Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 11 - 17 июня


11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзак, близ Бордо, родился Жак-Ив Кусто – океанограф, изобретатель акваланга, автор фильма «Подводная одиссея Кусто». Увлечение морем у Кусто возникло в 38-м году после знакомства с Филиппом Тайе и его другом Фредериком Дюма. В 1950-м году 40-летний Кусто совершил историческую покупку: с финансовой помощью пивной компании «Гиннесс» он приобрел судно «Калипсо». Вместе с молодым кинематографистом Луи Малем океанограф снял ставшие культовыми фильмы «Мир тишины» и «Историю Красной рыбы» - оба получили «Оскара». В 1957 году по предложению принца Монако Ренье Кусто стал директором знаменитого Океанографического музея княжества. В 62 -м году Жак-Ив Кусто провел серию экспериментов по изучению жизни под водой - операцию «Преконтинент». Кусто стал первым и самым известным исследователем подводного мира. Он скончался в возрасте 87 лет.



12 июня 1918 года в Советской России объявлен первый призыв в Красную Армию. Попытка большевиков создать армию на добровольческой основе провалилась (за 4 месяца добровольцами записались193 тысячи человек), а положение на фронтах становилось угрожающим. В мае 1918 года во многих местах России начались контрреволюционные восстания, вспыхнуло восстание Чехословацкого корпуса. В начале июня V Всероссийский съезд, приняв первую Конституцию РСФСР, установил всеобщую воинскую обязанность. Руководил созданием вооруженных сил и военными действиями сначала Высший военный совет во главе со Львом Троцким, а затем Реввоенсовет. Хотя мобилизация проходила с трудом (особенно упорно уклонялись от службы крестьяне), тем не менее осенью 1918 года регулярная Красная Армия насчитывала 750 тысяч бойцов, весной 1919 года - 1,5 миллиона, осенью 1920 года - 5,5 миллиона человек. Дезертиров тоже хватало: в 1919 году из 3 миллионов дезертировала половина.



13 июня 1855 года в парижской Гранд Опера прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Сицилийская вечерня».



14 июня 1902 года родился кинорежиссер Николай Экк. Его настоящая фамилия - Ивакин. Самая известная работа Экка - первый советский звуковой полнометражный фильм "Путевка в жизнь". Успех картины о беспризорниках был огромным. Только в кинотеатре Межрабпомфильма его показывали в течение нескольких месяцев с утра до вечера при переполненном зале. Николай Экк также создал первый советский цветной фильм - «Груня Корнакова» и стереоскопическую картину «Человек в зеленой перчатке». В конце 1930-х режиссер пережил арест и ссылку. Михаил Жаров написал в мемуарах: «Сломали жизнь талантливого энергичного художника, неистового новатора, смело пробивавшего пути для молодого советского кино». Вернувшись из ссылки, Экк продолжил работу в театре, на телевидении и кино.



15 июня 1215 года английский король Иоанн Безземельный, брат покойного Ричарда Львиное Сердце, скрепил печатью Великую хартию вольностей - Magna Carta (Магна Карта), - предложенную ему взбунтовавшимися баронами. Это означало: впредь королевская власть не стоит над законом. Хартия из 63-х статей гарантировала неприкосновенность личности и легла в основу принципов конституционных свобод в Англии, а много позже и в Америке. Военные неудачи короля во Франции, отлучение его от церкви привели к мятежу. Страх гражданской войны заставил короля пойти на уступки.



16 июня 1860 года в Чернигове родился Сергей Платонов, один из крупнейших русских историков. Его труд «Очерки по истории Смуты» - исследование, признанное всеми классическим. Платонов разделял взгляд своего предшественника историка Сергея Соловьева о том, что реформы Петра 1 не были внезапным крутым переворотом, а диктовались государственной и общественной жизнью России. Платонов подтвердил это умозаключение конкретным материалом, изучив большое количество источников эпохи Смуты. После Октябрьской революции Сергей Платонов остался в России. В 1930-м году вместе с другими историками - всего 115 человек – он был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре, исключен из Академии Наук и сослан на 5 лет в Самару, где вскоре скончался.



17 июня 1934 года в Марбургском университете выступил вице-канцлер Германии Франц фон Папен. Выступая от имени консервативных партий и капитанов германской индустрии, обеспокоенных угрозами нацистов, Папен раскритиковал только что установившийся нацистский режим. Он выразил то, что чувствовали миллионы немцев, но лишь немногие осмеливались высказывать открыто. Фактически Марбургская речь представляла собой вызов гитлеровскому режиму. Разъяренный Гитлер назвал фон Папена «червяком», рекомендовал германским газетам не печатать его выступление, а издания, успевшие выйти, велел конфисковать. Нанести прямой удар по вице-канцлеру гитлеровцы не решились, и гестапо расправилось с истинным автором папеновской речи – адвокатом и писателем Эдгаром Юнгом. После допросов и пыток он был убит.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG