Ссылки для упрощенного доступа

Зарплаты в российской хоккейной суперлиге – прохудился потолок?


Во времена Сергея Макарова (слева) и Виктора Тюменева (на фото - фрагмент матча чемпионата мира 1982 года) зарплаты нынешних хоккеистов им и не снились.
Во времена Сергея Макарова (слева) и Виктора Тюменева (на фото - фрагмент матча чемпионата мира 1982 года) зарплаты нынешних хоккеистов им и не снились.

На заседании ФХР в конце мая президент этой организации Владислав Третьяк еще раз озвучил тезис о необходимости держать под контролем клубные бюджеты, чтобы платежные ведомости не росли, как на дрожжах.
Речь идет о пресловутом «потолке» зарплат, который был принят перед началом сезона 2006-2007 и составляет 300 млн. рублей или 11 млн. долларов США по курсу ЦБ. Формально все клубы согласились с этим и внешне соблюдают согласованный уровень. Однако есть серьезные основания сомневаться в том, что потолок соблюдается. По некоторым данным, казанский «Ак Барс» только своей первой тройке Морозов-Зиновьев-Зарипов выплатил за прошедший сезон 9 млн. долларов. Даже имея очень богатое воображение, невозможно себе представить, чтобы остальные два десятка игроков довольствовались «жалкими» двумя миллионами долларов. Не отстают от татарских друзей их коллеги из Башкортостана, переманившие звезд омского «Авангарда» Кольцова и Пережогина мощными годовыми контрактами по 1,75 млн. долларов каждому. Оставшиеся от официальной зарплатной ведомости 6,5 млн. долларов успешно поделили на 30 игроков.
Конечно же, только очень доверчивый и наивный человек примет эти данные за чистую монету. Клубы суперлиги вынуждены идти на нарушение потолка зарплат потому, что в ином случае они потеряют лучших игроков. У последних есть два пути для организованного отступления: НХЛ и другие российские клубы, которые могут найти способ обойти потолок зарплат. Делается это довольно просто. К денежной части официального контракта можно добавить покупку за счет клуба квартиры в престижном районе Москвы. Таким образом, денежная часть может оказаться и меньше суммы, уплаченной за жилье.

Необходимо создать механизм, контролирующий выполнение зарплатных соглашений. Здесь, конечно же, не помогут повторяющиеся из года в год посиделки клубных боссов, на которых те клянутся начать новую жизнь и благополучно забывают о собственных обязательствах, как только выйдут из переговорной комнаты. Единственный путь, на наш взгляд, – строго контролировать доходы и расходы клубов через систему лицензирования и аудита. Это поможет дисциплинировать руководство клубов и заодно избавиться от балласта, т.е. игроков, которые получают зарплату в разы превышающую ту, что они должны были бы получать, если бы принималась в расчет их квалификация. Так, по мнению известного тренера и хоккейного эксперта Владимира Плющева, из всех игроков суперлиги лишь 7% достойны своих зарплат. Он же предлагает, на мой взгляд, оптимальный выход из ситуации. Плющев ратует за создание системы воспроизводства собственных игроков, основанной на стимулировании отечественных тренерских кадров. От себя же добавим, что к этому неплохо было бы присовокупить требование открытости бюджета, чтобы хоккейные клубы взяли пример с баскетбольного ЦСКА, сделавшего это первым среди профессиональных спортивных клубов России.


XS
SM
MD
LG