Ссылки для упрощенного доступа

В Вене открылась конференция стран-участниц Договора об обычных вооружениях в Европе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : В Вене открылась экстренная конференция 30 стран-участниц Договора об обычных вооружениях в Европе. Форум проходит при закрытых дверях, однако уже стало известно, что Россия и США выразили готовность сотрудничать в рамках договора. Напомню, что недавно Россия заявила о приостановлении выполнения условий договора, а страны НАТО жестко отреагировали на этот жест. Договор был заключен еще Советским Союзом и НАТО в 1990 году, и Москва считает, что он устарел. Европейцы же обвиняют Россию в том, что она не выводит свои войска из Молдавии и Грузии. Тему продолжит мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович : О моратории на исполнение и даже о взможном выходе из Договора об обычных вооружениях в Европе Владимир Путин заявил в мае во время оглашения своего послания Федеральному Собранию. Эксперт журнала "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин уверен, что у Москвы есть основания, как минимум, требовать пересмотра договора.



Виктор Литовкин : Сегодня ДОВСЕ практически не работает. Западные страны имеют возможность посещать российские воинские части (их 26 против одной России), а Россия не может в таком объеме, и так подробно знакомиться с состоянием боевой техники, количество вооружений потенциала западных стран инспектировать, как это имеют страны НАТО. Конечно, это неравновесие, отсутствие такого баланса сильно раздражает российских военных. Потому что военные всегда привыкли считаться не с намерениями, не с тем, что заявляют представители западных стран или НАТО о партнерстве, о миролюбии и так далее, а с реальными потенциалами. А реальные потенциалы таковы, что страны НАТО вместе со вновь вступившими в три раза превышают по танкам потенциал России в европейской части, по артиллерии - в 3-4 раза, и по боевым бронированным машинам тоже в 3-4 раза превышают российский потенциал. Все американские базы, которые были раньше расположены в Западной Европе, все больше и больше приближаются к российским границам. Соединенные Штаты имеют на территории Европы в девяти базах НАТО 400 атомных бомб, свободного падения. Для России эти бомбы свободного падения являются реальной угрозой. Но есть и многие другие военные нестыковки, которые требуют модернизации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.



Данила Гальперович : Тем не менее, в НАТО шаг Москвы расценили как очень серьезный и явно недружественный. Брюссель отреагировала на заявление Владимира Путина своим заявлением, говорящим о невозможности моратория на исполнение договора. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр говорит, что такого понятия, как мораторий международные договоры, действительно, не предусматривают.



Павел Фельгенгауэр: Юристы Министерства иностранных дел и обороны пытаются, похоже, объяснить Кремлю, что такой вещи, как мораторий, в договоре не предусмотрено, мораторий на его выполнение. То есть из договора можно либо выйти, либо нужно его исполнять. Но пока, по официальным заявлениям, мы прекратили режим верификации, оповещения, то есть основная часть, по сути, нынешняя договора ДОВСЕ. Поскольку все квоты, предусмотренные и исходным договором, и его модификацией 1999 года, настолько велики, что ни Россия, ни основные страны НАТО даже близко ничего не имеют к этим квотам, и основное сейчас - это именно оповещение, верификация, инспекция на местах. Мы вроде как это больше не делаем, во всяком случае, так заявляем. И грозимся полностью его денонсировать.



Данила Гальперович : По словам Павла Фельгенгауэра, заверения Москвы в том, что Запад относится к договору небрежно, и поэтому большинство парламентов стран НАТО даже не ратифицировали его обновленную версию, не соответствует действительности.



Павел Фельгенгауэр : Москва заявляет, что Запад не выполняет эти договоры, были такие заявления, что ни одна страна НАТО не выполняет, что неправда. Все выполняют до сих пор. Там есть некоторые проблемы по Закавказью в первую очередь, поскольку бронетехника Южной Осетии, Абхазии, а в особенности Нагорного Карабаха, поскольку там ее больше, никак не учитывается, непонятно, как они идут - по грузинской квоте, по российской квоте. Они не учитываются, и они находятся вне договора. То есть такая проблема есть. В основном договор выполнен, исполняется.


Наши проблемы в том, что мы хотели адаптировать договор, его адаптировали и подписали в Стамбуле в 1999 году все участники, но после этого Запад заявил, что ратификация будет только после того, как мы выполним всем так называемый стамбульские обязательства. То есть параллельно с подписанием адаптированного ДОВСЕ Россия тогда обязалась полностью вывести свои войска из Грузии, из Молдавии, а вот выводить полностью не хочется. Кроме того, в договор не входят страны Прибалтики. Они тоже говорят, что готовы присоединиться, но после того, как договор будет открыт для ратификации. То есть опять сейчас все конкретно упирается в вывод российских войск, окончательный вывод, из Молдавии.



Данила Гальперович : А как в Соединенных Штатах относятся к намерению Москвы приостановить выполнение договора? Точку зрения экспертов США выяснял Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Чем вызвано стремление России обсудить свое членство в ДОВСЕ? Помочь разобраться в этом вопросе я попросил директора по исследованиям вашингтонской частной информационно-аналитической Ассоциации по контролю над вооружениями Уэйда Бэйза. Как Соединенные Штаты формулируют свою позицию в отношении угрозы России ввести мораторий на соблюдение ДОВСЕ?



Уэйд Бэйз: Не будут говорить от имени американского правительства. Но, как я понимаю, оно намерено проявлять непреклонность и требовать от России выполнения ее обязательств по адаптированному договору 1999 года. Эти обязательства предусматривают вывод российских войск из Грузии и Молдовы, и именно оно удерживает страны НАТО от ратификации договора. Позиция США, как и позиция НАТО, состоит в том, что, согласно положениям договора, страны, на территориях которых находятся иностранные войска, должны дать на это свое разрешение. Но Грузия и Молдова не хотят российского военного присутствия и просят Россию вывести ее войска. Вряд ли США и НАТО пройдут мимо этого обстоятельства. Лично я не исключаю, что некоторые страны - члены НАТО могут начать ратификацию договора, чтобы продемонстрировать само начало процесса. Но в то же время они будут заявлять, что не завершат ратификацию, пока Россия окончательно не выведет своих военнослужащих из Грузии и Молдовы.



Аллан Давыдов: Каков ваш прогноз относительно результатов чрезвычайной конференции стран-членов ДОВСЕ, созванной в Вене по настоянию России?



Уэйд Бэйз: Можно предположить проведение очень интенсивного диалога, в итоге которого Россия останется в договоре и не приостановит его выполнение, продолжая изучать возможные последствия реализации своих угроз. К тому же в ДОВСЕ отсутствует положение о временной приостановке действия договора. Не думаю, что Россия хочет покинуть договор навсегда или временно, ибо она рассматривает адаптированный ДОВСЕ как способ добиться в будущем ограничения обычных вооружений в странах, которые недавно вошли в НАТО. Выйдя из договора, она утратит эту возможность.





XS
SM
MD
LG