Ссылки для упрощенного доступа

Дело о беспорядках в Таллине: Марка Сирыка выпустили под подписку о невыезде


Защитники Сирыка считают, что на скамье подсудимых мог оказаться любой из жителей Эстонии, кто был против демонтажа советского памятника

Сотрудники Центральной криминальной полиции Эстонии задержали семь человек, которые подозреваются в избиении во время беспорядков 26-28 апреля россиянина Дмитрия Ганина и его друга. Дмитрий Ганин скончался от ножевых ранений. А по обвинению в организации апрельских беспорядков еще ранее арестованы Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык. В их защиту выступает общественное антифашистское объединение «Ночной дозор». Об этом Радио Свобода рассказал адвокат Марка Сирыка Владимир Садеков.


- Объединение «Ночной дозор» организовало сбор подписей под обращением в защиту арестованных, в том числе и Марка Сирыка, интересы которого вы представляете. Их обвиняют в организации беспорядков.
- Если мы говорим о Марке Сирыке, то его сегодня освободили. Была изменена мера пресечения, то есть его освободили под подписку о невыезде. Это не означает, что с него сняты какие-то подозрения и так далее. Следствие продолжается. Говорить о каком-то финальном результате пока еще рановато.


- В обращении говорится, что, «следуя логике властей, на скамье подсудимых может оказаться любой из 62% жителей Эстонии, которые в конце марта высказались против демонтажа памятника». Что вы об этом думаете?
- Я не разделяю, честно говоря, это утверждение. Я считаю, что надо говорить о конкретных вещах. Если есть доказательства, если есть какие-то факты, которые позволяют считать человека подозреваемым, в частности, в организации массовых беспорядков, только в этом случае можно говорить о возможности привлечения человека к уголовной ответственности, какое-то перспективе уголовного расследования. В Эстонии существует такая вещь, как свобода слова, ее еще никто не отменял.


- В российской прессе очень много пишут о том, что правоохранительные органы Эстонии действовали неадекватно во время беспорядков и после них.
- Что касается моего подзащитного, действия следственных органов были нормальными. Принимая во внимание все те обстоятельства, которые произошли в апреле, я считаю, что это была ситуация несколько неординарная, и принимая во внимание характер самого преступления, на мой взгляд, следственные органы действовали совершенно адекватно. И тот факт, что его сейчас освободили, говорит только том, что эти действия были компетентными.


- Как вы считаете, история, связанная с переносом Бронзового солдата, уже подходит к концу?
- Я считаю, что как минимум у половины населения здесь совершенно определенное мнение относительно этих событий, но если мы живем в демократической стране, все должно решаться демократическими способами. Все должно решаться цивилизованными способами. Это касается как одной, так и другой стороны. Поэтому каждый волен, безусловно, высказывать свое мнение, но это должно быть в рамках законности и не противоречить ни законам, ни уголовному праву, ни Конституции. Сейчас ведь суть подозрения заключается в чем? Человек якобы смог организовать эти массовые беспорядки. Ведь он не арестован за то, что он изъявил несогласие с переносом этого памятника, нет, совсем за другое. По мнению следствия, было совершено совершенно конкретное уголовное преступление. Наша задача – это опровергнуть. Я такую надежду не теряю. Я как считал, так последовательно и считаю, что оснований для подозрений маловато. Конечно, мы не владеем всей информацией, мы не имеем всех доказательств, которые есть у прокуратуры, у следственных органов, а то, что нам известно, мне кажется, маловато.


XS
SM
MD
LG