Ссылки для упрощенного доступа

Премия «Национальный бестселлер» присуждена похождениям кота Мури


Кот, который гулял из Боснии до Швеции удостоен «Национального бестселлера».

В Санкт-Петербурге в седьмой раз вручена премия «Национальный бестселлер». Премии удостоена книга писателя Ильи Бояшова «Путь Мури», философская притча, о том как кот Мури путешествует из разрушенного югославского села через всю Европу в благополучную Швецию. Премия «Национальный бестселлер» составляет 10 тысяч долларов.


Самое интересное для публики в любой премии – это ее шорт-лист и механизм выбора лауреата. Шорт-лист «Национального бестселлера» в этом году был по-настоящему представительным: в нем присутствовали романы трех известных писателей – «День опричника» Владимира Сорокина, «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой и «ЖД» Дмитрия Быкова.


«День опричника» повествует об одном рабочем дне государева человека, опричника, и о том, что стало с Россией после восстановления монархии и возведения неприступной стены межу востоком и западом. Герой романа Улицкой - еврей, бывший партизан, католический священник, безусловно, светлый человек, что, как было отмечено на церемонии вручения, уже само по себе необычно для современной литературы. Роман Быкова – весьма развернутая, фантастическая и неполиткорректная версия о прошлого и будущего России.


Основатель премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров отказался говорить об этих книгах, а сосредоточился на романах трех неизвестных авторов - это «Побег куманики» Лены Элтанг, «Черный Пеликан» Вадима Бабенко и «Путь Мури» Ильи Бояшова. Причем «Путь Мури» –роман о коте, потерявшем хозяев во время войны в Боснии и с тех пор скитающемся по свету, был Топорову явно симпатичнее других:


– Анималистическая философская притча, на мой взгляд, удивительно талантливая и замечательно написанная. Некий кот Мури путешествует из разрушенного югославского села через всю Европу в благополучную Швецию, и вместе с ним по дорогам Европы перемещаются орды беженцев в поисках лучшей жизни.


Присуждение премии происходило весьма драматично. Члены Малого жюри, которые решали судьбу номинантов прямо на глазах у публики, поделили свои симпатии поровну между Людмилой Улицкой и Ильей Бояшовым. В таких случаях по регламенту решение остается за председателем жюри, им в этом году был председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, который отдал свой голос Бояшову.


Илья Бояшов живет в Петергофе, преподает историю в Нахимовском училище, пишет исторические романы. О своем герое – коте Мури – он говорить не захотел, объясняя это тем, что все забыл, поскольку сейчас увлечен другим романом – о войне:


– Это будет роман о человеке, который потерял лицо и потерял душу на Курской битве. Как у Мелвилла, он все время рвется в бой со своим главным врагом – белым тигром, который появляется на фронте. Роман фантастический, фантасмагорический, философский.


Пока же победителем оказался не солдат, а кот Мури. Денежное содержание премии – 10 тысяч долларов. Но главное, что победившее произведение будет издано 50-тысячным тиражом.


XS
SM
MD
LG