Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Израильский премьер обсуждает в Белом доме будущее ближневосточного мирного процесса. Метит ли мэр Нью-Йорка в президенты? Открыта одна из тайн самой распространенной формы рака


Юрий Жигалкин: Израильский премьер обсуждает в Белом доме будущее ближневосточного мирного процесса. Метит ли мэр Нью-Йорка в президенты? Открыта одна из тайн самой распространенной формы рака. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник в Белом доме прошли переговоры президента США и премьер министра Израиля. Встреча, планировавшая до захвата сектора Газа группировкой ХАМАС, была в основном посвящена последствиям этого радикального изменения баланса сил в израильско-палестинском противостоянии, которые, по словам экспертов, непредсказуемы.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Выступая перед журналистами перед началом переговоров в Белом доме, Буш и Ольмерт подтвердили обоюдное стремление способствовать созданию рядом с Израилем независимого палестинского государства. По словам Буша, это стремление получит свое выражение в помощи умеренным палестинским силам, возглавляемым президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, с которым американский президент разговаривал по телефону в понедельник.



Джордж Буш: Он – президент всех палестинцев. Он сторонник разумного подхода. Его голос звучит рассудительно в условиях, когда экстремисты вышли на улицы.



Аллан Давыдов: Президент Буш не впервые высказывается в поддержку Махмуда Аббаса, но во вторник ни Буш, ни Ольмерт не предложили конкретного плана достижения с Аббасом договоренности о возобновлении мирных израильско-палестинских переговоров. Отвечая на вопрос, инициирует ли он новые переговоры между израильтянами и палестинцами, Джордж Буш заметив, что считает это сугубо предметом для обсуждений между Ольмертом и Аббасом. В свою очередь израильский премьер заверил, что намерен продолжить рабочие контакты с руководителем палестинской автономии.



Эхуд Ольмерт: Я выступил с предложением встречаться с президентом Аббасом регулярно, раз в две недели. Я даже готов приехать в город Иерихон, чего еще не делал ни один израильский премьер. Обсуждение текущих проблем может помочь обезопасить и улучшить жизнь людей на Западном берегу. Нам также надо объединить усилия по обузданию террора – этой работы палестинцам не избежать. И Махмуд Аббас, я уверен, рассматривает ее как необходимое условие для любых важных преобразований в будущем.



Аллан Давыдов: Один из прозвучавших вопросов касался возможности переговоров о региональной безопасности с Сирией. Президент Буш ответил, что его посредничество не потребуется премьеру Ольмерту, если тот пожелает вести диалог с Сирией. В свою очередь израильский премьер заявил, что, поскольку сирийский президент Асад выдвигает ряд предварительных условий для себя, отказывая в них Израилю, то, это, как считает Ольмерт, не создает оснований для безотлагательных переговоров с Сирией.


После встречи с журналистами Джордж Буш и Эхуд Ольмерт полтора часа совещались за закрытыми дверями в Овальном кабинете. Как выразился пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, лидеры Соединенных Штатов и Израиля обсуждали «идеологический конфликт», лежащий в основе палестинской проблемы.



Юрий Жигалкин: В то время как президент Буш и премьер-министр Ольмерт заявляют о готовности поддержать главу Палестинской автономии и продолжать поиски вариантов мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, американские наблюдатели откровенно сомневаются в реалистичности в обозримом будущем любых мирных инициатив. По их словам, переход сектора Газа в руки радикалов из движения ХАМАС сулит обострение конфликта.


Вот что говорит глава Центра по изучению терроризма Филадельфийского института внешнеполитических исследований Майкл Раду.



Майкл Раду: По сути, все прекрасно осознают, что реальные переговоры о будущем статусе палестинских территорий откладываются на очень долгий срок. Главная причина остается неизменной, как и годы и даже десятилетия назад. Палестинцы должны раз и навсегда определиться, готовы ли они сосуществовать бок о бок с Израилем и создать правительство, способное к эффективному управлению, правительство, которое будет готово заключить договор с Израилем и гарантировать его выполнение. Пока палестинцы оказались неспособны даже создать функционирующую администрацию. С кем вести сейчас переговоры? С правительством Аббаса, потерявшим контроль над Газой, с ХАМАС, поставившем целью уничтожение Израиля и получившего все возможности превратить Газу в плацдарм для атак на своего врага и более популярного среди палестинцев, чем Организация освобождения Палестины? Естественно, что сейчас главные посредники пытаются демонстрировать хоть какой-то оптимизм, они говорят добрые слова, выражают поддержку Махмуда Аббаса, одобряют его решение распустить правительство сформированное ХАМАС, но никто, я уверен, всерьез не верит в то, что еще остается шанс на ведение серьезных переговоров об урегулировании конфликта.



Юрий Жигалкин: А как, по-вашему, на общей ситуации может отразиться, в общем, небывалый факт – появление в сердце Ближнего Востока анклава под полным контролем террористической организации?



Майкл Раду: Превращение Газы в Хамастан рано или поздно приведет к попыткам террористических атак с ее территории и решительного израильского ответа, который может включать полномасштабное вторжение в Газу. Если одновременно к провокациям прибегнет ливанский «Хезболлах» на ливано-израильской границе – то только чудо поможет избежать к концу лета серьезной войны.



Юрий Жигалкин: Это был Майкл Раду, американский политолог, сотрудник Филадельфийского института внешнеполитических исследований.


