Ссылки для упрощенного доступа

«Дети рождаются с проблемами, перестали расти огурцы»


Габалинская станция была построена во времена СССР, ее оборудование стремительно устаревает, считают эксперты

Азербайджанские эксперты считают, что Габалинская РЛС не только не представляет интереса для Баку, но и является угрозой для здоровья людей северных районов страны. В парламенте страны не раз поднимали вопрос о пересмотре условий договора об аренде станции Россией.


10-летнее соглашение об аренде РЛС было подписано в 2002 году. Некоторые эксперты связывали это соглашение с благоприятным отношением Москвы к передаче власти от тогдашнего лидера страны Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму. В дальнейшем вопрос о необходимости закрытия Габалинской РЛС неоднократно поднимался политиками и общественными деятелями Азербайджана.


Военный эксперт Азат Исазаде напоминает, что станция в Габале является частью системы раннего предупреждения РФ, то есть предназначена для обнаружения запуска в направлении России ракет с южного стратегического направления . Типовая система «Дарьял» позволяет обнаружить в воздушно-космическом пространстве объекты на удалении до 6 тысяч километров. Она одновременно может вести наблюдение за десятками объектов, запускаемых как с земли, так и из воды (первоначально основной задачей введенного в строй в советские времена станции было отслеживание пусков ракет с американских стратегических подлодок из акватории Аравийского моря). По мнению эксперта, в течение 10-20 лет военной значение РЛС значительно упадет в связи с быстрым моральным устареванием установленного на ней оборудования.


Глава совета экологического центра «Эколюс» Самир Исаев полагает, что станция создает серьезные проблемы для населения северных районов Азербайджана:


- В советский период не уделялось достаточного внимания вопросам охраны окружающей среды и охраны населения. После развала Советского Союза станция перешла Азербайджану, Азербайджан отдал ее в аренду Российской Федерации. Станция работает в режиме «боевого дежурства». Что имеется в виду под «боевым дежурством»? Это мы отмечаем в периоды конфликтов в Ираке, Иране и так далее. Когда станция начинает работать на полную мощность, создаются очень сильные электромагнитные излучения, что влияет на неврологических больных и так далее, которые живут вокруг Габалинской РЛС.


- Люди это чувствуют, поступает много жалоб. Этой станции несколько десятков лет, ее работа уже повлияла на организм живущих там людей. Дети рождаются с проблемами, перестали расти огурцы и другие овощи. Использованную для охлаждения воду спускают потом в ближайшую речку, разница в температурах сильно влияет на состояние биоресурсов этой речки.


- Эта станция сейчас никому не нужна. Это старая неэффективная технология, станция давно потеряла свое значение. Да, Азербайджану за аренду идут какие-то деньги. Но это минимальная сумма, Азербайджану это не нужно. Естественно, общественность выступает против этого объекта.


Военный эксперт Азат Исазаде разделяет эту точку зрения:


- Станция должна быть закрыта и демонтирована. Ее мощность довольно высока, под воздействие электромагнитных волн подпадает до восьми районов республики. В Габалинском районе повышенная детская смертность, увеличилось число онкологических заболеваний. Даже среди животных отмечаются патологические формы.


- Кроме того, следует учесть, что станция располагается в горах, где часто бывает облачность, туманы. Это создает дополнительный экран. Для того, чтобы пробить этот экран, приходится станцию запускать на еще большие мощности. Барьер облачности экранирует волны вниз, и они снова накрывают население.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG