвращавшее коррупцию участие общественности в принятии решений».


Работающие международные акты экологической экспертизы, по мнению Евгения Шварца, создают дополнительные сложности российскому бизнесу, рассчитывающему на иностранные инвестиции. Вероятно, поэтому крупнейшие промышленные компании стали гораздо серьезней относиться к соблюдению экологических норм, и проводят реконструкцию производства, говорит Шварц.


Вырубка лесов, нелегальные захваты зеленых и охраняемых зон, загрязнение водоемов вредными производственными выбросами, список экологических проблем можно продолжить. Однако при всех перечисленных сложностях Евгений Швар не склонен оценивать состояние окружающей среды, как критическое. По его словам, надежда на улучшение экологии есть - это разумное законодательство, контролирующее экологическую ситуацию. К тому же есть в современной России и позитивные моменты:


«После большого перерыва год назад был создан 101-й государственный федеральный заповедник и в правительстве сейчас находится решение о создании трех новых национальных парков. Очень положительное решение - в том, что восстановлены права регионов на охрану окружающей среды, и субъекты Федерации, как гораздо более близкие к населению органы власти, постепенно начинают учиться пользоваться теми возможностями, которые у них снова появились. Кроме того, на мой взгляд, разумное решение было о передаче лесов в ведение регионов. В российском бизнесе проходят достаточно позитивные вещи, которые способствуют тому, что экономический рост идет быстрее, чем загрязнение окружающей среды».


Однако даже, несмотря на этот позитив, нынешний праздник будет самым печальным за последнее десятилетие, считает директор по программам «Гринпис» России Иван Блоков. Причина в том, что с 2007 года российские власти отменили проведение государственной экологической экспертизы. Это решение депутатов Госдумы, активно поддержанное правительством вызвало возмущение экологов. По представлению законодателей госэкспертиза усложняла процедуру подготовки объекта для строительства. Теперь эти вопросы можно решить, ограничившись градостроительной экспертизой, которую проводят чиновники без привлечения к ней ученых и экологов.


«Начиная с 2001 года ситуация с охраной природы только ухудшалась и ухудшалась. И в качестве последнего гвоздя в этом году забит тот самый закон, который отменил государственную экологическую экспертизу. Наверняка многие наши коллеги будут проводить какие-то акции, но основные проблемы, которые есть, они, к сожалению, не решаются акциями, они решаются или законодательным путем, или путем адекватных действий исполнительной власти, чего в нашей стране не наблюдается», - говорит Иван Блоков.


И как раз строительство объектов на территории национального парка в Сочи для возможного проведения там Олимпиады, по его мнению, является ярким примером безразличия государства к проблемам охраны окружающей среды:


«Это абсолютно противозаконное, неадекватное решение, которое недопустимо ни с экологической точки зрения, неразумно с экономической. Но, тем не менее, чтобы захватить территорию, власти на это идут. На наш взгляд, даже когда принимался Лесной кодекс для того, чтобы позволить строительство на территории национального парка, в третьем чтении уже было внесено изменение в закон о введении в действие Лесного кодекса, что является нарушением всех вообще положений регламента Думы, и строительство на территории национальных парков было разрешено».


Если рассматривать ситуацию с охраной окружающей среды в целом, то Иван Блоков видит множество проблем, которые необходимо решать в экстренном порядке:


«Скачкообразно растет количество отходов, которые образуются на территории Российской Федерации, и при этом они растут намного быстрее, чем растет, например, ВВП. С отходами большая проблема, эта проблема не решается, я имею в виду как отходы промышленные, так и непосредственно бытовые отходы. У нас резко ухудшилась служба по охране лесов от пожаров. У нас есть данные на середину мая: если сравнивать данные, которые официально были отчитаны в России, и данные спутникового мониторинга, то разница получается в 15 раз. Она, возможно, немножко меньше, но то, что у нас не учитывается и не тушится огромное количество лесных пожаров, безусловно, создает гигантские проблемы. У нас впереди ожидается строительство нескольких десятков атомных электростанций, включая самое опасное, что только можно придумать в мире, это плавающая атомная станция. Такого рода проблем по всей стране становится все больше и больше».


XS
SM
MD
LG