Интересно, что неожиданные перемены в Газе почти совпали с историческим для президента Буша событием. 24 июня 2002 года Джордж Буш, громко критиковавшийся за нежелание посредничать в урегулировании израильско-палестинского конфликта, первым из американских президентов провозгласил поддержку Соединенными Штатами идеи создания Палестинского государства. За этим последовал ряд инициатив Белого дома, среди них – встреченная всеобщими приветствиями так называемая «Дорожная карта» к миру. Эта карта сегодня, кажется, убрана в дальний ящик стола, а президент Буш все еще не решил, стоит ли ему отметить специальной речью пятилетие своего заявления, казавшегося эпохальным.


Не исключено, что неверность партии – в крови у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Мультимиллиардер, удачливый предприниматель, Блумберг покинул шесть лет назад ряды Демократической партии и получил партийный билет республиканца для того, чтобы выставить себя в мэры Нью-Йорка от Республиканской партии, которая тогда не могла найти достойного кандидата в преемники Рудольфу Джулини. Во вторник Майкл Блумберг сказал неожиданное «гуд бай» Республиканской партии, изумив даже готовых ко всему колумнистов таблоидов. Блумберг ушел в беспартийные, заявив, что его новый статус будет отражать его подход к управлению городом – центристский подход. Впрочем, пойманные мэром врасплох комментаторы, судя по всему, ему не поверили. Они цинично предположили, что мэр расчищает себе путь к борьбе за президентство, несмотря на его утверждения в том, что у него нет притязаний на Белый дом. На этот раз, по их словам, Блумберг может попытаться занять пока свободную платформу независимого центристского кандидата, у которого могут быть неплохие шансы на успех на фоне разочарования избирателей политиками из главных партий страны. У Блумберга достаточно средств, чтобы организовать предвыборную кампанию без помощи партийных структур крупных партий, на которые обычно вынуждены обычно полагаться кандидаты.


Адвокаты, представляющие интересы миллионов вьетнамских граждан, обратились в апелляционный суд с призывом дать ход коллективному гражданскому иску почти трех миллионов вьетнамцев к американским химическим компаниям, поставлявшим американской армии так называемый «эйэжент орандж» – дефолиант, убивавший зелень, которым американские пилоты опрыскивали вьетнамские джунгли с тем, чтобы обнажить леса, где скрывались северо-вьетнамские солдаты. Истцы утверждают, что в составе жидкости находились вредные для здоровья компоненты, которые привели к вспышке раковых заболеваний и родовым дефектам. Суд низшей инстанции отклонил иск на основании того, что когда американская армия использовала этот химический состав, не было ничего известно о его побочных эффектах. Адвокаты химических компаний предупреждают, что если суд даст ход этому делу, то объектом судебных преследований могут стать производители вооружений, содержащих опасные для здоровья ингредиенты, например, радиоактивные материалы. Если суд все же позволит судить химические компании, разбирательство наверняка затянется на годы.


Неожиданное открытие сделали американские ученые. Переносчиками одного из самых распространенных видов рака – рака груди – могут быть мужчины. Согласно только что опубликованным сведениям, около половины женщин, заболевшим этим заболеванием, получают его по наследству от своих отцов. Как говорят американские специалисты, это открытие может изменить тактику борьбы с раком груди.


Прокомментировать это сообщение я попросил профессора медицины Даниила Голубева.



Даниил Голубев: Есть, безусловно, формы, отчетливо связанные с передачей мутантного гена. А есть формы, которые с этой передачей не связаны. Так вот, среди форм явно наследственных половина случаев связана с передачей мутантного гена от отца. Вероятность заболеть у женщины, у которой имеется мутантный ген, естественно, большая, чем у той, у которой этот мутантный ген отсутствует. Но до сих пор обращали внимание только на женский семейный анамнез, в то время как половина таких случаев обусловлена передачей гена по отцовской линии, от отца. Поэтому речь идет о том, чтобы внедрить в практику обследования заболевшей женщины выявление этого гена, чего раньше не делалось. В результате возникает возможность более эффективно осуществлять лечение и профилактику последствий этого заболевания. И касается это, по данным США, более 8 тысяч женских жизней, которым не предложен был такой тест, а он должен быть предложен, и тогда у них открывается возможность иначе выбрать следующий этап своего лечения. Тактика лечения больных, у которых есть такая форма, существенно меняется. Потому что у женщин, которые уже заболели раком молочной железы, но у которых этот ген мутантный выявлен, у них в 5-10 раз большая вероятность получить рак в другой железе или в яичниках. И поэтому у нее со знанием этого вопроса открываются возможности для существенного улучшения прогноза на будущее.



Юрий Жигалкин: Но, насколько я понимаю, воспользоваться результатами этого открытия смогут далеко не все американки?



Даниил Голубев: Тест сегодня дорогой, он стоит больше 3 тысяч долларов. Основной пафос публикации, о которой мы с вами говорим, авторитетных американских ученых связан с тем, чтобы обеспечить оплату этого текста с помощью соответствующих страховых компаний. Сегодня это в их обязанности не входит.



Юрий Жигалкин: А могут такие тесты быть доступны россиянкам?



Даниил Голубев: Я думаю, что стоимость этого теста будет определяющим для решения судьбы его использования в России. Потому что ген этот открыт, мутации в нем известны, методика эта разработана, и все дело только в реактивах, опыте, а в общем – в финансировании.



Юрий Жигалкин: Это был профессор медицины Даниил Голубев.


« You an I » - «Ты и я» - эту песню Селин Дион выбрала в качестве своего предвыборного гимна Хиллари Клинтон. Эта песня победила в результате интернетного голосования, проведенного предвыборным штабом Клинтон. Злые языки, впрочем, тут же взяли сенатора в оборот за то, что ее будет представлять песня в исполнении канадской певицы.


XS
SM
MD
LG