Ссылки для упрощенного доступа

Поделить море. Москва защищает Азов от НАТО


Контроль над керчинскими каналами приносит Киеву солидные валютные сборы
Контроль над керчинскими каналами приносит Киеву солидные валютные сборы

Россия и Украина провели уже 27 раундов переговоров по определению морской границы между двумя государствами. Камнем преткновения по-прежнему остается раздел Керченского пролива – главной морской артерии региона.


Украина заявила о намерении стать членом НАТО, и в Москве опасаются, что в Азовское море в случае получения им статуса международного водоема с соответствующими границами смогут заходить иностранные военные корабли. Поэтому Россия настаивает на том, чтобы Керченский пролив имел статус внутренних вод двух государств, находящихся в общем пользовании.


Такой же статус должен быть и у Азовского моря, считает лидер крымских коммунистов, депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач: «Акватория Азовского моря должна быть внутренними водами. Все, что касается совместного использования Керченского пролива… это должны быть соответствующие соглашения между Россией и Украиной, исключающие участие третьей стороны. Если смотреть на перспективу развития экономики, то лучше всего было бы все-таки возвратиться к идее строительства через Керченский пролив мостоперехода, железнодорожные составы там могли бы проходить, наладить подачу энергетических ресурсов… Это был бы совместный проект, в котором могла бы участвовать и третья сторона. Тогда можно было бы всерьез готовить о том, что у нас появился новый “ шелковый путь ” , кратчайший, он почти что на полтысячи километров был бы короче [альтернативных маршрутов] от Дальнего Востока до центра Европы».


Как подчеркивают в Киеве, на картах советских времен административная граница двух республик обозначена так, что две трети Керченского пролива принадлежат Украине, включая и судоходный Керчь-Еникальский канал. Через канал ежегодно проходит 8,5 тысяч иностранных судов, которые оставляют в украинской казне около 80 миллионов долларов.


Как утверждают наблюдатели, Россия и Украина определились лишь с крайними точками государственной границы. Не согласовано ее прохождение в центральной части Азовского моря, под дном которой, по оценкам экспертов, находится около полутора миллиардов тонн нефти и значительные запасы природного газа. По словам украинских дипломатов, разграничение Черного моря напрямую зависит от решения проблем Керченского пролива и Азова.


XS
SM
MD
LG