Ссылки для упрощенного доступа

Марка Сирыка, подозреваемого в организации беспорядков в Таллине, освободили под подписку о невыезде


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: Сотрудники Центральной криминальной полиции Эстонии на днях задержали семь человек, которые подозреваются в избиении во время беспорядков 26-28 апреля Дмитрия Ганина и его друга. Гражданин России Дмитрий Ганин скончался от ножевого ранения. Ранее эстонские власти арестовали по обвинению в организации апрельских беспорядков Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык. В их защиту выступило общественное антифашистское объединение «Ночной дозор». Наш корреспондент Олег Кусов побеседовал с адвокатом Марка Сирыка Владимиром Садековым.



Олег Кусов: Общественное антифашистское объединение Эстонии «Ночной дозор» организовало сбор подписей под обращением в защиту арестованных эстонскими властями трех человек, в том числе и Марка Сирыка, интересы которого вы представляете. Их обвиняют в организации беспорядков.



Владимир Садеков: Если мы говорим о Марке Сирыке, то его сегодня освободили. Была изменена мера пресечения, то есть его освободили под подписку о невыезде. Это не означает, что с него сняты какие-то подозрения и так далее. Следствие продолжается. Говорить о каком-то финальном результате пока еще рановато.



Олег Кусов: В обращении говорится, что, «следуя логике властей, на скамье подсудимых может оказаться любой из 62 процентов жителей Эстонии, которые в конце марта высказались против демонтажа памятника».



Владимир Садеков: Вы знаете, я не разделяю, честно говоря, это утверждение. Я считаю, что надо говорить о конкретных вещах. Если есть доказательства, если есть какие-то факты, которые позволяют считать человека подозреваемым, в частности, в организации массовых беспорядков, только в этом случае можно говорить о возможности привлечения человека к уголовной ответственности, какое-то перспективе уголовного расследования. В Эстонии существует такая вещь, как свобода слова, ее еще никто не отменял.



Олег Кусов: В российской прессе очень много пишется о том, что эстонские власти, правоохранительные органы действовали неадекватно в этом отношении.



Владимир Садеков: Что касается моего подзащитного, действия следственных органов были нормальными. Принимая во внимание все те обстоятельства, которые произошли в апреле, я считаю, что это была ситуация несколько неординарная, и принимая во внимание характер самого преступления, на мой взгляд, следственные органы действовали совершенно адекватно. И тот факт, что его сейчас освободили, говорит только том, что эти действия были компетентными.



Олег Кусов: Владимир, как вы считаете, история, связанная с переносом Бронзового солдата, она уже подходит к концу?



Владимир Садеков: Я считаю, что как минимум у половины населения здесь совершенно определенное мнение относительно этих событий, но если мы живем в демократической стране, все должно решаться демократическими способами. Все должно решаться цивилизованными способами. Это касается как одной, так и другой стороны. Поэтому каждый волен, безусловно, высказывать свое мнение, но это должно быть в рамках законности и не противоречить ни законам, ни уголовному праву, ни Конституции. Сейчас ведь суть подозрения заключается в чем? Человек якобы смог организовать эти массовые беспорядки. Ведь он не арестован за то, что он изъявил несогласие с переносом этого памятника, нет, совсем за другое. По мнению следствия, было совершено совершенно конкретное уголовное преступление. Наша задача – это опровергнуть. Я такую надежду не теряю. Я как считал, так последовательно и считаю, что оснований для подозрений маловато. Конечно, мы не владеем всей информацией, мы не имеем всех доказательств, которые есть у прокуратуры, у следственных органов, а то, что нам известно, мне кажется, маловато.



Олег Кусов: Говорил адвокат Владимир Садеков.


XS
SM
MD
LG