Ссылки для упрощенного доступа

Каспаров и Лимонов добрались до Петербурга


Оппозиционерам на этот раз дали улететь из Шереметьева, но нервы все равно потрепали

Представители коалиции «Другая Россия» прибыли в Санкт-Петербург для участия в оппозиционном «Марше несогласных». Как сообщил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, на протяжении всего пути у оппозиционеров постоянно проверяли документы. «Предполетная проверка сопровождалась нестандартными вещами: у меня, у Лимонова, у наших сопровождающих отобрали паспорта и около 15 минут их проверяли, - сказал Каспаров в интервью «Эху Москвы». - Затем была выборочная проверка паспортов в автобусе, который вез всех в самолет. Ощущение, что были некоторые колебания, что с нами все-таки делать, но в итоге - посадили в самолет». Каспаров отметил что «документы проверили и на выходе из самолета Москва-Петербург».


Тем временем в московском аэропорту «Шереметьево» в субботу перед вылетом на «Марш несогласных» в Санкт-Петербург задержан лидер движения «Авангард красной молодежи» (АКМ) Сергей Удальцов. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» господин Удальцов сообщил, что во время прохождения регистрации к нему подошли сотрудники УБОП и попросили проследовать в линейное отделении милиции. «Сотрудники сказали, что необходимо установить мою личность, так как есть информация, что я планирую противоправные действия, – сказал лидер АКМ. – У меня отобрали паспорт и билеты на самолет. Сейчас ничего не происходит, милиционеры не знают, что со мной делать, как оформлять. Их цель – не дать мне вылететь в Питер». Господин Удальцов предположил, что его продержат до тех пор, пока не вылетит последний рейс в Санкт-Петербург, лишив тем самым возможности участвовать в акции.


Организаторы акции назначили проведение питерского «Марша несогласных» на 16:30 в субботу, 9 июня. Марш в Санкт-Петербурге должен начаться у БКЗ «Октябрьский» на Лиговском проспекте, далее шествие пройдет по Греческому проспекту, Парадной улице, Кирочной улице. Завершится марш митингом у Музея Суворова. После проведения в ближайший понедельник аналогичной акции в Москве лидеры «Другой России» пообещали взять тайм-аут до осени и больше пока не выводить людей на улицы. В преддверии московского марша представитель столичной мэрии Михаил Соломенцев призвал участников оппозиционных акций «не поддаваться на провокацию» и спокойно приходить в согласованные места проведения мероприятий. При этом он подчеркнул, что призывы лидеров «Другой России» к «нарушению санкционированных властями условий этих мероприятий» обязательно получат правовую оценку, а «сторонникам оппозиции было бы уместно задуматься над истинными мотивами действий Каспарова и Лимонова».

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG