Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.
Полина Ольденбург: В Псковской области состоялся 41-ый Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Основные мероприятия прошли в Пушкинских горах, где было организовано несколько концертных площадок. Фестиваль сопровождался конкурсами, детскими праздниками и выступлениями приезжих и местных коллективов.
Анна Липина: Памятник Пушкину и Арине Родионовне – работа скульптора Олега Комова в центре Пскова. Именно здесь начинается праздник поэзии. Писатели и поэты, художники и кинематографисты, артисты и режиссеры, знатоки и ценители литературы и искусства. Сергей Андреев на Пушкинский праздник приехал из столицы во второй раз.
Сергей Андреев: Очень много в творчестве Пушкина рождено этой землей, и своем даже другими глазами перечитываются его стихи даже именно здесь. Я с дорогой душой кланяюсь этой земле, ее жителям за сохранение памяти о великом русском поэте.
Анна Липина: Академический театр драмы имени Пушкина – поэтический пролог.
Село Михайловское традиционно с 1967 года становится центром пушкинских праздников поэзии. К 200-летию поэта здесь была проведена генеральная реконструкция музейных усадеб, садов и парков. Сегодня это сложный и большой организм площадью около 10 гектаров. Заповедник стал музеем европейского уровня, и сегодня здесь царит неповторимый дух пушкинской эпохи, воссозданный несколькими поколениям музейных работников. В Михайловском в эти дни на большой поляне праздник с конкурсами двойников Пушкина, дефиле моды пушкинской поры, сказочных и литературных героев, конкурсом блюд старорусской кухни, конкурсом художников и поэтов. А вечером в Михайловском - большой гала-концерт.
Участница праздника: Думаю, если меня спросят, что для меня Пушкин, вы знаете, такие слова, как «гений», вот это все настолько уже избито. Я много лет с ребятами занимаюсь изучением произведений Пушкина. Для меня Пушкин - такая гора самоцветов, которую собираешь-собираешь, и каждый, кто прикоснулся к Пушкину, этот кусочек с собой уносит, а Пушкин все равно остается неисчерпаемым.
Анна Липина: В рамках 41-ого Всероссийского Пушкинского праздника поэзии также состоялся форум русского языка, на котором более 25 специалистов обсудили проблемы филологии и составили предложения российскому правительству по продвижению родного языка.