Ссылки для упрощенного доступа

В петербургском Доме книги прошла дискуссия на тему: "Какими видят себя русские? Куда и с кем идет Россия?"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Александр Гостев : Вчера в петербургском Доме книги прошла дискуссия на тему: "Какими видят себя русские? Куда и с кем идет Россия?" Поводом для разговора явился выход книги известных петербургских журналистов - руководителя Информационного агентства "Росбалт" Наталии Черкесовой и обозревателя "Росбалта" Татьяны Чесноковой, где дан анализ проектов развития России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Проектов развития России в последнее время появляется все больше. Может быть, потому что все больше вопросов возникает по поводу ее дальнейшего развития. Книга Наталии Черкесовой и Татьяны Чесноковой "Россия - delete?" имеет подзаголовок: "2030 год: глобальная схватка цивилизаций". Говорит научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.



Роман Могилевский : Действительно, есть конфликт цивилизаций и прошлого, и будущего, и современных цивилизаций. От этого никуда не уйти. Кстати говоря, даже христианство и мусульманство это конфликт прошлого и будущего. Конфликт есть, и никуда от него не уйдешь. Вопрос в том, будут ли найдены современными правящими кругами инструменты, которые позволят вот эту энергию вот этого конфликта преобразовать в некие новые модели. Например, появилась модель глобализации, появились другие модели. Насколько людям, обществам и народам будут предложены альтернативы? В этом смысле чрезвычайно своевременны книги, в которых обсуждаются вопросы пути, цели. Хотя, на мой взгляд, по-прежнему, в обществе очень мало солидарности. Это не так плохо, если бы крайние позиции не уничтожали друг друга.



Татьяна Вольтская : В книге "Россия - delete?" о своих моделях будущего страны говорят все - и коммунисты, и лимоновцы, и либералы - от Эдуарда Лимонова до Сергея Кара-Мурзы, от Леонида Гозмана до Александра Дугина. Но, может быть, еще интереснее - частные разговоры о сегодняшней власти и будущем страны, записанные в небольших российских городах. Говорит один из авторов книги Татьяна Чеснокова.



Татьяна Чеснокова : Я считаю, что у нас очень большая страна, что имеет и свои плюсы, и свои минусы. Вот эта книга - это попытка сориентироваться в большом пространстве и физическом, и психическом нашей страны, и расставить какие-то точки, по которым можно было бы следить на протяжении времени, что происходит. Поэтому мы тут, в общем, исследовали Россию от Петербурга до Магадана, и старались, чтобы в наши исследования, в наши размышления попали очень разные люди, очень разные слои общества. Например, мы поговорили с людьми о будущем России, о сегодняшнем дне не только в Петербурге и в Магадане, как в крупных городах разных концах нашей страны, но еще и в маленьком городе Белозерске, маленькой городе Валекменске, в среднем города Краснотуринска, в среднем городе Стрежевом.


Надо сказать, что это поменяло многие наши взгляды на то, что происходит в стране. Такая была убежденность, причем во многом она шла от столичных социологов, что главный такой разрыв, главный напряг в стране - это разрыв между богатыми и бедными. А оказалось, что в срединных городах России вот этого нет. Там у них, наоборот, есть ощущение, что их там 10 тысяч живет, и они все в одной лодке. Богатые - это люди, к которым можно прийти и занять денег, к которым можно прийти и устроить работать сына или дочку на предприятии. У них нет вот этого отчуждения, даже зависти, я бы сказала, нет. Они видят, как эти люди работают, сколько есть всяких обстоятельств сложных и так далее. А вот разрыв, который мы увидели, который мы видели отсюда не до конца, это, безусловно, разрыв между регионами и столицами. Вот это ощущение отсутствия обратной связи - о нем говорили очень много - это было главное, что людей напрягало. Они говорили, что у нас такое чувство, что нас вообще не видят, как будто нас просто нет и все.


Реально, пожалуй, на меня большое впечатление произвел мэр города Краснотуринска. Он этнический немец. Для меня это было откровением, когда мы приехали в такой североуральский городок и обнаружили, что там 10 процентов населения немцы. Это было довольно неожиданно. Мне показалось, что вот это человек, оставаясь немцем, тем не менее, пожалуй, один из ярких примеров российского патриота. Человек, который говорит, что никуда я не поеду, что у нас здесь своя жизнь. Идеалы жизни, которые мы утвердили у себя в городе, мы постараемся распространить их на весь Северный Урал. Мы постараемся, чтобы везде жили так. Меня этот оптимизм, позитивизм и знание, чего человек хочет, исходя из такого небольшого городка, меня, честно говоря, впечатлили.



Татьяна Вольтская : Но все же оптимистической и светлой книгу не назовешь, ее лейтмотив, скорее, тревога о том, что угрожает самому существованию России.



Татьяна Чеснокова : Самое грозное это, по-моему, сложится или не сложится, это ощущение некой идентичности у всех людей, которые живут в этой стране. Причем, может выработаться такое ощущение идентичности, что все кругом враги. Я считаю, что это тоже будет в "Россия - delete?" А вот сумеем ли мы сформировать какое-то ощущение общности, положительной, но не на том, что все кругом враги, а то, что у нас, с одной стороны, сорганизуют, а, с другой стороны, позволят конструктивно строить наши отношения с окрестным миром, с нашими соседями.



Татьяна Вольтская : И поэтому, наверное, самое важное в названии книги - знак вопроса.



XS
SM
MD
LG